Питание при климаксе

Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).
Читать еще:  Свечи при климаксе негормональные

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Что и как есть, чтобы не набрать вес в период менопаузы

Менопауза, угасание репродуктивной функции – это состояние, которому требуются кардинальные изменения в питании. Рацион, привычный для женщины в детородном возрасте, приводит к ожирению. Яичники перестают вырабатывать эстроген. И организм, испытывая стресс, старается пополнить запасы гормонов, запасаясь жиром. В этом возрасте похудению препятствуют нарушение гормонального фона, потеря мышечной массы, замедление метаболизма и невосприимчивость к инсулину. Это нужно учитывать уже на этапе предклимакса. Согласно следующим рекомендациям, разработайте индивидуальный график питания, чтобы перестройка организма состоялась без осложнений.

Читать еще:  Климакс последствия

ТОП-3: принципы питания при климаксе

1. Поддержка водного баланса. В период менопаузы рекомендуется выпивать ежедневно 1.8 л воды. Утром натощак, с долькой лимона, и вечером перед сном. Это ускорит метаболизм, а значит, расщепление жиров, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Калорийность и состав – это важно. При активном образе жизни оптимальная норма составляет 1800 Ккал. При малоподвижном состоянии – 1500 Ккал.

3. «Дробное» питание. Есть лучше меньше, да чаще, а именно шесть раз в день. Но не поздним вечером. Уменьшить аппетит поможет стакан воды, сока или бульона, выпитый перед едой. Порции лучше класть на маленькие тарелки. А тщательное пережевывание уменьшит количество съеденной пищи.

Для начала можно завести «пищевой дневник». Он поможет контролировать процесс. Или скачать соответствующую программу в телефон.

4 способа: как похудеть после менопаузы

Чтобы похудеть после 50-ти, нужно устранить последствия гормональных изменений.

1. Нормализуйте микрофлору кишечника, она напрямую влияет на выработку эстрогена, поддерживает иммунитет. А наличие вредных бактерий провоцирует развитие депрессии, перепадов настроения. Улучшению микрофлоры способствуют полезные продукты:

Ферментированная пища: та, которая подвергалась воздействию бактерий, «перебродившая». Например, кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб.

Растения с пребиотиками: лук, чеснок, фасоль – стимулируют рост микроорганизмов.

Костный бульон, овощи.

Среди нежелательных продуктов – жареная еда, алкоголь, кофеин, глютен. Они раздражают стенки ЖКТ.

2. Печень нуждается в защите. Проблемы с кишечником «бьют» по печени, ухудшают процесс выведения токсинов. А они, в свою очередь, провоцируют гормональный сбой. Выведению токсинов и снижению оксидативного стресса способствует зеленый чай. А состояние печени улучшат крестоцветные: брокколи, брюссельская и цветная капуста.

3. Макроэлементы как альтернатива голоданию. Жесткая диета в этом возрасте – прямой путь к остеопорозу, ведь мышечная масса и так уменьшается естественным образом. Лучше обратить внимание на сбалансированность белков, жиров и углеводов. И употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи), орехи и семечки.

4. Сахар и стимуляторы – благодатная почва для ожирения. Они дестабилизируют гормональный фон и обезвоживают организм. Кофеин вызывает стресс и приливы. Алкоголь – потоотделение и перепады настроения. Их следует исключить из рациона. Или употреблять по минимуму, особенно при ярко выраженных симптомах климакса.

Дополнительно следует улучшить образ жизни: избегать стрессов, выделить достаточно времени для сна, заниматься спортом.

Читать еще:  В каком возрасте ранний климакс

Микроэлементы и продукты питания

Симптомов менопаузы не избежать. Но их можно минимизировать. Разрабатывая план, как питаться при климаксе, добавьте в рацион продукты с высоким содержанием следующих микроэлементов:

Кальций. Его потеря приводит к остеопорозу, разрушению плотности костной ткани. Запасы можно пополнить, употребляя твердый сыр, рыбу, кефир и творог, кунжут, брокколи.

Железо. Замедленный метаболизм увеличивает вязкость крови, приводит к проблемам с гемоглобином, к инсульту, инфаркту. В женское питание нужно добавить: гранаты, орехи, курагу. Рекомендуются зеленые овощи, желток, говядина, печень свиньи, сушеные грибы.

Изофлавоны – природные заменители эстрогена. Речь идет о вегетарианских продуктах, содержащих сою. Существуют соевый сыр, молоко и даже мясо. Они уменьшают уровень холестерина, облегчают симптоматику климакса.

Клетчатка. Нерастворимые пищевые волокна, проходя через ЖКТ, впитывают шлаки и токсины и выводят их из организма. Ускоряют метаболизм, что в любом возрасте способствует похудению. Есть в составе хлеба грубого помола, нешлифованного риса, макарон, круп.

Протеины (белки). Уменьшают потерю мышечной массы. Следует учитывать их уровень усвояемости. Растительные белки (тыквенные семечки, арахис, горох) – это полезные компоненты. Но они усваиваются желудком хуже, чем протеины животного происхождения (телятина, яйца, молоко). Поэтому их нужно съесть вдвое больше.

Витамины и минералы. Фрукты и зелень можно успешно заменить подходящим витаминным комплексом, особенно в зимнее время.

Дополнительным средством для похудения станут напитки с полезными ингредиентами: имбирный чай, сок из сельдерея, смесь ананасового и грейпфрутового соков, настой на основе вишни и сухих цветов липы.

С ними лучше расстаться: список вредных продуктов

Жареные, копченые, высококалорийные блюда – не лучший вариант в любом возрасте. Но в период климакса они становятся опасными: плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка и ожирение. Вычеркните из меню:

Алкоголь (особенно пиво). Допускаются пару бокалов вина в неделю. Но не более.

Жиры животного происхождения (сало, сливочное масло и прочее). Они не очень полезны для организма, зато быстро трансформируются в жировые пласты.

Выпечка, сдоба, шоколад, торты, пирожные – это источники большого количества углеводов.

Газированные напитки. Их называют «пустыми калориями».

Консервы, соленая пища. Соль в составе продуктов задерживает влагу, появляются опухлости.

Составляя диету, помните, что похудание приводит к нормализации давления, процессов теплообмена, к стимулированию работы сердечно-сосудистой системы. То есть к омоложению организма и улучшению внешнего вида в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector