Какие витамины нельзя принимать при онкологии

Какие витамины нельзя принимать при онкологии

Лечение биофосфонатами

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Профилактика онкологии народными средствами-сода как защита от рака

Народная медицина существует уже очень давно и в своем арсенале так же имеет множество различных способов и рецептов профилактики раковых заболеваний.

лекарства народной медицины

Лекари выделяют несколько целебных растений:

  • настой корня окопника
  • настойка розовой радиолы
  • настой медуницы
  • расторопша пятнистая
  • клюквенные кисели
  • желе из черноплодной аронии
  • сок ягод калины
  • сок ягод облепихи

Ягоды — профилактика рака

Соблюдпение диеты при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы – это не просто ограничение в рационе одних продуктов и увеличение потребления других. Это – полноценная часть лечения, усиливающая действие химиопрепарата или лучевой терапии, а также обеспечивающая организм средствами для восстановления после болезни и истощающих процедур.

Дневная энергетическая потребность у женщины, получающей противоопухолевую терапию, во много крат возрастает. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать потребление пищи, стремясь сохранить фигуру.

Питание при раке молочной железы опирается на принципы рациональности и сбалансированности по всем основным (белки, жиры, углеводы) и дополнительным (витамины и микроэлементы) питательным веществам.

Продукты при раке молочной железы необходимо подвергать минимальной термической обработке. Табу накладывается на жаренную, копченую и соленую пищу. Варить и запекать мясо в духовке следует не более часа; если рецептура предполагает больше, от такого блюда нужно отказаться. Для готовки лучше использовать гриль и пароварки.

При составлении индивидуального рациона следует пользоваться следующими рекомендациями по поводу содержания основных питательных веществ:

  1. Белки должны покрывать около 20% (не менее 12%) общей дневной потребности в калориях. Из них 55% должны быть животного происхождения и 45% — растительного.
  2. Жиры должны обеспечивать 15-25% энергии. Из них на долю растительных жиров должно припадать не менее 70%.
  3. За счет углеводов нужно покрывать не менее 60% энергии, отдавая при этом предпочтение сложным углеводам.

Белок животного происхождения лучше всего получать из рыбы и продуктов моря – кальмаров и других моллюсков, крабов, креветок. Отличным источником полноценного белка являются также творог, молоко и кисломолочные продукты, яйца, белое мясо – курица, кролик, индейка, а также нежирная свинина. Потребление же жирной свинины, говядины и баранины лучше свести до нуля.

Единственным источником полноценного растительного белка является соя. Белком богаты и бобовые (горох, фасоль, чечевица), и зерновые (пшеница, овес, ячмень), однако по аминокислотному составу такой белок неполноценен. Вегетарианкам для получения нужного набора аминокислот обязательно необходимо сочетать в рационе бобовые и зерновые продукты.

Наиболее полезный при раке груди животный жир – рыбий. Вопреки распространенному отрицательному мнению, подкожное свиное сало – также полезный и безопасный источник жира, особенно при онкологиях.

Норм потребления растительного жира при раке молочной железы нужно придерживаться беспрекословно. Лучшие его источники – оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное масла. От рафинированного масла необходимо отказаться. Много полезного жира и в орехах, особенно кешью и фундуке.

Белок — это строительный инструмент для вашего организма, и употреблять его вы должны достаточном в количестве

Сложные углеводы содержатся в гречке, рисе, хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, а также в овсяной, ячневой, перловой и пшеничной крупах. В бобовых меньше сложных углеводов, но больше белка.

Потребление сахара, сдобы и мучной выпечки стоит ограничить до минимума – не более 30 г чистого сахара в день. Простые углеводы лучше получать из фруктов и ягод, особенно имеющих яркую окраску – при раке молочной железы на эти продукты лимит не накладывается.

В процессе терапии злокачественных опухолей часто возникает такой побочный эффект, как запор. В связи с этим важно повысить содержание в рационе углеводов, не усваиваемых организмом – клетчатки и пектина.

Клетчатки много в нешлифованном рисе, муке грубого помола, отрубном хлебе, овсянке, моркови, капусте, кабачковых.

Читать еще:  На каком сроке беременности начинает болеть молочные железы

Пектины содержатся в морской капусте и других водорослях, мякоти и шкурках фруктов и ягод – их по возможности лучше есть неочищенными, предварительно обдав кипятком.

При онкологических заболеваниях резко возрастает потребность в витаминах, особенно С, Е и А. Это – естественные антиоксиданты, обладающие противоопухолевым действием. Витамином С богаты черная смородина, плоды шиповника, зеленый перец, зелень петрушки и цитрусовые.

Витамин А содержится в яйцах, печени морских рыб, моркови, томатах, лиственных овощах. Витамин Е в большом количестве можно получить из свиного сала, растительных масел, облепихи и грецких орехов.

Часто врач при назначении схемы лечения рака выписывает и витамины в необходимом количестве.

При раке молочной железы необходимо следить за количеством потребляемого железа и селена, которые входят в состав антиоксидантных ферментов. Главные источники железа – мясо, животные субпродукты, белый рис и гречка. Селен содержится в мясе морской рыбы, печени животных и орехах.

Ещё один важный фактор – достаточное количество воды и других жидкостей: чая, свежевыжатых соков, овощных и мясных бульонов. В день следует употреблять не менее 2 литров жидкости. Более одной чашечки кофе в день выпивать не рекомендуется. От алкоголя на время проведения лечения и в реабилитационный период нужно полностью отказаться.

При раке молочной железы организовать правильное питание помогут следующие советы:

  • дневной рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи;
  • есть нужно каждый день примерно в одно и то же время;
  • перед едой полезно погулять на свежем воздухе;
  • приемы пищи пропускать нельзя. Если аппетита нет, следует выпить стакан молока, бульона, смузи, молочного коктейля, сока с мякотью или супа-пюре;

Одной лишь диетой победить рак молочной железы не удастся. Однако правильное питание ускорит процесс исцеления и восстановления после этой грозной болезни.

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Большая общая статья о раке груди

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.
Читать еще:  Одуванчик от рака молочной железы

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Диета при химиотерапии рака молочной железы: витамины, важные продукты и пример меню

Питание после мастэктомии и химиотерапии должно быть направлено на повышение функций иммунитета. От этого зависит дальнейший прогноз выздоровления пациента после удаления раковой опухоли. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать только натуральные продукты. Это позволит быстро восполнить количество белков и углеводов в организме.

Особенности питания во время химиотерапии

Лечение рака осуществляется серьезными методами с применением химических препаратов. Поэтому в этот период должна соблюдаться строгая диета. Такой подход обязателен, так как у пациента может возникнуть тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Существует несколько важных особенностей, утвержденных медиками, которые стоит учесть во время лечения злокачественных новообразований.

  • Питание должно быть дробным. Пациент должен заранее подготовить себе несколько порций еды на несколько раз. Это необходимо для того, чтобы исключить чувство голода, которое способно раздражать слизистую ЖКТ.
  • Показаны свежие фрукты и овощи, морсы и соки. Их лучше употреблять в том случае, если отсутствует диарея. Иначе, следует снизить количество поступающей клетчатки в организм.

В отдельных случаях врачи рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием кальция. Он со временем может вызвать затрудненное мочеиспускание.

Принципы и цели диеты

Единственная цель, которая преследуется при питании во время химиотерапии при раке молочной железы — восстановить работу пищеварительной системы. Это дает возможность организму своевременно восполнять баланс недостающих питательных элементов. Правильное питание имеет свои принципы.

  • Здоровый рацион всегда включает питье. Чтобы поскорее вывести химические препараты из организма, человеку необходимо регулярно пить воду. Должно быть употреблено не менее двух литров воды в сутки.
  • При сбалансированном питании происходит активное понижение степени интоксикации организма после введения химических веществ.
  • Происходит усиление темпов возобновления пораженных опухолью тканей. Также наблюдается обновление деления клеток.
  • Правильное питание стимулирует иммунные клетки на самостоятельную борьбу со злокачественными опухолями.

Организация питания после лечения

Воздействие химиотерапии считается слишком губительным, поэтому необходимо придерживаться правильного питания и некоторых ограничений в выборе продуктов.

Что можно и нужно есть

Противораковыми свойствами обладает небольшой перечень продуктов. К ним относят редис, репу, баклажаны, зелень, помидоры, болгарский перец. Кроме того, аналогичным свойством отличаются некоторые фрукты: финики, апельсины. Из вторых блюд после химиотерапии необходимы каши из гречки или коричневого риса.

Морепродукты, тыквенные семечки, а также льняное масло оказывают положительный эффект и усиливают функции иммунитета. Вместо воды пациенткам разрешается пить некрепкий зеленый чай или негазированную минералку.

Количество сырых овощей в день должно быть небольшим: достаточно съесть два-три помидора или перца, приготовить легкий салат из редиски или репы без соли. Очистить кровь от химикатов после лечения можно с помощью отварных свеклы и моркови.

Если процесс химиотерапии был проведен для удаления опухоли с метастазами, рекомендовано включить в пищу чеснок, цитрусовые и другие желтые фрукты. Также желательно наличие в рационе трески в любом виде. Показаны витамины при химиотерапии рака молочной железы группы С.

Какие продукты есть запрещено

После лечения химиотерапией при раке молочной железы женщинам необходимо исключить некоторые блюда из своего ежедневного рациона. К таким относят:

  • Выпечку и сладости. Они характеризуются наличием быстрых углеводов, которые не усваиваются в кишечнике и выводятся с калом.
  • Рафинированные продукты и промышленные консервы. Такая еда считается вредной, в ней отсутствуют полезные микроэлементы, поэтому употребление может усугубить деятельность ЖКТ.
  • Спиртные напитки. Способствуют отмиранию клеток внутренних органов в организме, не позволяют иммунитету восстановиться после химии.
  • Кофе, газировка, соки с красителями. В таких напитках содержаться искусственные ингредиенты, которые нарушают работу ЖКТ и способны спровоцировать рецидив опухоли.

  • молочные продукты (включительно кисломолочные);
  • блюда с приправами (в частности молотым перцем, кориандром, другими пряностями);
  • маринады, еда на костре;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • уксус;
  • табак.

Если ранее пациентка использовала пищевые биодобавки, от них тоже придется отказаться.

Вредные продукты оказывают двойное неблагоприятное влияние на организм при заболеваниях онкологией.

Преимущества и недостатки диеты при химиотерапии

Диета при химиотерапии рака молочной железы должна соблюдаться в обязательном порядке, так как она помогает стабилизировать общее состояние организма и стимулировать его к борьбе с раком. Здесь есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят:

  • безвредность;
  • сбалансированность;
  • выработка привычки к здоровому образу жизни;
  • ускорение восстановительного периода;
  • угнетаются побочные действия химиотерапии.
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • высокую стоимость;
  • длительное ограничение рациона;
  • нелюбимые продукты.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно распределяться на несколько периодов. Количество порций и их калорийность будут отличаться. Как организовать здоровое питание после и в период лечения, можно узнать у узкопрофильного диетолога.

Употребление витаминов при онкологии

Статьи

Витаминами называют биологически активные вещества, без которых невозможна нормальная работа организма. Многие пациенты боятся их принимать, считая, что такие вещества способны только усилить рост опухоли. Но на самом деле это не так, поскольку витамины для человека жизненно необходимы, ведь они поддерживают все основные функции. Какие же витамины при онкологии можно принимать – об этом важно знать каждому пациенту, который борется с таким заболеванием.

Чем полезны витамины

По химической структуре витамины имеют очень простое строение. Это низкомолекулярные соединения органического типа. Для человека они необходимы как составная часть пищи. Практически все витамины не синтезируются самим организмом, поэтому они могут поступить в него только с пищей. Вещества содержатся в продуктах питания в очень малом количестве, поэтому их еще называют микронутриентами.

Витамины нельзя ничем заменить. Поскольку их можно получить только с продуктами, пациенту очень важно следить за рационом, а при недостатке их в продуктах – принимать витаминные препараты. Польза витаминов заключается в следующем:

  • увеличивают работоспособность;
  • повышают стойкость к различным инфекциям;
  • усиливают выносливость организма;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • способствуют усилению действия гормонов и ферментов;
  • нормализуют работу иммунной системы;
  • регулируют нервную деятельность.

Помогут ли витамины при онкологии

Витамины при онкологии имеют особенно важное значение. Для человека, ослабленного болезнью, они нужны как никогда, поскольку в таком состоянии организм сложнее обеспечить всеми питательными веществами. Витамины особенно необходимо при поражении желудочно-кишечного тракта. Из-за этого питательные компоненты просто не усваиваются организмом.

Для таких пациентов особенно актуальны витаминные комплексы в виде таблеток или инъекций. Внутривенное или внутримышечное введение витаминов называют витаминной стимуляцией. Именно такой способ обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ. Но решение в каждом случае принимает врач: кому-то будет достаточно коррекции рациона, другим же пациентам потребуется дополнительный прием витаминных комплексов.

Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли витамины при онкологии, исключительно положительный. Эти вещества повышают защитные силы организма, активизируют восстановительные процессы, укрепляют иммунитет, который ослаблен в результате прохождения курса лучевой или химиотерапии. Еще они помогут уменьшить побочные эффекты от проводимого лечения.

Как и какие витамины принимать при онкологии

Витамины при онкологии принимают только по согласованию с врачом, поскольку некоторые из них могут стимулировать рост опухоли, особенно при неправильно подобранной дозировке. Избыток так же, как и недостаток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Каждая группа веществ имеет свою ценность для организма, ослабленного болезнью.

  • Группа А. Главное свойство – физиологическая регенерация пораженных клеток. Согласно исследованиям, провитамин А даже может предотвратить развитие рака. Еще он способен облегчить течение некоторых видов рака: молочной железы, простаты и пр.
  • Группа B. Их основное назначение – участие в белковом, жировом и углеводном обмене. Еще они отвечают за нормализацию нервной деятельности, улучшают внимание и память, повышают психическую активность. Из-за способности активировать клеточный рост витамин В принимают при раке с осторожностью.
  • Витамин В17, или амигдалин. Это вещество с очень сильным противораковым эффектом. Оно уничтожает патологические клетки с помощью специального фермента, который вырабатывается в результате взаимодействия с ними. Также В17 очень полезен в детоксикации организма.
  • Витамин Д. Способен угнетать метастатические процессы и стимулировать клеточный иммунитет. Дополнительно восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается в результате противоопухолевого лечения.
  • Аскорбиновая кислота (С). Как известно, это наиболее эффективный витамин в отношении укрепления иммунитета. Еще он защищает здоровые клетки от мутаций. Из-за подобных свойств аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать для снижения побочных эффектов от противоопухолевого лечения. Кроме усиления иммунного ответа, кислота укрепляет сосуды головного мозга и тонизирует состояние больного в целом.
  • Витамин Е, или токоферол. Это мощнейший природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. За счет восстановления регенерационных способностей клеток позволяет облегчить процесс реабилитации и предупредить рецидив рака.

Какие витамины противопоказаны при раке

Рассматривая вопрос, можно ли витамины при онкологии, важно отметить, что не все подобные вещества оказывают исключительно положительное влияние на организм. Некоторые из них могут способствовать росту опухоли, поэтому категорически противопоказаны. К таким витаминам относятся:

  • токоферол в капсулах;
  • В12 (метилкобаламин);
  • тиамин;
  • В9 (фолиевая кислота).

Также пациенту не рекомендован прием железосодержащих препаратов. Курильщикам необходимо быть осторожными с витамином А, поскольку он негативно влияет на организм при раке легких. При онкологии мочевого пузыря или простаты опасен неконтролируемый прием витаминов А, Е и Д3.

Записаться на консультацию к онкологу

Точно ответить на вопрос, можно ли принимать витамины при онкологии, способен только опытный специалист. Каждая группа веществ оказывает разное влияние на состояние человека в зависимости от типа злокачественной опухоли, поэтому принимать решение о назначении витаминного комплекса должен только врач.

Для записи на прием вы можете воспользоваться онлайн-формой на сайте или позвонить нам по контактному номеру +7 (495) 775-73-60. Онкоцентр «София» работает без выходных, в том числе в праздничные дни. Мы находимся в центре Москвы, недалеко от станций метро Новослободская, Маяковская, Тверская, Белорусская и Чеховская.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector