Выделения после проведенной лапароскопии: норма или патология

Выделения после проведенной лапароскопии: норма или патология?

В гинекологической практике лапароскопии отводится не последнее место. Благодаря этой методике ведения операций стало возможным минимизировать травматичность вмешательств, ускорить восстановление женщин. Как правило, восстановление после операции быстрое и протекает без осложнений. В некоторых случаях наблюдаются выделения после лапароскопии, которые могут быть как признаком нормы, так и патологии.

Особенности методики

Лапароскопия применяется в лечении различных заболеваний женских половых органов:

  • Внематочной беременности.
  • В случае перекрута кисты яичников или при ее разрыве.
  • Апоплексии яичника.
  • Перекрута фиброматозного узла матки.
  • Эндометриоза.
  • Миомы матки.
  • Бесплодия.
  • Пороков развития и аномалий строения половых органов.
  • Онкологических процессов в начальных стадиях.

Лапароскопия проводится как диагностическая или лечебная операция. Благодаря ее возможностям лечение многих заболеваний репродуктивной системы стало успешнее.

Иногда операция проводится для диагностики, особенно в случае так называемого «острого живота». В данной ситуации патология может быть вызвана поражениями органов брюшной полости, травмами, выпотом в малом тазу.

Подготовка к операции

Любое оперативное вмешательство проводится только после предварительного обследования. Конечно, в случае экстренной операции никакого обследования не понадобится, потому что на него не будет времени, ведь результатов еще сколько придется ждать.

Какие анализы и исследования необходимо пройти:

  • Осмотр и беседа с гинекологом.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма: оценка свертываемости крови.
  • Выяснение группы крови и резус-фактора.
  • ВИЧ, сифилис и гепатиты.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.
  • УЗИ малого таза.

Нужно помнить, что операция должна проводиться в первую половину цикла после завершения менструации. Подготовка также включает специальную диету, выполнение очистительной клизмы. Перед выполнением лапароскопического вмешательства анестезиолог и лечащий врач обязательно проводят разъяснительную беседу с пациенткой.

Послеоперационный период

Продолжительность этого этапа реабилитации зависит от объема оперативного вмешательства. Например, после лапароскопии кисты яичника послеоперационный период длится до 5 дней. После операции возможно ощущение дискомфорта. Оно напрямую связано с техникой проведения вмешательства. Дело в том, что во время операции в брюшную полость нагнетается воздух для того, чтобы увеличить пространство для манипуляции.

Вследствие малой травматичности оперативного вмешательства женщины быстрее восстанавливаются и чувствуют себя гораздо лучше, чем после лапаротомии.

Швы не потребуют особенного внимания. Они незаметные, не нуждающиеся в специальном уходе. Также, отсутствует вероятность расхождения швов. В случае лечения эндометриоза после операции потребуется дополнительная гормонотерапия.

После операции восстановление проходит быстро. Соблюдение некоторых правил, таких как ограничение физических нагрузок и тщательное выполнение рекомендаций гинеколога, поможет ускорить процесс выздоровления.

Особенности восстановления после некоторых видов лапароскопии

После операции по поводу внематочной беременности возможно развитие осложнений:

  • Спаек.
  • Воспалительного процесса.
  • Кровотечения.
  • Выделения.
Читать еще:  Мне 49 лет миома тела матки чем лечить

После лечения внематочной беременности иногда наблюдаются кровянистые выделения, которые идут несколько дней. Обычно они продолжаются не дольше 7 дней.

Раннее восстановление менструального цикла может говорить либо о быстром восстановлении организма, либо о гормональных нарушениях. Выделения, количество которых небольшое, как правило, не вызывают опасений.

Если менструальная функция не восстанавливается в течение 2-3 месяцев, можно судить о том, что операция сильно повлияла на женский организм. После подобного исхода внематочной беременности пациентке будут назначены гормональные препараты.

После лапароскии яичников также наблюдаются выделения, иногда с примесью крови, которые могут идти 2-3 дня, что является нормой. Также возможно, что подобных симптомов не будет, а первая менструация начнется через 1-2 месяца. Женщина отметит, что цикл идёт как обычно.

Патологические выделения вслед за лапароскопией

Опасными стоит считать обильные кровянистые выделения, особенно продолжающие длительное время. В таком случае следует неотложно обратиться к врачу, т.к. вышеуказанное может свидетельствовать о кровотечении.

Любые выделения, отличающиеся от нормальных, свидетельствуют о необходимости консультации и последующего лечения имеющихся проблем!

Коричневые выделения после проведенной лапароскопии стоит считать вариантом нормы, что свидетельствует об остаточном кровотечении. Если цвет меняется на желто-зеленый, а также присутствует неприятный и резкий запах – это симптомы, говорящие об инфекции.

Белый цвет выделений, а также сопутствующее жжение, свидетельствуют о молочнице.

В последних двух случаях экстренная медицинская помощь не требуется. Однако необходимо поскорее обратиться к врачу. Отсутствие должного лечения может привести к осложнениям в ослабленном организме.

Кровянисто-слизистое отделяемое нередко идет несколько недель. Если при этом не появляется примеси гноя, не меняется запах и консистенция, то беспокоиться не стоит. В обратном случае женщина должна обратиться к доктору. Специалист назначит пациентке анализы для выявления причины.

Может быть и так, что после операции месячные так и не приходят. Сколько в таком случае должно пройти времени до полного восстановления половой функции? В каждом случае по-разному, потому что это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретной пациентки. Если при операции не были задеты ткани яичника, то цикл восстановится в течение 2-3 месяцев. Пациентки в подобном случае отмечают, что менструации шли дольше обычного и были более обильными.

Не стоит забывать, что после лечения внематочной беременности выделений может не быть, как и менструаций, в течение длительного периода. Всегда нужно помнить, что лапароскопия является вмешательством в нормальную работу организма, что может нарушить привычные процессы. Любой сбой менструального цикла – это сигнал тела к обращению за консультацией к специалисту.

Читать еще:  Миома узел субмукозный

Принято считать, что лапароскопия – практически безопасная операция, что за ней не последует серьезных осложнений. Но как и любая другая оперативная методика она несет в себе риски для здоровья. Кроме патологических выделений и нарушений цикла, возможно снижение аппетита, недержание мочи, а также травмы внутренних органов.

Во избежание этих неприятных симптомов пациентка должна соблюдать все необходимые рекомендации специалистов, а также внимательно отнестись к выбору клиники и врача, который будет проводить операцию. Соблюдение правил восстановительного периода позволит женщине быстро вернуть форму и вернуться к активному образу жизни без серьезных последствий для здоровья.

Операция лапароскопия – отзыв

Лапароскопия. Удаление миомы матки. Полгода спустя.

Диагноз “миома матки” мне поставили шесть лет назад. Но об операции тогда не было речи, т.к. она была маленькая. Я пила всевозможные гормоны периодически, но миома всё-таки росла. И когда она по размерам стала уже больше матки, пришлось таки ее удалять. Скажу сразу, никакого дискомфорта она мне не доставляла. Ни кровотечений, ни сбоев цикла, я ее не ощущала никак. Но мысль о том, что во мне живет инородный орган и “грозит” всевозможными последствиями, утвердила меня в решении сделать операцию.

Так как миома находилась снаружи матки, а не внутри, была возможность убрать ее лапороскопическим методом, а не полосным.

Подготовка к операции была стандартной:

– сдала пакет анализов (перечень немного отличается в разных клиниках)

– после шести вечера ничего не есть

– вечером сделать очистительную клизму

– с утра не есть и не пить.

Наркоза я, конечно, боялась. Тем более, это было у меня впервые. Боялась не проснуться. И когда в предоперационной палате уже пошел подготовительный процесс, меня охватил такой ужас, что я хотела встать и убежать оттуда. Но мы ведь, женщины, сильные )) Поэтому я взяла себя в руки, и всё пошло хорошо. Точнее, как в тумане. Помню как мне кололи наркоз в позвоночник. Потом помню как дышу через трубку как-то сбивчиво. Думала, это я засыпаю, а оказалось – уже просыпаюсь после операции))

Перевезли в палату, я вся сонная и одурманенная. Но первая мысль – фух, я живая))

Потом началось самое тяжелое. Стали болеть швы. Кстати, швов у меня было четыре. Очень больно было переворачиваться, менять позу. А когда пришло время вставать, это был вообще кошмар. Швы так тянули и болели, что я просто не могла разогнуться. Ходила как скрюченная Бабка Ёжка.

Читать еще:  Бывают ли боли при миоме матки

Меня выписали, и началось домашнее восстановление.

Дома я ходила полусогнутая еще с неделю, а на одну ногу прихрамывала еще, наверное, две. Но моя проблема в том, что я худая, нет жировой прослойки. Если бы там был жирок, всё пошло бы намного быстрее.

Что меня еще беспокоило, так это сильное вздутие. Это нормально, пока выходит послеоперационный газ. Но я летала как воздушный шарик недели две.

Месячные у меня пошли не через месяц после операции (как говорили), а точно в срок, как будто операции и не было)

Швы. Нам сказали мазать зеленкой или спиртом раз в день, не заклеивать (только на время принятия душа), душ принимать каждый день. Немного нестандартные рекомендации, но я доверяла своему врачу и следовала им.

Через 10 дней швы сняли, а еще через два один шов у меня разошелся. Такая себе дырка возле пупка размером с фасолину и глубиной 2-3 мм. Я в панике, звоню врачу. “Ничего страшного, присыпать Банеоцином”. Так и сделала, через несколько дней всё подсохло, но шов уже, конечно, не стянулся и шрамик там больше чем остальные.

В итоге, я восстанавливалась не две недели, как нам рассказывали, а месяц. Мой совет – если вы работаете – берите отпуск на месяц. Пока лежала в больнице, несколько девочек привозили на скорой с кровотечением – вышли на работу, тяжести, нагрузка. и результат налицо.

Сейчас прошло полгода с момента операции. Всё уже прошло и забылось. Напоминают только швы, но они не беспокоят меня никак. Вижу только один, возле пупка, который расходился. Вот он:

Остальные надо еще поискать)) Вот так выглядят все мои швы спустя полгода после операции:

По результатам УЗИ – всё в порядке. Так как я и до операции миому никак не ощущала, то никаких изменений в самочувствии у меня нет. Занимаюсь спортом без ограничений, летом была на море (правильно подобранный купальник скрывает все изъяны), короче – живу так же как и раньше. Но с мыслью, что больше у меня нет “инородного органа”, который грозит перерасти в большее. Я рада, что решилась на операцию, пока еще можно было сделать лапароскопию, и пока еще можно было ограничиться удалением только миомы, а не всего нашего женского, нужного нам в любом возрасте.

Девочки, не бойтесь операции. Главное, найдите хорошего врача, доверьтесь ему и настройтесь на позитив. И тогда всё будет хорошо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector