Чем опасна киста молочной железы: может ли она быть злокачественной и перерасти в рак

Чем опасна киста молочной железы: может ли она быть злокачественной и перерасти в рак

Структура тканей молочной железы — подходящая «среда» для развития кистозных образований. Под воздействием неблагоприятных внешних факторов процесс быстро распространяется, заявляя о себе появлением в тканях груди многочисленных включений с жидким секретом — прозрачным веществом, кровью или гноем. Последние варианты опасны развитием воспалительного процесса и нагноения, справиться с последствиями которых непросто. Современные способы диагностики позволяют выявить кисту грудной железы на ранних стадиях и принять своевременные меры по недопущению ее интенсивного развития. Если же заболевание запущено, киста в груди опасна масштабом распространения и риском перерождения в злокачественную опухоль.

Характеристика кисты в молочных железах и ее опасность

Киста молочной железы относится к группе фиброзно-кистозных процессов. Заболевание встречается исключительно у женщин, что связано с анатомическими особенностями строения груди. Официальная медицина называет кисту предраковым состоянием, что явно указывает на высокий риск перерождения новообразования в онкологическое заболевание. Сопутствующий развитию кист дисбаланс соединительной и жировой ткани приводит к образованию многочисленных узлов разного размера или фиброзных слоев. Если диагностика показала наличие пролиферативной формы новообразований, риск их перерождения в злокачественную опухоль составляет около 33%. Если же клетки не склонны к интенсивному размножению, вероятность онкологического процесса составляет около 2%.

Развитие кист может стать причиной гормонального дисбаланса в организме пациентки. Кроме того, из-за перестройки структуры тканей молочные железы деформируются и приобретают неправильную форму. На месте расширившегося протока возникает полое кистозное образование, в котором собирается прозрачный экссудат, реже — жидкость с кровянистым или гнойным содержанием. На снимке киста визуализируется как образование неправильной формы с гладкими стенками изнутри размером до 50 мм.

Ускорить развитие кисты могут заболевания щитовидной железы, мастит, воспаления органов репродуктивной системы или нарушения функционирования половых желез.

Классификация кистозных образований

Кистозный процесс может носить единичный или множественный характер. В первом случае говорят об одном новообразовании, во втором — о поликистозе. В зависимости от строения различают кисты с одной или несколькими отдельными камерами. Если внутренний слой кистозного образования имеет ровные гладкие стенки, его называют типичным. Если же поверхность кисты имеет рельефную форму из-за разрастания тканей, говорят об атипичной кисте. Последний случай опасен по причине высокого риска дальнейшего интенсивного разрастания и воспалительного процесса, поскольку неровная поверхность внутри кисты свидетельствует о неравномерном и интенсивном развитии тканей. Если внутри кисты имеется папилломатозный очаг, пациентке ставится диагноз «атипичная киста».

В мировой медицине принята следующая классификация кистозных процессов в зависимости от причин и наблюдаемых симптомов:

    Фиброзная киста грудной железы. Причина заболевания — рак груди. Симптомы: прозрачные выделения из соска, болевые ощущения перед началом очередного цикла и наличие плотных гроздевидных очагов в структуре груди при пальпации. До настоящего времени природа заболевания до конца не изучена.

Точная диагностика характера кистозного образования позволяет установить его причины и выбрать подходящую тактику лечения. Чем раньше выявлен патологический процесс, тем выше вероятность его быстрого и полного излечения. Поэтому врачи напоминают женщинам о необходимости тщательной периодической самодиагностики и важности профилактических осмотров у маммолога.

Причины появления кисты в молочных железах

Основная причина развития кистозного образования — гормональный дисбаланс в организме пациентки. Поскольку данная проблема чаще связана с беременностью и периодом лактации, заболевание чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Как правило, большинство из них имеют те или иные проблемы органов половой системы, что и становится причиной гормональных сбоев.

Гормональный фон регулирует формирование молочных желез, их развитие в течение жизни пациентки и в рамках каждого менструального цикла, в период лактации и при наступлении менопаузы. Соотношение пролактина, эстрогена, гестагенов, ХГЧ, гормонов надпочечников и поджелудочной железы имеет значение для функционирования репродуктивной сферы. Любой сбой может стать причиной появления кистозных новообразований, которые продолжают активно развиваться под воздействием внешних факторов. Таким образом, гормональные нарушения считаются основной, но не единственной причиной кист молочных желез. На патологический процесс также влияют:

  • стрессовые ситуации;
  • раннее начало менструального цикла;
  • искусственное прерывание беременности;
  • гинекологические нарушения;
  • проблемы половой жизни.
Читать еще:  Раннее выявление рака молочной железы

Опасность кисты грудины для женщин

В большинстве случаев специалисты называют кисту безопасным новообразованием, шансы перерождения которого в злокачественный опухолевый процесс достаточно малы. Однако вероятность развития воспалительного процесса и нагноения заставляет принимать меры по избавлению от симптомов кистозных процессов. Кроме того, кистозный процесс нередко вызывает мастопатию — опасную патологию, которая требует постоянного контроля и своевременного лечения для предотвращения более серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Медицинская статистика указывает на наличие кист более чем у 65% женщин. Однако бессимптомное протекание заболевания на начальных стадиях и небольшие размеры образований не позволяют выполнить своевременную диагностику. Но даже если заболевание будет установлено в период его зрелой формы, его удастся вылечить при условии соблюдения рекомендаций врача.

Мнение о том, что киста способна рассосаться сама собой, больше относится к категории популярных мифов. Такие случаи были зафиксированы, но они носят единичный характер, говорить о самоизлечении данного заболевания не приходится.

Если внутренний объем кистозного образования больше полутора кубических сантиметров, шансы на ее самопроизвольное исчезновение крайне малы. Единственное решение в данном случае — замена содержимого капсулы на озон или воздух, что исключает нагноение и воспалительный процесс. Также справиться с заболеванием поможет лечебный курс, направленный на стабилизацию гормонального фона.

Киста молочной железы

Киста молочной железы — это образование, которое возникает в паренхиме молочной железы. Оно представляет собой капсулу, которая имеет ровные стенки и заполнена жидкостью. Внутри кисты нет воспалительных процессов, и чаще всего это новообразование не является злокачественным. Однако лечить кисту в груди зачастую необходимо, ведь она может изменять форму и перерождаться в более серьезные заболевания.

Кисты образуются, когда протоки железы закупориваются и в них скапливается секрет, в результате чего со временем образуется фиброзная капсула. Кисты могут быть небольшого размера, и в этом случае они могут быть незаметными для женщины и обнаружить их можно лишь с помощью клинической диагностики. Если киста достигает больших размеров, она становится заметна при ощупывании, а огромные кисты вызывают деформацию молочных желез.

Если киста возникла в одной из молочных желез, диагностируется односторонняя киста. Заболевание может также выявляться в обеих железах. Зачастую кисты носят единичный характер, но при обнаружении множества кист диагностируют узловую мастопатию.

Существует также атипичная киста в груди, на стенках которой изнутри формируются разрастания. Тактика лечения таких кист отличается, но, как и любое новообразование в молочных железах, подобные киты требуют ранней диагностики и своевременного начала лечения.

Киста молочной железы образуется как следствие фиброзно-кистозной мастопатии — заболевания, которое возникает у женщин репродуктивного возраста и имеет ряд причин, главная из которых — гормональный дисбаланс. Нарушение соотношения эстрогена и прогестерона провоцирует развитие мастопатии, которая на сегодня является одним из самых распространенных заболеваний молочной железы. Возможными предпосылками кистозной мастопатии и формирования односторонней кисты, а также двустороннего новообразования, могут стать различные нарушения менструального цикла, отсутствие родов, грудного вскармливания, нерегулярный характер половой жизни и ее полное отсутствие, болезни эндокринной системы, воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, неоднократные аборты, ранняя менопауза. Риск возникновения кистозной мастопатии в разы возрастает при наличии гинекологических заболеваний с прогрессирующим характером, отягощенной наследственности. В группе риска также находятся женщины после 40-45 лет.

При определении причин появления кист, врачи часто обращают внимание, был ли у пациентки стресс, ведь гормональная система женщины контролируется нервной системой. На возникновение кист могут влиять длительные эмоциональные нагрузки, переживания, нервные потрясения, депрессии.

Немалую роль в появлении этого заболевания играют аборты, которые наносят ощутимый вред женскому организму, поражая эндокринную систему. Неправильное питание и избыточный вес, физические травмы, ультрафиолетовое облучение, хирургические манипуляции на молочной железе — все это также может провоцировать дисбаланс в гормональной системе, и, как следствие, образование кист.

Читать еще:  Маленькая киста в молочной железе

Чаще всего киста в груди обнаруживается самой пациенткой при самостоятельном осмотре, который необходимо проводить регулярно. Реже заболевание обнаруживает врач при плановом осмотре или при обращении женщины при возникновении симптомов.

Заболевание может долгое время протекать, не вызывая жалоб, и женщина может не знать о его развитии, пока не обратится к врачу для планового осмотра.

При увеличении кисты женщина может испытывать такие ощущения, как тянущая боль в груди, изменения цвета кожи, деформация органа, повышение температуры тела и лихорадка. Она может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, иногда появляются бурые выделения из соска. На более тяжелую стадию заболевания указывают также зеленоватые выделения из соска.

Как правило, симптомы кисты молочной железы усиливаются в определенные дни менструального цикла — во время месячных боль становится сильнее или дискомфорт более ощутимым.

Профилактическая маммография — главный и основной способ диагностики кист молочной железы. Ее необходимо делать регулярно женщинам после 50 лет. В более раннем возрасте риск заболевания ниже, поэтому маммографию делают в крайнем случае — при подозрении на серьезную патологию. В других ситуациях женщинам до 50 лет рекомендуют УЗИ-диагностику.

В диагностических центрах Медскан используется цифровой маммограф Giotto — один из высокотехнологичных аппаратов диагностики. С его помощью можно получить качественное цифровое изображение и, благодаря инновационным методикам, лучевая нагрузка на молочную железу существенно снижается по сравнению с аппаратами предыдущих поколений и аналоговой аппаратурой.

Фиброзная киста молочной железы

Возможно, ответ совсем прост, как и всё гениальное. Почему-то ни в одной из научных статей не проводится анализ через призму общечеловеческого отношения к этому парному органу: влияния сексуальных предпочтений мужчин наносить в той или иной степени травмы ткани молочной железы, при так называемых «ласках». В связи с чем, локализация большинства кист соответствует точкам приложения мужской пятерни.

Причем, как правило, если у женщины имеется склонность к синякам (ломкие сосуды, плохая свёртываемость крови), то и количество, и размер кист больше, чем у остальных представительниц этого прекрасного органа.

Именно поэтому среди пациенток с фиброзно-кистозной болезнью риск рака небольшой (причина не гормональная, а социальная!).

Поэтому, если у Вас выявили кисты, в первую очередь обратите внимание на притязания полового партнера и постарайтесь аккуратно, не причинив ему эротических страданий, привить чувство уважения к Вашему телу, используя женские хитрости и своё природное обаяние.

Как правило, киста видна в виде черного (анэхогенного) узла с четким контуром и отсутствием сосудов (так как это полость, то в просвете только жидкость), часто ультразвуковая волна, проходя через жидкость, дает усиление эхосигнала, за узлом появляется светлый шлейф (светлая полоса).

Если киста заполнена жидкостью не туго (старое кровоизлияние или воспалительный процесс), то при надавливание датчиком УЗИ, можно увидеть, как анэхогенный узел (киста) сжимаются под давлением. Кисты, заполненные жидкостью, туго сдавить сложно, так же сгустки крови меняют ультразвуковую картину, что часто приводит к неправильному заключению.

Важно при УЗИ оценить размеры кист и их расположение, это необходимо для сравнения с целью оценки динамики спустя какое-то время. Как правило, кисты воспалительного характера или после травмирования – самостоятельно начинают уменьшаться (рассасываться).

Кисты, возникшие на фоне опухолевого процесса или на фоне гормональных нарушений, обычно увеличиваются с течением времени.

При внимательной оценке УЗИ картины – можно увидеть разрастания на стенках кисты или включения в просвете, которые могут соответствовать ткани опухоли. Часто у женщин, кормящих грудью, после застоя молока и грубого сцеживания остаются кисты, содержащие это самое молоко – галактоцеле (0,5%), с течением времени в просвете содержимое становится неоднородным, откладываются соли кальция (как яичная скорлупа), образование становится плотным и подозрительным на рак.

Рентгенмаммография при кистах малоинформативна, так как, во-первых, кисты чаще формируются в железистой ткани, где находятся протоки, а рентгенмаммография более эффективна у женщин с жировым вариантом строения груди, а это удел женщин старше 45 лет (с возрастом грудь стареет и перерождается в жир).

Читать еще:  Узи молочных желез при лактации

При железистом типе строения молочной железы, врачу рентгенологу оценить такую картину по рентгеновскому снимку сложно из-за высокой рентген-плотности железистой ткани, и часто таким женщинам ставят диагноз – ФАМ, диффузный аденоз, дисгормональная мастопатия и т.д.

Стоит отметить, что за последнее 100 лет средний размер груди у европейских женщин вырос почти в 2,5 раза. А по моим наблюдениям, грудь по данным УЗИ стала стареть значительно медленнее, что вероятно связано с широким внедрением в практику гормональных препаратов.

Хорошо это или плохо – вопрос дискутабельный, но однозначно процент ФАМов по заключениям рентгенологов после профилактических маммографий значительно вырос.

И слава богу, что наконец-то внесли изменения в 302 приказ, и теперь можно выполнять УЗИ вместо рентген маммографии при плановых профилактических исследованиях. И так же можно отбирать пациенток с истинными узловыми мастопатиями для выполнения биопсий.

МРТ – весьма дорогостоящий метод для массового использования, и хорош только при сомнительных ситуациях, когда возникают сомнения выполнять биопсию или нет. Если по данным МРТ выявлены признаки опухолевого поражения молочной железы необходимо выполнение биопсии.

БИОПСИЯ кист молочных желёз –самый распространённый вариант морфологической верификации (по клеточному составу) кисты является метод свободной руки под контролем УЗИ. Обычно врач ультразвуковой диагностики находит самую крупную кисту и датчик ставит таким образом, чтобы хирург мог ввести иглу в центр кисты. Оптимально, если игла вводится с торца датчика, так как тогда можно контролировать ход иглы, но чаще биопсию проводят вводя иглу сбоку от датчика, как результат — траектория иглы не совпадает с плоскостью сечения ультразвуковой волны, поэтому исполнитель вынужден ориентироваться на движение окружающих тканей, а не на истинный ход иглы, что неизбежно уменьшает точность манипуляции и часто приводит к неинформативному забору материала.

К сожалению, иногда такой вариант приводит к повреждению плевральной полости (попадание иглы в легкое). Более безопасным и точным является метод введения иглы с торца УЗИ датчика, когда траектория продвижения иглы совпадает с плоскостью УЗИ сканирования, тогда, зафиксировав иглу, можно с точностью до миллиметра попасть в кисту, опорожнить (высосать) всю жидкость и в случае наличия дополнительного включения в полости кисты (опухоль?), аккуратно ввести иглу в ткань образования и забрать клетки именно из предполагаемой опухоли, что увеличивает ценность такой биопсии.

Но, к сожалению, часто данный метод выполняется двумя специалистами (хирург и врач УЗИ), поэтому врач УЗИ традиционно дает указания хирургу, который не владеет УЗИ, и как результат (принцип «глухой направляет слепого»), точность манипуляции снижается, а время выполнения увеличивается!

Поэтому СТАРАЙТЕСЬ найти себе врача, владеющего как УЗИ, так и биопсией. Тогда специалист, выполняющий биопсию, сам разобравшись в картине УЗИ, начнет синхронно выполнять все этапы биопсии своими руками, под контролем собственных глаз. Результат: точность такой пункции выше, а время «экзекуции» значительно снижается.

Сразу возникает вопрос: больно делать биопсию или нет, нужно обезболивать или нет?
Сам укол не отличается от обычных уколов в ягодицу, но если у Вас был опыт инъекций в попу, то среди больных всегда существует мнение «у какой медсестры рука легче».

На самом деле, на остроту ощущений рука не влияет, влияние оказывают:

1. длительность укола, ерзанье иглой в поисках ее кончика на экране УЗИ, травматизация окружающих органов (причины я называл раньше)
2. степень остроты самой иглы (у разных производителей разное качество).

Поэтому, если вы идете в государственное медицинское учреждение – будьте готовы к соответствующим иглам, так как в соответствие с законодательством, с целью борьбы с коррупцией, все закупки в гос. учреждениях производятся через аукцион, и выигрывает торги та фирма, которая выставила самую низкую цену! Ну, как вы догадываетесь, качество медицинского товара, в данном случае, соответствует цене. В то время как в частных медицинских организациях приобретается то, что необходимо врачу (фирма, размер — вплоть до цвета упаковки).

Выводы делайте сами, и не наступайте на общепринятые грабли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector