Чем опасна киста молочной железы: может ли она быть злокачественной и перерасти в рак

Чем опасна киста молочной железы: может ли она быть злокачественной и перерасти в рак

Структура тканей молочной железы — подходящая «среда» для развития кистозных образований. Под воздействием неблагоприятных внешних факторов процесс быстро распространяется, заявляя о себе появлением в тканях груди многочисленных включений с жидким секретом — прозрачным веществом, кровью или гноем. Последние варианты опасны развитием воспалительного процесса и нагноения, справиться с последствиями которых непросто. Современные способы диагностики позволяют выявить кисту грудной железы на ранних стадиях и принять своевременные меры по недопущению ее интенсивного развития. Если же заболевание запущено, киста в груди опасна масштабом распространения и риском перерождения в злокачественную опухоль.

Характеристика кисты в молочных железах и ее опасность

Киста молочной железы относится к группе фиброзно-кистозных процессов. Заболевание встречается исключительно у женщин, что связано с анатомическими особенностями строения груди. Официальная медицина называет кисту предраковым состоянием, что явно указывает на высокий риск перерождения новообразования в онкологическое заболевание. Сопутствующий развитию кист дисбаланс соединительной и жировой ткани приводит к образованию многочисленных узлов разного размера или фиброзных слоев. Если диагностика показала наличие пролиферативной формы новообразований, риск их перерождения в злокачественную опухоль составляет около 33%. Если же клетки не склонны к интенсивному размножению, вероятность онкологического процесса составляет около 2%.

Развитие кист может стать причиной гормонального дисбаланса в организме пациентки. Кроме того, из-за перестройки структуры тканей молочные железы деформируются и приобретают неправильную форму. На месте расширившегося протока возникает полое кистозное образование, в котором собирается прозрачный экссудат, реже — жидкость с кровянистым или гнойным содержанием. На снимке киста визуализируется как образование неправильной формы с гладкими стенками изнутри размером до 50 мм.

Ускорить развитие кисты могут заболевания щитовидной железы, мастит, воспаления органов репродуктивной системы или нарушения функционирования половых желез.

Классификация кистозных образований

Кистозный процесс может носить единичный или множественный характер. В первом случае говорят об одном новообразовании, во втором — о поликистозе. В зависимости от строения различают кисты с одной или несколькими отдельными камерами. Если внутренний слой кистозного образования имеет ровные гладкие стенки, его называют типичным. Если же поверхность кисты имеет рельефную форму из-за разрастания тканей, говорят об атипичной кисте. Последний случай опасен по причине высокого риска дальнейшего интенсивного разрастания и воспалительного процесса, поскольку неровная поверхность внутри кисты свидетельствует о неравномерном и интенсивном развитии тканей. Если внутри кисты имеется папилломатозный очаг, пациентке ставится диагноз «атипичная киста».

В мировой медицине принята следующая классификация кистозных процессов в зависимости от причин и наблюдаемых симптомов:

    Фиброзная киста грудной железы. Причина заболевания — рак груди. Симптомы: прозрачные выделения из соска, болевые ощущения перед началом очередного цикла и наличие плотных гроздевидных очагов в структуре груди при пальпации. До настоящего времени природа заболевания до конца не изучена.

Точная диагностика характера кистозного образования позволяет установить его причины и выбрать подходящую тактику лечения. Чем раньше выявлен патологический процесс, тем выше вероятность его быстрого и полного излечения. Поэтому врачи напоминают женщинам о необходимости тщательной периодической самодиагностики и важности профилактических осмотров у маммолога.

Причины появления кисты в молочных железах

Основная причина развития кистозного образования — гормональный дисбаланс в организме пациентки. Поскольку данная проблема чаще связана с беременностью и периодом лактации, заболевание чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Как правило, большинство из них имеют те или иные проблемы органов половой системы, что и становится причиной гормональных сбоев.

Читать еще:  Узи молочной железы платно

Гормональный фон регулирует формирование молочных желез, их развитие в течение жизни пациентки и в рамках каждого менструального цикла, в период лактации и при наступлении менопаузы. Соотношение пролактина, эстрогена, гестагенов, ХГЧ, гормонов надпочечников и поджелудочной железы имеет значение для функционирования репродуктивной сферы. Любой сбой может стать причиной появления кистозных новообразований, которые продолжают активно развиваться под воздействием внешних факторов. Таким образом, гормональные нарушения считаются основной, но не единственной причиной кист молочных желез. На патологический процесс также влияют:

  • стрессовые ситуации;
  • раннее начало менструального цикла;
  • искусственное прерывание беременности;
  • гинекологические нарушения;
  • проблемы половой жизни.

Опасность кисты грудины для женщин

В большинстве случаев специалисты называют кисту безопасным новообразованием, шансы перерождения которого в злокачественный опухолевый процесс достаточно малы. Однако вероятность развития воспалительного процесса и нагноения заставляет принимать меры по избавлению от симптомов кистозных процессов. Кроме того, кистозный процесс нередко вызывает мастопатию — опасную патологию, которая требует постоянного контроля и своевременного лечения для предотвращения более серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Медицинская статистика указывает на наличие кист более чем у 65% женщин. Однако бессимптомное протекание заболевания на начальных стадиях и небольшие размеры образований не позволяют выполнить своевременную диагностику. Но даже если заболевание будет установлено в период его зрелой формы, его удастся вылечить при условии соблюдения рекомендаций врача.

Мнение о том, что киста способна рассосаться сама собой, больше относится к категории популярных мифов. Такие случаи были зафиксированы, но они носят единичный характер, говорить о самоизлечении данного заболевания не приходится.

Если внутренний объем кистозного образования больше полутора кубических сантиметров, шансы на ее самопроизвольное исчезновение крайне малы. Единственное решение в данном случае — замена содержимого капсулы на озон или воздух, что исключает нагноение и воспалительный процесс. Также справиться с заболеванием поможет лечебный курс, направленный на стабилизацию гормонального фона.

Киста молочной железы, причины, симптомы, лечение

Среди женских заболеваний в списке наиболее частых значится киста молочной железы. Зачастую данное заболевание встречается у женщин в период тридцати пяти-пятидесяти пяти лет, у которых пока еще нет детей.

Киста молочной железы представляет собой полость (одиночную или множественные) в ее протоках, которая заполнена не воспалительной жидкостью и ограничена соединительнотканной капсулой. Подобная патология долгое время может никак себя не проявлять, однако потом возникает болезненность и жжение в молочной железе, интенсивность которых значительно усиливается перед менструацией и во время нее. Нередко бывает и так, что кистозная полость воспаляется, на фоне чего развивается нагноение. Киста крайне редко перерастает в рак молочной железы, однако само ее существование резко повышает риск его развития. Данная патология достаточно часто сочетается с другими дисгормональными отклонениями в области половой сферы.

Читать еще:  Фиброзная аденома молочной железы что это

Киста молочной железы может сигнализировать также о наличии фиброзно-кистозной мастопатии (узловой или диффузной). Киста обычно возникает на фоне расширения одного из протоков железы и накопления в сформированной полости секрета, вследствие чего и образуется фиброзная капсула. Кисты могут иметь округлую, овальную, а также неправильную форму, причем размер их может варьироваться от нескольких миллиметров до пяти сантиметров и более. Типичная киста имеет, как правило, гладкие и ровные внутренние стенки, тогда как для атипичного вида характерны разрастания, имеющиеся на стенках и выступающие в полость кисты.

Киста молочной железы может быть множественной, а может и единичной. При поликистозе молочных желез множественные кисты различных размеров сливаются и образуют многокамерные скопления. Вследствие этого измененная кистозная ткань захватывает более половины ткани железы. Кисты-гиганты влияют на форму груди, изменяя ее.

Соединительная капсула, окружающая кисту, содержит доброкачественные клетки, но встречаются случаи наличия клеток злокачественного характера.

В области молочной железы также может развиваться жировая киста. С секреторной тканью молочной железы связи такая киста не имеет, поскольку формируется вследствие закупорки сальной железы кожи. Обычно такая киста не влечет за собой особого беспокойства и не перетекает в злокачественное образование, однако при достижении ею большого размера может наблюдаться воспаление.

Причины возникновения кисты молочной железы.
Наиболее частой причиной, провоцирующей развитие кисты молочной железы, являются гормональные нарушения. Избыточное производство пролактина и эстрогенов за счет подавления производства других гормонов, прием гормональных контрацептивных средств без учета гормонального статуса провоцирует расстройство системы половой гормональной регуляции.

Основными факторами, которые способствуют возникновению гормональных сбоев в организме, являются:

  • нарушение функции щитовидной железы;
  • психоэмоциональный стресс, который повышает выработку пролактина, кортизола, тестостерона;
  • частое и длительное пребывание на открытых солнечных лучах и злоупотребление солярием также оказывает стимулирующее воздействие на синтез эстрогенов яичниками и жировой тканью;
  • частые тепловые процедуры (горячие общие ванны) и нахождение в условиях чрезмерной высокой температуры (цех) также увеличивает выработку эстрогенов организмом;
  • ушиб молочной железы.

Достаточно часто киста формируется на фоне мастита в анамнезе, дисфункции яичников, патологии щитовидной железы. Также ее образованию способствуют заболевания женской половой сферы воспалительного характера (аднекситы, эндометриты), наличие операций на молочной железе, количество родов и абортов в анамнезе, а также генетическая предрасположенность.

Симптомы кисты молочной железы.
При небольших размерах кисты пациентка не наблюдает каких-либо неприятных ощущений. Само патологическое образование выявляется только после проведенной маммографии. Кистозные образования несколько больших размеров могут сопровождаться болезненностью, а также при пальпации могут прощупываться уплотнения в молочных железах. Последнее обычно наблюдается непосредственно перед месячными.

Кистозные образования очень крупных размеров вызывают постоянные болевые ощущения, жжение, тянущие ощущения, причем на все эти клинические проявления фазы менструального цикла не влияют. Стоит отметить, что подобные кисты часто деформируют молочную железу. Кроме того, может наблюдаться изменение цвета кожи над нею (вначале возникает покраснение, а потом синюшность).

Читать еще:  Протез молочной железы как подобрать

При воспалительном процессе в кисте у пациенток могут наблюдаться лихорадка, местная гиперемия (покраснение кожи), увеличение подмышечных лимфоузлов.

Диагностика кисты молочной железы.
Как уже упоминалось выше, выявить путем пальпации возможно только кисты достаточно больших размеров, мелкие мало заполненные кисты диагностируются только маммографией, которая дает возможность определить помимо наличия еще и размер, форму и количество кист. Для подтверждения диагноза проводится также УЗИ, которое определяет характер стенок кисты (наличие внутрикистных пристеночных образований). Иногда в дополнении к ним может проводиться МРТ (магнитно-резонансная томография) молочной железы. При обнаружении кисты с папилломатозными пристеночными массами назначается аспирационная биопсия молочной железы, которую контролирует ультразвуковой датчик, а также пневмокистография, дающая возможность детального изучения стенок капсулы кисты.

Взятый для биопсии материал (аспират) отправляют на исследование клеточного состава. Неосложненные кисты не имеют клеток, либо их содержится очень мало. Если во взятом материале обнаруживаются эпителиальные клетки, это в большинстве случаев свидетельствует о развитии опухоли в кистозной полости. Если аспират имеет темно бурый цвет, это может говорить о внутрипротоковой папилломе, либо раке молочной железы. Кроме того, характер аспирата является показателем наличия или отсутствия воспаления в кистозной полости.

При выявлении кист женщине назначается обследование гормонального статуса, а также рекомендуется посетить гинеколога.

Осложнения кисты молочной железы.
Сама по себе киста молочной железы не является угрозой для жизни пациентки. Кроме того, особого влияния на качество ее жизни не наблюдается, кроме случаев наличия кист огромных размеров, которые деформируют железу и вызывают массу неприятных и болевых ощущений. Неприятности возникают, когда к кисте присоединяется воспалительный процесс, на фоне чего развивается инфицирование и нагноение.

Очень редко, и, тем не менее, бывают случаи, когда киста перерождается в злокачественную опухоль. Кроме того, фиброзно-кистозная мастопатия у женщин в значительной степени увеличивает вероятность развития рака молочных желез.

Лечение кисты молочной железы.
Терапия мелких, мало заполненных кистозных полостей направлена, главным образом, на нормализацию гормонального баланса женщины.

При кистах большого размера проводится полный анализ эндокринной системы, исследования на выявление патологий желез внутренней секреции и органов женской половой сферы. Как только точно установлены причины, спровоцировавшие гормональный сбой, осуществляется соответствующая коррекция.

Для лечения простых однокамерных кист без симптомов озлокачествления и присутствия в их полости внутрипротоковой папилломы используется методика прокалывания, когда из полости откачивается находящаяся в ней жидкость. После этого в нее вводят специальные препараты, которые способствуют зарастанию полости. Процедура осуществляется под контролем ультразвукового датчика. Данная процедура требует обязательного последующего наблюдения у маммолога и регулярного проведения УЗИ молочных желез в целях выявления рецидива.

При наличии множественных, многокамерных кист, наличии в их полости разрастаний атипичного эпителия, а также при раке молочной железы в анамнезе осуществляют секторальную резекцию молочной железы, в ходе которой извлеченный материал направляют на гистологическое исследование.

Удаление кисты не оказывает никакого влияния на функциональность желез и не мешает лактации и грудному вскармливанию малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector