Правильное питание при менопаузе – восемь действенных советов

Правильное питание при менопаузе – восемь действенных советов

Чем старше становится человек, тем опаснее для него лишние килограммы. Людям после 45 лет нужно следить за своим питанием тщательнее, чем молодым, потому что с возрастом склонность к полноте возрастает.

Есть две основные причины появления лишнего веса с годами: первая – замедление обмена веществ, вторая – угасание работы репродуктивной системы. Обе причины связаны с физиологией, поэтому подходить к похудению надо грамотно.

Какая связь между климаксом и лишними килограммами и как не допустить, чтобы стрелка весов ползла вверх, – читайте в этой статье.

Почему климакс ведет к полноте?

При менопаузе снижается количество женского гормона эстрогена. Когда в яичниках вырабатывается недостаточно эстрогена, наш организм пытается «добыть» его из резервных источников. Один из них – жировая ткань. Она тоже синтезирует эстрогены, правда в меньшем количестве, чем яичники. Поэтому чтобы восполнить недостаток женского гормона организм старается «нарастить» жировую ткань. Отсюда – неконтролируемые приступы аппетита и неэффективность мер, которые мы принимаем для похудения.

Вторая причина набора веса во время климакса кроется «в голове». Осознание собственного возраста, окончание важного этапа жизни приводит к стрессам, плохому настроению и депрессиям. А у психики есть верное средство для решения всех «нерешаемых» проблем – еда. «Побочные эффекты» такой «терапии» откладываются на животе и бедрах.

Вот и получается замкнутый круг. Набор веса ведет к плохому настроению, плохое настроение – к заеданию стрессов, женщина не может остановиться и в конце концов машет на себя рукой.

Конечно, климакс и полнота связаны между собой. Однако это не значит, что после прекращения менструаций женщина обречена на лишний вес и недовольной собой. Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно просто… заглянуть в холодильник.

Как питаться при менопаузе?

К 40-45 годам большинство современных женщин знают о похудении все или почти все. Здесь и кроется самая распространенная их ошибка: они начинают худеть по методам, которые у всех на слуху и которые подходят молодым девушкам. Между тем, основная цель женщин после 40 лет – не снижать, а удерживать вес. И здесь нужны другие правила.

Правило 1. Забудьте о диетах. Вместо этого вдвое сократите порции. Постепенно ваш желудок уменьшится в объеме и вы привыкнете съедать меньше.

Правило 2. Считайте калории. Рекомендуемая калорийность – 1300-1500 килокалорий в день. Этого достаточно, чтобы каждый день питаться разнообразно и обеспечить организм всем необходимым в сложный период гормональной перестройки.

Правило 3. Ешьте продукты, богатые кальцием. Эстроген необходим для усвоения кальция, и поэтому при недостатке эстрогена кальций интенсивнее вымывается из костей. В результате кости становятся хрупкими, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Пусть на вашем столе каждый день будут кисломолочные продукты: кефир или творог жирностью не менее 2,5%. Если вы выбираете меньший показатель жирности, помните, что кальция из него усвоится меньше.

Правило 4. Откажитесь от жареного. Тушите, варите и готовьте еду на пару. Это правило старо как мир, но для вас оно особенно актуально. Запомните: можно отварить или запечь еду так, что она будет гораздо вкуснее жареной. В помощь – сотни рецептов и десятки специй.

Правило 5. Съедайте в день не меньше 500 г овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, она создает чувство насыщения, но не ведет к набору веса. Помните, что овощи и фрукты желательно выбирать по сезону.

Правило 6. Ешьте больше рыбы и морепродуктов. Они обеспечат организм белком и не добавят лишних калорий. В дарах моря много жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для профилактики атеросклероза.

Правило 7. Соли – по минимуму. Соль повышает давление и служит причиной отеков. И то, и другое часто наблюдается у женщин после 45 лет. Уменьшите употребление соли, чтобы не попасть в группу риска. Приправы и соевый соус – отличные альтернативы.

Правило 8. Ешьте соевые продукты. В сое содержится природные заменители эстрогена – фитоэстрогены (изофлавоны сои). Попадая в организм, они частично берут на себя функции эстрогенов и устранят основную причину недомоганий при климаксе. Поэтому постарайтесь добавить в свое меню соевый сыр тофу, соевое молоко и мясо.

Изофлавоны сои уменьшают частоту приливов, устраняют боль в мышцах, защищают мочеполовую систему, которая при менопаузе подвержена воспалениям и инфекционным поражениям.

Помимо внутренних процессов растительный заменитель эстрогена оказывает действие и на нашу внешность. Он стимулирует выработку коллагена и эластина – веществ, которые отвечают за упругость кожи и предотвращают появление морщин.

Чтобы постоянно снабжать организм нужным количеством изофлавонов сои, лучше принимать специальные комплексы, например, препарат Менсе.

Он содержит изофлавоны сои в эффективной дозировке, купирует внезапные приступы жара, сердцебиение и другие симптомы климакса.

Действие изофлавонов сои в Менсе дополнено другими активными компонентами. В состав препарата также входят:

Аминокислота бета-аланин – помогает быстро купировать приливы жара, предупредить их появление и начинает действовать уже через полчаса после приема.

Витамины группы В – нормализуют эмоциональное состояние, снимают усталость.

5-гидрокситриптофан – позволяет взять аппетит под контроль, устраняет бессонницу и раздражительность.

Витамин С – нужен для синтеза эстрогенов и усвоения кальция. Участвует в работе иммунной системы и нужен для защиты мочеполовой системы от циститов, которая в период менопаузы особенно уязвима.

Читать еще:  Препараты при климаксе с эстрогенами

Витамин Е – отвечает за терморегуляцию и расширение сосудов, то есть устраняет прямую причину приливов. Предотвращает появление морщин.

Фолиевая кислота – способствует сохранению собственных эстрогенов.

Менсе поможет улучшить самочувствие во время климакса при приеме по одной капсуле каждый день. Препарат безопасен, поэтому его можно использовать в течение длительного времени.

Сочетая комплекс Менсе с правильным питанием, вы не только снизите частоту приливов, но и сможете избежать набора лишних килограммов.

Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Основные правила питания при менопаузе

С наступлением менопаузы у многих женщин появляется проблема с увеличением веса. Питание при климаксе играют важную роль. Если соблюдать все правила рациона, можно сбросить вес без вреда для здоровья.

Для каждой женщины приход менопаузы неизбежен

Нужно ли придерживаться диеты при климаксе

Если у женщины во время менопаузы появились неприятные симптомы, состояние можно облегчить корректированием рациона. Придерживаться принципов правильного питания рекомендуется пациенткам со следующими показаниями:

  • нервозность;
  • бессонница;
  • частые стрессовые ситуации;
  • пониженная работоспособность;
  • нежелание общаться с людьми;
  • отвращение к половому акту и другое.

Питание поможет справиться со всей симптоматикой климакса. Но меню необходимо составлять только с гинекологом, так как специалист учтёт все имеющиеся заболевания и противопоказания.

Какие основы питания

При климаксе сбивается фон гормонов, уровень эстрогена снижается. Для организма создаётся стрессовая ситуация, он пытается восполнить дефицит гормона и откладывает жир. Из-за этого у пациентки повышается аппетит. Через жировую ткань в организм поставляется эстроген, поэтому с наступлением климакса часто у женщины увеличивается вес.

Читать еще:  Первые признаки наступления климакса у женщин

Самая главная ошибка в том, что пациентки не следят за качеством и количеством еды, кушают без изменения своего рациона или придерживаются строгой диеты при климаксе. Организм начинает откладывать большое количество жира. Поэтому после 45 лет лучше изменить свой рацион.

Основы питания при климаксе:

  1. Для нормализации фона гормонов необходимо исключить пищу с животными жирами в составе.
  2. Готовить еду паровым методом или запекать в духовке. Запрещается жарить продукты.
  3. Кушать небольшими порциями (200 г) 5 – 6 раз в день с перерывами в 2 – 3 часа.
  4. Питаться каждый день в одно и то же время.
  5. Добавить в рацион овощи, фрукты.

Какой рацион помогает справиться с приливами

Приливы являются неприятными для женщины, потому что жар понижает качество жизни. У некоторых приступы достигают 30 раз в сутки, и хочется быстрее избавиться от симптома. Но не все женщины знают, что уменьшить проявление признака можно с помощью коррекции питания. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • каждый день пить негазированную чистую воду по мере необходимости;

От кофе лучше отказаться

  • уменьшить количество какао, кофе, чёрного чая, а пить чистую воду или чай с травами;
  • добавить морскую рыбу, так как в ней содержатся аминокислоты, полезные для нервной системы;
  • покупать семечки и орехи, потому что они содержат эстрогены, которые нормализуют фон гормонов;
  • обычную соль заменить на йодированную, поскольку это нужно для профилактики отёчности и изменения артериального давления.

Какие продукты нужно убрать из рациона

При климаксе необходимо исключить следующие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • спиртные напитки, поскольку при излишнем употреблении алкоголя сужаются сосуды, и усиливается проявление симптомов;
  • сигареты;
  • вредная пища;
  • магазинный майонез и соусы;
  • газированные напитки, которые содержат большое количество сахаров, тем самым влияют на фигуру;
  • соки из магазина;
  • сладкое, при злоупотреблении которым повышается риск сахарного диабета;

Салаты с майонезом из рациона тоже придется исключить

  • кофе;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • острое, копчёное, потому что во время климакса такие продукты не усваиваются организмом и могут увеличивать уровень холестерина и из-за этого есть высокая вероятность атеросклероза.

Если женщина не может полностью исключить продукт из своего рациона, необходимо снизить его употребление до минимального значения.

Что нужно добавить в меню для поддержания самочувствия

К полезным продуктам при менопаузе можно отнести:

  • зерновые каши (овсянка, гречка);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие);
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • домашние сладости (пастила, мармелад, мороженое);
  • нежирное мясо (курица, индейка).

Обязательно надо много кушать овощей и фруктов

Чем грозит неправильное питание

После 45 летнего возраста чаще всего быстро прибавляется вес, поэтому необходимо корректировать питание и следить за качеством продукции. При несоблюдении правил есть высокая вероятность развития атеросклероза – это заболевание, которое характеризуется откладыванием холестерина на сосудистых стенках. К тому же, здоровое питание помогает улучшить самочувствие и снизить проявление симптоматики.

Можно ли придерживаться диет

Самая главная ошибка женщины при наступлении менопаузы – это соблюдение жёсткой диеты для снижения веса. Дело в том, что с приходом климакса организм ослабевает и испытывает недостаток полезных веществ. В результате соблюдения строгой диеты дополнительно появляются другие заболевания.

Кроме этого, все продукты, которые женщина съест после голодания, превратятся в жир. Организм будет накапливать отложения в двойном размере на случай повторной диеты. Поэтому голодание и климакс – несовместимые понятия.

Правильное питание – это не диета, потому что рацион женщины состоит из различных продуктов, которые необходимы для восполнения дефицита полезных веществ и нормального функционирования организма.

Как питаться при климаксе? Об этом смотрите в этом ролике:

Какое примерное меню при климаксе

Примерное меню питания при климаксе представлено в таблице.

День недели Название приёма пищи
Завтрак 1-й перекус Обед 2-й перекус Ужин
Понедельник Мюсли с добавлением йогурта Орехи (миндаль) Вегетарианский суп, салат из овощей, запечённая рыба Банан Рыба нежирного сорта в отварном виде, салат со свеклой
Вторник Картофельная запеканка, салат из огурцов и помидоров Бутерброд с сыром Суп из курицы Кефир с добавлением сухофруктов Творог с черносливом и сметаной
Среда Овсяная каша Травяной чай, зефир Суп с помидорами, рисовая котлета Груша или яблоко Рыба с овощами
Четверг Паровые сырники Салат из фруктов Окрошка, котлета из моркови Свежевыжатый сок Котлеты на пару, салат с зеленью
Пятница Тыквенные оладьи Сухофрукты Уха Желе из ягод Голубцы со сметаной
Суббота Рисовая запеканка с ягодами Цельнозерновой хлеб, намазанный арахисовым маслом Суп из молока, картофельные котлеты Яблоко, творог Рагу из овощей
Воскресенье Овощной омлет Коктейль из молока и фруктов Суп Йогурт Отварное филе с кабачками

Климакс – это период в жизни пациентки, который требует особого внимания. При наступлении менопаузы рекомендуется соблюдать правила здорового питания. Только так можно уменьшить проявление симптоматики. Но перед тем как изменить рацион, необходимо проконсультироваться с врачом – гинекологом. Специалист учтёт наличие заболеваний, противопоказания и подберёт нужный для организма рацион.

Читать еще:  Аллергия при климаксе

Что и как есть, чтобы не набрать вес в период менопаузы

Менопауза, угасание репродуктивной функции – это состояние, которому требуются кардинальные изменения в питании. Рацион, привычный для женщины в детородном возрасте, приводит к ожирению. Яичники перестают вырабатывать эстроген. И организм, испытывая стресс, старается пополнить запасы гормонов, запасаясь жиром. В этом возрасте похудению препятствуют нарушение гормонального фона, потеря мышечной массы, замедление метаболизма и невосприимчивость к инсулину. Это нужно учитывать уже на этапе предклимакса. Согласно следующим рекомендациям, разработайте индивидуальный график питания, чтобы перестройка организма состоялась без осложнений.

ТОП-3: принципы питания при климаксе

1. Поддержка водного баланса. В период менопаузы рекомендуется выпивать ежедневно 1.8 л воды. Утром натощак, с долькой лимона, и вечером перед сном. Это ускорит метаболизм, а значит, расщепление жиров, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Калорийность и состав – это важно. При активном образе жизни оптимальная норма составляет 1800 Ккал. При малоподвижном состоянии – 1500 Ккал.

3. «Дробное» питание. Есть лучше меньше, да чаще, а именно шесть раз в день. Но не поздним вечером. Уменьшить аппетит поможет стакан воды, сока или бульона, выпитый перед едой. Порции лучше класть на маленькие тарелки. А тщательное пережевывание уменьшит количество съеденной пищи.

Для начала можно завести «пищевой дневник». Он поможет контролировать процесс. Или скачать соответствующую программу в телефон.

4 способа: как похудеть после менопаузы

Чтобы похудеть после 50-ти, нужно устранить последствия гормональных изменений.

1. Нормализуйте микрофлору кишечника, она напрямую влияет на выработку эстрогена, поддерживает иммунитет. А наличие вредных бактерий провоцирует развитие депрессии, перепадов настроения. Улучшению микрофлоры способствуют полезные продукты:

🔵Ферментированная пища: та, которая подвергалась воздействию бактерий, «перебродившая». Например, кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб.

🔵Растения с пребиотиками: лук, чеснок, фасоль – стимулируют рост микроорганизмов.

🔵Костный бульон, овощи.

Среди нежелательных продуктов – жареная еда, алкоголь, кофеин, глютен. Они раздражают стенки ЖКТ.

2. Печень нуждается в защите. Проблемы с кишечником «бьют» по печени, ухудшают процесс выведения токсинов. А они, в свою очередь, провоцируют гормональный сбой. Выведению токсинов и снижению оксидативного стресса способствует зеленый чай. А состояние печени улучшат крестоцветные: брокколи, брюссельская и цветная капуста.

3. Макроэлементы как альтернатива голоданию. Жесткая диета в этом возрасте – прямой путь к остеопорозу, ведь мышечная масса и так уменьшается естественным образом. Лучше обратить внимание на сбалансированность белков, жиров и углеводов. И употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи), орехи и семечки.

4. Сахар и стимуляторы – благодатная почва для ожирения. Они дестабилизируют гормональный фон и обезвоживают организм. Кофеин вызывает стресс и приливы. Алкоголь – потоотделение и перепады настроения. Их следует исключить из рациона. Или употреблять по минимуму, особенно при ярко выраженных симптомах климакса.

Дополнительно следует улучшить образ жизни: избегать стрессов, выделить достаточно времени для сна, заниматься спортом.

Микроэлементы и продукты питания

Симптомов менопаузы не избежать. Но их можно минимизировать. Разрабатывая план, как питаться при климаксе, добавьте в рацион продукты с высоким содержанием следующих микроэлементов:

🔵 Кальций. Его потеря приводит к остеопорозу, разрушению плотности костной ткани. Запасы можно пополнить, употребляя твердый сыр, рыбу, кефир и творог, кунжут, брокколи.

🔵 Железо. Замедленный метаболизм увеличивает вязкость крови, приводит к проблемам с гемоглобином, к инсульту, инфаркту. В женское питание нужно добавить: гранаты, орехи, курагу. Рекомендуются зеленые овощи, желток, говядина, печень свиньи, сушеные грибы.

🔵 Изофлавоны – природные заменители эстрогена. Речь идет о вегетарианских продуктах, содержащих сою. Существуют соевый сыр, молоко и даже мясо. Они уменьшают уровень холестерина, облегчают симптоматику климакса.

🔵Клетчатка. Нерастворимые пищевые волокна, проходя через ЖКТ, впитывают шлаки и токсины и выводят их из организма. Ускоряют метаболизм, что в любом возрасте способствует похудению. Есть в составе хлеба грубого помола, нешлифованного риса, макарон, круп.

🔵Протеины (белки). Уменьшают потерю мышечной массы. Следует учитывать их уровень усвояемости. Растительные белки (тыквенные семечки, арахис, горох) – это полезные компоненты. Но они усваиваются желудком хуже, чем протеины животного происхождения (телятина, яйца, молоко). Поэтому их нужно съесть вдвое больше.

🔵Витамины и минералы. Фрукты и зелень можно успешно заменить подходящим витаминным комплексом, особенно в зимнее время.

Дополнительным средством для похудения станут напитки с полезными ингредиентами: имбирный чай, сок из сельдерея, смесь ананасового и грейпфрутового соков, настой на основе вишни и сухих цветов липы.

С ними лучше расстаться: список вредных продуктов

Жареные, копченые, высококалорийные блюда – не лучший вариант в любом возрасте. Но в период климакса они становятся опасными: плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка и ожирение. Вычеркните из меню:

🔵 Алкоголь (особенно пиво). Допускаются пару бокалов вина в неделю. Но не более.

🔵 Жиры животного происхождения (сало, сливочное масло и прочее). Они не очень полезны для организма, зато быстро трансформируются в жировые пласты.

🔵 Выпечка, сдоба, шоколад, торты, пирожные – это источники большого количества углеводов.

🔵Газированные напитки. Их называют «пустыми калориями».

🔵 Консервы, соленая пища. Соль в составе продуктов задерживает влагу, появляются опухлости.

Составляя диету, помните, что похудание приводит к нормализации давления, процессов теплообмена, к стимулированию работы сердечно-сосудистой системы. То есть к омоложению организма и улучшению внешнего вида в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector