Как проявляется тахикардия при климаксе и чем ее лечить

Как проявляется тахикардия при климаксе и чем ее лечить

После наступления менопаузы начинается перестройка женского организма. Снижение уровня эстрогенов приводит к постепенному угасанию репродуктивной функции. У 85% представительниц слабого пола этот процесс сопровождается неприятными симптомами, снижается качество жизни. Предлагаю вместе разобраться, почему при климаксе нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Как менопауза влияет на сердечный ритм

Высокий уровень эстрогенов у молодой женщины обеспечивает защиту — предупреждает развитие ишемии, способствует усвоению витаминов и микроэлементов, которые влияют на работу сердца и нервной системы. Дефицит половых гормонов проявляется в следующем:

  1. Повышается холестерин низкой плотности, который способен откладываться на сосудах в виде бляшек. По данным исследований, его прирост составляет от 10 до 15%, общий показатель этого вещества повышается на 5–10%, а триглицериды в крови увеличиваются на 11%. Повышается риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  2. Нарушение обмена жиров приводит к их отложению в организме. Часто после наступления климакса у женщины развивается ожирение, а затем диабет II типа. Повышение уровня глюкозы также увеличивает риск появления сердечных и сосудистых заболеваний.
  3. Из-за изменений водно-солевого баланса и недостаточного усвоения микроэлементов (калия, магния, кальция) появляется аритмия.
  4. Менструальный цикл прекращается, кровь густеет, повышается вероятность возникновения тромбов.
  5. Отклонения в системе нервной регуляции, за которую раньше отвечали эстрогены, приводят к вегетативным кризам и сосудистым спазмам, повышению давления. Приступы сопровождаются болью в голове и за грудиной, часто развивается сердцебиение при климаксе, возрастает риск инсульта и инфаркта.

95% женщин, которые приходят ко мне на прием, старше 45 лет. Жалобы на боли в сердце у более молодых обычно обусловлены вегетососудистой дистонией, неврозами. Примерно у 1% обнаруживается миокардит.

Подробнее о том, что такое ВСД и как с ней бороться, смотрите в видео по ссылке ниже.

Симптомы климакса

Интенсивная гормональная перестройка, снижение влияния эстрогенов часто сопровождаются так называемыми приливами, раздражительностью, депрессией, колебаниями давления, аритмией и тахикардией.

Приливы

Симптомокомплекс, при котором дамы испытывают ощущение жара, или горячей волны, носит название прилива. Такое явления наблюдается в первые месяцы, а иногда годы после прекращения регулярных менструаций. Признаки проявляются с различной интенсивностью, но обычно сводятся к таким ощущениям:

  • резко возникает горячая волна или жар в верхней части туловища (грудь, голова, шея), может распространяться по всему телу;
  • наблюдается обильное потоотделение, учащение пульса, повышение давления;
  • возникает одышка, чувство страха или выраженной слабости;
  • в ночное время это явление сопровождается бессонницей;
  • частота приступов бывает разной — от нескольких раз в день до 10–20 раз в месяц.

Как показывают наблюдения ученых многих стран, приливы после прекращения месячных отмечаются повсеместно. Но если в Европе от них страдают 70% женщин, то в Азии — только 5-15%.

Причины появления приливов до сих пор достоверно не известны. Есть теории о том, что терморегуляция нарушается из-за постоянного колебания уровня эстрогенов, которые выступают стимуляторами определенной области гипоталамуса. Имеет значение и расстройство вегетативной нервной системы, снижение активности работы коры надпочечников. Факторы, провоцирующие приливы и сердцебиение при климаксе:

  • преобладание жирной пищи в рационе;
  • употребление алкоголя, наркотиков и курение;
  • невроз, стресс;
  • психические особенности (склонность к перепадам настроения).
Читать еще:  Мужской климаксе диагностика и лечение народными средствами

Тахикардия

Неравномерность пульса и увеличение частоты сокращений сердца возникают из-за колебания гормонов. Эстрогены перестают выполнять защитную функцию, поэтому климакс и тахикардия часто связаны. По моим наблюдениям, чаще это происходит в виде пароксизмов, когда после перенапряжения или даже без видимой причины давление повышается, а пульс достигает 100–130 ударов. Реже отмечается устойчивое учащение и гипертония, а также ортостатические проявления — когда изменения происходят при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное или наоборот. Всю совокупность изменений, которые происходят в сердце во время гормональной перестройки, кардиологи часто называют дисгормональной кардиомиопатией.

Если на фоне наступления климакса у вас появился боли дискомфорт в груди, рекомендуем к прочтению статью «Боли в сердце при климаксе».

Как и чем лечить

В зависимости от причин и особенностей проявления симптомов я рекомендую определенную схему лечения аритмии и тахикардии при климаксе у женщин. Важно то, что нередко пароксизмы можно устранить самостоятельно, но делать это следует правильно.

В домашних условиях

Можно попробовать самой справиться с приступом:

  • успокойтесь, присядьте или прилягте, примите седативные препараты;
  • обеспечьте доступ воздуха, проветрите помещение, расстегните давящие детали одежды;
  • сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и потом медленно выдохните;
  • надавите на глазные яблоки и отпустите, повторите 3–5 раз;
  • опустите лицо в холодную воду на несколько секунд.

Врача вызывают в таких случаях:

  • на фоне приступа возникает боль за грудиной;
  • появляется головокружение, слабость, темнеет в глазах;
  • резко падает или поднимается давление.

Аритмии в период климакса могут возникать в результате острой ишемии миокарда или нарушения мозгового кровообращения. Поэтому не следует относиться к ним легкомысленно.

Случай из практики

В поликлинику обратилась женщина в возрасте 56 лет с жалобами на учащенное сердцебиение, аритмию, ощущение нехватки воздуха и повышение давления в момент приступа. На ЭКГ признаков ишемии не обнаружено, на задней стенке левого желудочка наблюдалась некоторая сглаженность зубца T, что можно рассматривать как косвенный признак нарушения гормонального баланса или дистрофии миокарда.

Я рекомендовала: седативные средства, «Ременс», «Бисопролал». Для предупреждения приступов — диета с небольшим содержанием животных жиров, потребление преимущественно белковой и растительной пищи, консультация гинеколога-эндокринолога. После двух недель лечения состояние нормализовалось, приступы стали возникать реже. На данный момент принимает заместительную гормональную терапию.

Квалифицированная помощь

Для купирования приступа я и мои коллеги обычно рекомендуем следующие препараты:

  1. «Лидокаин».
  2. Антигипертензивные средства (лучше всего действуют бета-блокаторы «Атенолол», «Карведилол»).
  3. Седативные препараты, а при выраженной тревожности — транквилизаторы или антидепрессанты с обратным захватом серотонина.

Хороший результат лечения тахикардии при климаксе дает гормонозаместительная терапия, к ней прибегают многие женщины во всем мире. Она устраняет приступы жара, нарушения ритма, уберегает от опасности развития остеопороза, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Читать еще:  Жизнь после климакса

Если Вы хотите знать о тахикардии все, советуем посмотреть видео ниже по ссылке. Причины, симптомы, диагностика и признаки того, что пора к врачу — обо всем этом за 7 минут. Приятного просмотра!

Советы специалиста

Для предупреждения развития тахикардии при климаксе я рекомендую делать следующее:

  • соблюдать диету с включением молочной и растительной пищи, морепродуктов (рис. 1);
  • сочетать физические нагрузки и отдых;
  • гулять на свежем воздухе;
  • заняться йогой, медитациями, практиками для релаксации;
  • при необходимости принимать гормональные средства (только под контролем специалиста);
  • время от времени проходить курс приема витаминов и минералов.

Во время менопаузы высока вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярно проходите обследования (ЭКГ, биохимический анализ крови для определения холестерина, тонометрия). Избавьтесь от вредных привычек — курение и употребление алкоголя значительно усугубляют состояние во время приливов и приводят к развитию инфарктов и инсультов.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

аритмия при климаксе

Вопросы и ответы по: аритмия при климаксе

Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!

Михаил Валентинович, я в тупике. Прошла множество анализов, МРТ ГМ и МРТ ШОП, рентгены позвоночника, дважды Холтеровское мониторирование ЭКГ (все исследования прохожу в частных клиниках, в поликлинике нет возможности) – диагнозов и лечения нет.

Второй раз за 2 года прохожу Холтеровское мониторирование ЭКГ, но приступы (усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца и в области щитовидки, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем – шаткость при ходьбе и слабость в ногах) уловить не удается. Эти приступы бывает 2-3 раза на месяц (могут днем, могут ночью, неожиданно).

Мониторирование проводилось Холтером SDM3 (3-канальный, с 3-мя отведениями) – это лучшее, что есть в нашем областном центре в частных клиниках. Да и расшифровка мониторирования отличается. Какие характеристики этой модели Холтера ЭКГ? Что такое “непригодные QRS”? Определяет ли Холтер SDM3 характер аритмии?

Вторично на Холтеровском мониторировании выявляется “На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.”. Это ишемия? Или это повязано с давней стойкой гипертонией?

Ранее у меня иногда повышался тиреоидный гормон Т4. В 2004 г. был повышен Т4 = 16,3 дл/мл (норма 4,2 – 12,0 дл/мл) – сдавала в эндокринологическом диспансере. Было назначено анаприлин и еще несколько БАД-ов (диагноз в карточке не указан. все назначения написаны были на листочках бумаги). Далее принимала Мерказолил (поддерживающую дозировку), большую дозировку не могу переносить из-за сильных головокружений и шаткости при ходьбе. В 2006 г. (после приема медикаментов) сдавала в частном мед. центре: Т4 – норма, хотя симптомы гипертиреоза остались (ускоренное сердцебиение, повышение АД, чувство сжатия в сердце и в области щитовидки (диффузный зоб), эмоциональность, повышенная потливость, блеск в глазах, желудочно-кишечные расстройства). Эти симптомы меня сопровождают с 22 лет и до сегодня (сейчас мне 46). С присоединением климакса симптомы усилились вдвое. В 2015 г. сдала анализы на тиреоидные гормоны + паратгормон (что удивительно, Т4 оказался в норме, а паратгормон повышен (?)):
4.07.2015 г. тиреоидные гормоны: Т4 свободный (FT4) – 15.02 пмоль/л (норма 9.0 – 20.0 пмоль/л); Т3 свободный (FT3) – 4.42 пмоль/л (норма 4 – 8,3 пмоль/л); антитела к тиреопироксидазе – 6.5 lU/ml (норма до 50 lU/ml); ТТГ – 1.63 мМЕ/мл (норма 0.25 – 5.0 мМЕ/мл)
7.12.2015 г. (паратгормон – повышен) – 74.8 пг/мл (норма 15.0 – 65.0 пг/мл) (!)

Читать еще:  Слабость при климаксе

Почему при нормальных показателях Т4 у меня остались симптомы сопровождающие гипертиреоз? Может ли влиять постоянный прием бета-блокаторов (с 2001 г.) на результат анализа на тиреоидные гормоны?
С чем может быть связан такой симптом, как нехватка воздуха (ощущение, что дыхание и сердцебиение в разнобой) – с гипертонией или ишемией?
Сжимающие боли в области сердца (не более 15 минут) с чем могут быть связаны? Это от повышенного давления, от ускоренного сердцебиения, или ишемии? Пару раз использовала Нитроглицерин, легче, но появлялась выраженная головная боль. В поликлинике сказали быть осторожной, не экспериментировать, из-за наявности Недостаточности мозгового кровообращения в ВВБ.

Как правильно принимать Бисопролол согласно данных Холтера ЭКГ (данные предыдущей консультации публикую ниже)?
С 2010 г. принимаю Лозап 50, вот уже более 6 месяцев появился кашель (особенно, если спиной упираюсь об спинку кресла) – это может быть связано с приемом Лозапа, или чем-то другим?
Нужно ли сдавать анализы на липопротеиды фракционно? Какие лабораторные обследования пройти?

Буду благодарна за консультацию!

ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Прошу проконсультировать согласно данных Холтера в сочетании с симптомами и другими данными обследований. Женщина 46 лет. Бывают приступы: усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем – шаткость при ходьбе. Купирую Бисопрололом. Также принимаю “Лозап 50” (гипертоническая б-нь 2 ст.), но он вызывает кашель. Чем можно заменить? Иногда отекают голени и стопы (преимущественно, летом). С чем это связано?
В сентябре прошла Холтеровское мониторирование ЭКГ (Холтер установили на дому; выраженных приступов сердцебиения не было; выполняла умеренную нагрузку, которую возможно выполнить при нарушении координации; отмечались такие симптомы – временами нарушение равновесия и кратковременные (но частые) головокружения, чувство сдавления в области сердца, стойкое повышение АД (после физ. нагрузки происходит резкое повышение АД), ощущение нехватки воздуха, шаткость при ходьбе (после умеренной физ. нагрузки) и нарушение координации).

Данные Холтеровского мониторирования ЭКГ 12-13.09.2016 г.:
Средняя ЧСС 80/мин. Сон 6 ч.50 мин. ЧСС во время сна 69/мин., во время бодрствования 85/мин. Циркадный индекс 1.24.
Ритм:
Тахикардия >110 00:28:07 максимальная ЧСС 125/мин. (12.09.16 21:51:51)
Аритмия 00:00:17
Брадикардия ( Бугаёв Михаил Валентинович :

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector