ЗГТ при климаксе

ЗГТ при климаксе

Слово «климакс» для многих дам ассоциируется с чем-то страшным и напоминающим старость, хотя с греческого оно переводится, как «ступень», но будет ли она спускать вниз, или поднимать наверх, зависит только от нас самих.

По наступлению сорока – пятидесяти лет в женском организме происходят гормональные изменения, которые обусловлены старением и «изношенностью» репродуктивной системы. В частности уменьшается выработка эстрогена, уровень которого в крови снижается, а за этим следует появление неприятнейших симптомов:

  • Приливов;
  • Ночной потливости;
  • Бессонницы;
  • Вымывания кальция из костных структур.

За многие столетия плодотворной работы ученых было изобретено огромное количество средств, которые должны помогать при климаксе. Народная медицина также собирала древние знания, передаваемые из поколений в поколения, которые по отзывам уменьшают симптоматику и улучшают самочувствие. Но истинно помочь, а не скрыть симптомы, восстановить гормональный дисбаланс, а не усугубить ситуацию могут только специально разработанные препараты, которые в последнее время настоятельно советуют своим пациенткам высококвалифицированные гинекологи.

Препараты нового поколения

Речь идет о заместительной гормональной терапии, которую наши дамы, почему-то воспринимают «в штыки». С ее помощью восстанавливается недостаток эстрогена, в результате чего предотвращаются опасные симптомы. При развитом процессе неприятные признаки сначала ослабевают, а после и вовсе исчезают.

Опасность менопаузы заключается еще и в последствиях, которые за ней следуют. Из-за гормональных нарушений у женщин возникает риск развития:

  • Остеопороза;
  • Сердечных заболеваний;
  • Атрофического вагинита и других патологий.

Когда гормональный уровень под влиянием ЗГТ приходит в норму, то возникновения аномальных процессов становится невозможным, что дает женщине шанс обеспечить для себя здоровую старость без мучительных осложнений.

И хотя, у препаратов для заместительной гормональной терапии столько преимуществ, их назначение подходит не для всех. Так же как принести облегчение, они могут и навредить, поэтому самостоятельно назначать их себе строго запрещено. Это должен делать специалист, опираясь на результаты Вашего обследования и другие факторы.

Обычно, ЗГТ актуальна для женщин, у которых:

  • Сильно выражены приливы и ночная потливость, особенно если эти симптомы доставляют жуткий дискомфорт, и мешают вести привычный образ жизни;
  • Появляются следующие ярко выраженные признаки: сухость слизистой влагалища, из-за чего возникает неприятное ощущение и боль при сношении, а также отмечается недержание мочи;
  • Происходит активное вымывание кальция из костей, случались переломы по причине остеопороза, либо имеются высокие риски развития этих состояний.

Еще один симптом, сопровождающий женщин климактерического периода – это депрессия. Однако если кроме него больше нет никаких жалоб, то лечение ЗГТ – лишняя мера. В данном случае больше эффективны антидепрессанты.

ЗГТ – препараты, содержащие в своем составе эстрогены, давно зарекомендовали себя наиэффективнейшим средством, которое назначают пациенткам с диагнозом климакс. Но чтобы Вы знали, это не только таблетки, но и внутримышечные инъекции, гормональные пластыри, вагинальные свечи, подкожные импланты, спирали, гели и прочие формы выпуска. Такое изобилие требуется для того, чтобы подобрать нужный вариант терапии каждой женщине, в зависимости от того:

  • Как давно у нее прекратились менструации;
  • Какой перечень симптомов и их интенсивность в конкретном случае;
  • Какие у нее имеются или были перенесены заболевания;
  • Были ли оперативные вмешательства.
Читать еще:  Как облегчить состояние при климаксе

Мнения за и против

Наши женщины с опасением относятся к ЗГТ, ведь как показывает практика, лишь 0,2 % зрелых и пожилых дам России прибегают к данному виду лечения. Из них только пятая часть продолжает терапию дольше одного года, хотя как требуется по инструкции, длительность курса должна составлять порядка пяти лет.

Действенность ЗГТ в отношении климакса и его симптомов полностью оправдана в том случае, если лечение начато своевременно. Врачи заявляют, а пациентки подтверждают, что существенное ослабевание приливов заметно спустя первую неделю непрерывного приема препаратов. Здесь нет никакой магии или чего-то необъяснимого. Суть кроется в том, что эстрогены, входящие в состав заместительной гормональной терапии действуют на причину, вызвавшую климактерический синдром – на восстановление их дефицита в крови. Когда баланс уравновешен, клиническая картина устраняется сама собой.

  • Наш народ привык относиться ко всем медицинским препаратам, как к чему-то ненатуральному. Под эту же гребенку попадает и ЗГТ, хотя если разобраться, то натуральнее эстрогенов, чем здесь быть не может. Допустим, есть растительные препараты, схожие по своей структуре с женским эстрогеном, но они только имитируют свое присутствие. Ведь есть белок растительного происхождения, а есть животного, но они не взаимозаменяемы, а взаимодополняемые для человеческого организма. И так усваиваем, что в ЗГТ содержаться настоящие женские эстрогены.
  • Второй момент, который звучит также нелепо от женщин: «заместительная гормональная терапия – это противоестественное вмешательство в естественный процесс старения». Они приводят в пример своих прабабушек, которые не могли представить себе такое и пережили климакс собственными усилиями. Конечно, им этого и не требовалось, ведь они выполняли свою заложенную природой функцию: рожали порядка десяти детей, занимались по дому и хозяйству, питались натуральными продуктами и жили в других экологических условиях. К тому же такие интимные темы были закрыты для обсуждения, и как они себя чувствовали на самом деле, никто не знает.
  • Отсутствие приливов позволяет женщинам думать, что они вполне здоровы и легко переносят климакс. Это неверно. Очень даже хорошо, когда есть приливы, они сигнализируют о вероятных внутренних патологических процессах. Даже если вегетативная система оказалась устойчивой, ничто не исключает скрытое развитие заболеваний. Использование ЗГТ также актуально, ведь кроме приливов она может безопасно предотвратить все негативные последствия.
  • Кто-то боится, что ЗГТ вызовет зависимость, но в таких препаратах не содержится никаких наркотических веществ, влекущих привыкание. Поэтому пройдя многолетний курс приема, ничего кроме улучшения самочувствия Вам не грозит.
  • «ЗГТ это гормоны, а значит, я могу поправиться или на моем лице появится растительность», такие шутки иногда можно услышать от неосведомленных женщин. Гормоны гормонам рознь! Эстрогены это женские половые гормоны, они присутствовали внутри Вас всю жизнь, и разве Вы замечали что-то из вышеперечисленного?! В данный момент, с приходом климакса их стало меньше, и чтобы нормализовать ситуацию Вы можете просто помочь своему организму, не переживая о таких страшных последствиях.
  • От ЗГТ может быть рак, это еще один миф, который отпугивает пациенток. Естественно он будет, если Вы не обследовались у специалистов, и самовольно начали прием при имеющемся никак не проявляющем себя новообразовании. Либо же, если Вы не соблюдали дозировку и пили больше положенной нормы. А также, если вместо пяти лет курса Вы употребляли препараты все 10 лет. При правильном назначении ЗГТ, когда это делает специалист, опираясь на результаты обследований и всех анализов, и при добросовестном исполнении всех его рекомендаций, никаких ужасных вещей в Вашем организме происходить не будет.
Читать еще:  Набор веса при климаксе как похудеть

Новейшие средства для проведения заместительной терапии при менопаузе

ЗГТ – это сокращенное название терапии, которая замещает угасающие гормоны у женщин в период менопаузы. Климакс наступает у женского пола по-разному и в разные периоды – у одних в районе 50 лет, у других – позже, а может наступить и в более ранний период. Она связана с угасанием работы яичников, когда женщина теряет способность родить ребенка. Это угасание происходит в зависимости от организма женщины: у одних незаметно, а в других сказывается на состоянии в целом. Женщины жалуются на плохое самочувствие, головокружение, повышенное потовыделение и другие симптомы. Если происходят такого рода изменения – это называется климактерическим синдромом. При таком течении менопаузы нужно обратиться к врачу – гинекологу, для того, чтобы при помощи препаратов облегчить состояние женщины.

При менопаузе показана заместительная гормональная терапия

Что такое ЗГТ

Чтобы улучшить состояние женщины, а также снизить возможность появления каких-либо осложнений назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ). При первом посещении врача нужно сообщить ему все о своем возрасте, о состоянии здоровья, о вредных привычках, о наличии болезней (если таковы имеются). К каждой пациентке должен быть индивидуальный подход при выборе препаратов. Используется три вида терапии:

  • лечение одним препаратом;
  • препарат применяется в сочетании в другими, но принимается в определенных периодах;
  • препарат в сочетании с другими принимается постоянно.

В любом случае прием лекарств должен быть согласован с лечащим доктором.

Нужна ли ЗГТ при раннем климаксе

Климакс может наступить у женщины намного раньше, после 35 лет. В столь ранний час наступления менопаузы, при плохом самочувствии, нужно посетить врача – гинеколога. О причинах раннего наступления менопаузы покажут проведенные исследования, назначенные врачом. Если подтвердится, что работа яичников угасает, назначение заменителей гормонов для приема не избежать. Прекращение работы яичников в раннем возрасте могут повлечь за собой разные женские болезни, даже онкологию.

Назначенная терапия не остановит менопаузу, но продлит ее течение и при плавной перестройке организма не будут так заметны тяжелые скачки перепадов.

Преимущества ЗГТ

При назначении гормональной терапии многие женщины переживают, как отразится это на их здоровье. Прием препаратов имеет ряд преимуществ:

  • укрепляется работа сердечно–сосудистой системы;
  • не вымывается кальций из организма;
  • снижается вероятность развития онкологических заболеваний;
  • улучшается самочувствие;
  • состояние волос, ногтей и кожи имеет моложавый вид;
  • налаживается угасающая половая жизнь.

Эта терапия помогает укрепить сердце

После приема назначенных препаратов уже через месяц улучшается состояние женщины. Налаживается работа сердца, уходят ночные приливы и потливость. После менопаузы начинает уменьшаться упругость костей, зубная эмаль приобретает тусклый вид и могут начаться проблемы с зубами. Такой же нездоровый вид имеют волосы, они секутся и выпадают. Ногти приобретают тусклый вид. Чтобы не допускать этих изменений, нужно вовремя обратиться к врачу–гинекологу за консультацией.

Читать еще:  Климакс озноб

В чем минусы ЗГТ

При любом приеме лекарств есть за и против ЗГТ при климаксе. Противопоказания есть даже при приеме самых безобидных витаминов, не говоря о таких сложных лекарствах как гормоны. Самым неприятным показанием является увеличение массы тела. Часто женщины жалуются на головную боль, нарушение сна.

У многих женщин наблюдается набухание грудей, и неприятное болезненное ощущение. Может нарушиться работа желчного пузыря, по утрам присутствие горечи во рту. Противопоказания могут быть и при наличии хронических болезней таких как: сахарный диабет, тромбофлебит, болезни печени, почек. Наличие онкологических заболеваний тоже является противопоказанием для ЗГТ.

Иногда после приема гормонов могут начаться проблемы в работе желчного пузыря

Когда нужна ЗГТ

При наступлении менопаузы есть показания к применению гормональных препаратов.

  1. Постоянное ощущение усталости, нервные срывы без причин, частые головные боли, боли в области сердца говорят о том, что в организме женщины низкий уровень гормона прогестерона, яичники не справляются со своей работой.
  2. Если ночью наблюдаются частые приливы, обильное потовыделение, появляются на лице новые морщины, в организме низкий уровень гормона эстрогена. Низкий уровень этого гормона приводит к дискомфортным ощущениям при сексуальной жизни.
  3. Нарушения в сексуальной жизни, холодность указывает на нехватку гормона тестостерона.
  4. Сбои в гормональной системе отрицательно влияет на щитовидную железу. Нужно посещать и врача–эндокринолога для определения препаратов для лечения.

Все эти симптомы указывают на снижение гормонального фона. Нужно обращаться к врачу–гинекологу для назначения препаратов гормонозаменителей.

Какие препараты нового поколения применяются при ЗГТ

При наступлении менопаузы многие женщины нуждаются в назначении препаратов заменителей гормональной терапии при климаксе. Многие женщины относятся с опаской к приему гормонов. На данное время есть много заменителей растительного происхождения: Климадинон, Ременс, Феминал, Иноклим и другие.

Одним из часто применяемых препаратов является Климадинон

ЗГТ при климаксе, даже если они на основе трав, нужно принимать только по назначению врача и по инструкции. Первым в списке назначений стоит Климонорм – гормональный препарат нового поколения при климаксе. Этот препарат снижает все неприятные ощущения самочувствия, а также уменьшает возможность заболеть онкологией.

Климонорм способствует понижению холестерина в крови. Также влияет на состояние кожи, понижает образование морщин. Этот препарат может назначаться в составе с другими гормональными препаратами.

Другим препаратом с таким же спектром действия является Фемостон. При лечении сбоях фаз месячных этот препарат принимается с первого дня цикла, а в период менопаузы – в любой день.

Об особенностях проведения заместительной терапии вы узнаете из этого ролика:

Еще одним похожим препаратом является Анжелик, но прием его не возможен при обильных кровяных выделениях. Интересен по применению препарат в виде пластыря Климара. Действует этот пластырь неделю, после чего его нужно снять, а новый прикрепить на новое место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector