Каким должно быть питание при раке молочной железы
Каким должно быть питание при раке молочной железы?
Диета при онкозаболевании очень важна, поскольку она является дополнительным методом общей терапии. Правильное питание при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия пациентки, регенерации поврежденных тканей. К тому же оно сводит к минимуму риск рецидивирования болезни.
Общие правила питания при раке груди
При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.
Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.
Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:
- На 1-й стадии диета направлена на очищение крови и укрепление иммунитета.
- При онкологии 2-й степени в меню должны присутствовать продукты с противораковым воздействием. Они укрепят защитную систему и сведут к минимуму риск развития осложнений.
- Питание при 3-й стадии рака должно максимально насыщать организм ценными элементами. Для этого рацион обогащают овощными соками и блюдами из проросших зерен.
- При онкологии 4-й степени пациенты страдают отсутствием аппетита, поэтому целесообразно сокращение порций, но с максимальным насыщением их микроэлементами и калориями.
Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.
Список разрешенных продуктов
При онкозаболевании предпочтительна легкоусвояемая, разнообразная и максимально полезная пища. Особое внимание уделяется продуктам – источникам белков. Такая пища способствует восстановлению тканей, поврежденных атипичными клетками, и улучшает иммунитет. При дефиците белков уменьшается восприимчивость организма к инфекциям и увеличивается восстановительный период после операции. По мнению онкологов, ежедневно в рационе белковой пищи должно быть не меньше 15 %. Для этого упор нужно сделать на следующие продукты питания:
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- морская рыба;
- нежирное мясо (крольчатина, мясо индейки, куриное филе).
Грубые пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, ядов и канцерогенных клеток. По этой причине диетологи советуют обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках, цельнозерновом хлебе.
Усилить противоопухолевую защиту организма помогут антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и провоцируют возникновение атипичных клеток. Высокая концентрация антиоксидантов зафиксирована в овощах, ягодах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. Это морковь, облепиха, тыква, помидоры, красная смородина, хурма, болгарский перец, свекла и т. д.
Редис, капуста, репа и другие представители семейства крестоцветных богаты индолами – веществами, снижающими уровень эстрогенов. Онкологи советуют обогатить такими продуктами свой рацион при гормонозависимом раке.
В зеленых листовых овощах (пастернаке, шпинате, сельдерее, петрушке, укропе) содержится хлорофилл. Зеленый пигмент останавливает рост опухоли и очищает организма от продуктов распада.
К тому же надо есть семена чиа и кунжута. Они богаты лигнанами. Эти биологически активные соединения нейтрализуют фактор NF-kB, что провоцирует самоуничтожение мутировавших клеток.
Также научно доказано, что в борьбе с онкологическим заболеванием эффективен зеленый чай. Этот напиток является источником катехина EGGG – органического вещества, которое блокирует урокиназ, провоцируя этим гибель раковых клеток.
Полезны и морские водоросли. В составе этих продуктов присутствуют полисахариды и каротиноиды – ингибиторы размножения и роста раковых клеток.
Перечень запрещенных продуктов
Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть красители, консерванты и другие канцерогенные вещества. Если концентрация подобных органических соединений в организме высокая, увеличивается вероятность развития новообразования, поэтому нельзя есть такую пищу:
- чипсы;
- фаст-фуд;
- копчености;
- консервы;
- майонез;
- пакетированные соки;
- кондитерские изделия.
К тому же следует ограничить потребление рафинированных углеводов. Они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что стимулирует рост онкообразования. Высокая концентрация рафинированных углеводов зафиксирована в таких продуктах: белый рис, сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Онкологи рекомендуют отказаться и от жареного мяса. При подобной термической обработке происходит разрушение белков и образование канцерогенных веществ.
Что же касается красного вина, основополагающим фактором является количество выпитого напитка. В небольшой дозе (бокал в день) оно полезно. В этом напитке содержится ресвератрол – фитоалексин, подавляющий развитие онкологического образования. Однако в большом количестве вино ослабляет иммунитет, что снижает терапевтический эффект проводимого лечения.
При гормонозависимом заболевании из рациона нужно исключить продукты с высокой эстрогеноподобной активностью. К ним относятся соя, льняные семена, абрикосы, орехи, кокосовое масло.
Пример меню
Формирование рациона требует применения индивидуального подхода. При составлении меню обязательно учитывают особенности организма и самочувствие пациентки. Размер порций определяют исходя из энергозатрат.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак – сваренная на обезжиренном молоке цельнозерновая каша и чашка чая.
- Второй завтрак – йогурт с орехами или творог с ягодами.
- Обед – суп из овощей и куриной грудки, паровые котлеты с тушеными овощами, морс.
- Полдник – цельнозерновой хлебец с кусочком сыра, компот.
- Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром, настой шиповника.
- Второй ужин (за час до сна) – кефир или ряженка.
Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Утолить голод помогут свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды (горсть винограда) или снеки.
Диета после операции
Питание после мастэктомии должно быть полноценным: потребляемые продукты призваны ускорить процесс восстановления организма. К тому же правильно разработанная диета после рака груди предупреждает возникновение рецидива.
Согласно недавним исследованиям израильских специалистов, было выяснено, что полный отказ от пищи является сильным стрессом для ослабленного организма. Голодание подавляет защитную систему, в результате чего увеличивается продолжительность восстановительного периода. К тому же вероятность рецидивирования рака возрастает до 50 %.
Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.
В послеоперационный период предпочтение следует отдать свежеприготовленной пище. В первые дни после мастэктомии женщинам рекомендованы такие продукты:
- жидкие каши на воде;
- белковый омлет;
- рыба на пару;
- овощные бульоны;
- печеные яблоки;
- кисели;
- фруктовое желе;
- паровые котлеты;
- кефир.
По мере улучшения состояния женщины меню обогащается овощами и фруктами, а также другими полезными продуктами, обладающими онкопротекторным действием. Однако все это время потребление соли должно быть ограниченным, так как она задерживает жидкость в организме и этим препятствует выведению токсинов и прочих продуктов распада.
Учёные не обнаружили связь кофе с раком
Рак — сложное заболевание, и его причину не всегда удаётся выяснить достоверно. Учёные изучили множество различных веществ, чтобы узнать, могут ли они повышать риск развития рака у людей. Химические соединения, способные вызвать развитие рака, в медицине принято называть канцерогенами.
Эксперты Международного агентства по изучению рака проанализировали более тысячи исследований на людях и животных и не нашли доказательств того, что кофе является канцерогеном.
Однако потенциальная связь кофе и рака нуждается в дальнейшем изучении. В 2017 году американские учёные провели исследование, результаты которого показали, что на самом деле при помощи кофе можно снизить риск развития отдельных типов рака.
Несмотря на то, что некоторые научные труды выявили связь меду потреблением кофе и развитием рака, причиной в таких случаях часто становится курение, а не кофе. Курящие люди нередко пьют этот напиток в значительных объёмах.
Почему люди думают, что кофе может вызывать рак?
Обжаренные кофейные зёрна содержат вещество, которое имеет название акриламид и представляет собой побочный продукт процесса обжаривания.
В Международном агентстве по изучению рака акриламид относят ко второй группе вероятных канцерогенов. То есть у учёных существуют основательные доказательства того, что данное вещество может вызывать рак у животных. Однако для выяснения возможной связи акриламида с повышением риска развития рака у людей, требуются дальнейшие исследования.
Кофе не содержит акриламид, если оно не потребляется человеком после обжаривания зёрен. Люди, которые беспокоятся по поводу связи акриламида с раком, могут употреблять другие виды кофе.
Акриламид также содержится в следующем:
- сигаретном дыме;
- крахмалистых продуктах питания, которые готовятся при высокой температуре, например в картофеле фри или картофельных чипсах;
- упаковках для еды и некоторых видах клея (в маленьких объёмах).
Кроме того, акриламид выделяется при производственных процессах, например при изготовлении пластика, бумаги или красок.
Ограничить воздействие акриламида на организм можно путём отказа от курения и использования правильных методов приготовления пищи. Например, необходимо обжаривать или печь картофель, а не делать из него картофель фри. Кроме того, не следует поджаривать хлеб до того момента, когда он станет тёмно-коричневым.
Учёным также удалось обнаружить связь между потреблением очень горячих напитков и раком пищевода. Чтобы избежать этого риска, необходимо пить жидкости, температура которых составляет ниже 65 °C . Поэтому перед употреблением кофе лучше дать ему немного остыть, особенно, если оно не содержит молока.
Каковы риски?
Плохая диета может повышать риск развития рака
Большинство типов рака развиваются в результате воздействия на организм человека совокупности нескольких факторов, таких как наследственность, окружающая среда и образ жизни.
К числу ключевых факторов риска развития рака относится следующее:
- курение;
- лишний вес;
- плохая диета;
- употребление алкоголя;
- воздействие солнечных лучей;
- воздействие определённых химических веществ и радиации на рабочем месте;
- наличие специфических генов.
В комбинациях перечисленные факторы могут ещё больше повышать риск развития рака у людей. Например, некоторые люди не придерживаются здоровой диеты и при этом ведут неактивный образ жизни, что выражается в наборе лишнего веса.
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и при этом пьют кофе в умеренных объёмах, вряд ли способны пострадать от этого напитка. Однако чрезмерное употребление кофе может стать причиной развития проблем со здоровьем. Кофе содержит кофеин — стимулятор, который возбуждает мозг и временно повышает кровяное давление.
Люди, имеющие проблемы с сердцем, могут отказаться от кофе, если после его употребления они наблюдают нарушение частоты сердечных сокращений. Кроме того, у некоторых людей кофе может вызывать кислотный рефлюкс и раздражать желудок.
Употребление кофе в вечернее время может расстроить сон, а хороший ночной сон имеет важное значение для здоровья. Вместо кофе в конце дня можно пить растительный чай или другие напитки.
Нужно ли пить меньше кофе?
Обжаренные зёрна кофе содержат некоторое количество акриламида. Любители кофе могут избежать воздействия этого вещества на свой организм, если будут пить кофе, изготовленное из необжаренных зёрен, хотя вкус такого напитка будет существенно отличаться.
Врачи рекомендуют взрослым людям выпивать не более 4-5 чашек кофе в сутки. Педиатры не советуют давать детям продукты питания и напитки, содержащие кофеин.
Эксперты также предлагают ограничивать потребление кофе беременным женщинам и кормящим матерям.
Единого руководства по поводу рекомендуемых объёмов потребления кофе для разных категорий людей не существует, поскольку разные виды кофе имеют разный химический состав. Люди, которые хотят снизить потребление кофе, могут получить консультацию у врача или полностью отказаться от этого напитка и других продуктов, содержащих кофеин.
Если у человека имеется желание снизить объёмы потребления кофе, то делать это лучше постепенно, поскольку резкий отказ от кофеина может вызвать головные боли. Кофе следует заменять чаем, водой, растительными чаями или другими напитками. Чёрный чай и некоторые растительные чаи, включая зелёный чай, также содержат кофеин, но в значительно меньших объёмах по сравнению с кофе.
Какую пользу здоровью приносит кофе?
Некоторые исследования показали, что кофе может быть полезным для организма
Исследование, проведённое в 2017 году британскими учёными, выявило ряд доказательств того, что умеренное потребление кофе в общем случае не представляет опасности для здоровья человека. Более того, исследователи сделали вывод, что этот напиток может приносить пользу.
Авторы научной работы сравнили людей, не употребляющих кофе, с людьми, которые ежедневно пьют его в следующих объёмах:
- 4–7 чашек;
- 1–3 чашки;
- одну дополнительную чашку.
Было обнаружено, что все три группы любителей кофе по сравнению с людьми, которые его не пьют вообще, имели более низкий риск развития следующих видов рака:
- рака простаты;
- рака матки (эндометрия);
- меланомы и других видов рака кожи;
- рака ротовой полости;
- лейкемии.
В результате исследования не было обнаружено устойчивой связи между потреблением кофе и следующими видами рака:
- раком желудка;
- колоректального рака;
- рака яичников;
- рака щитовидной железы;
- рака молочной железы;
- рака поджелудочной железы;
- рака гортани;
- лимфомы.
Кофе приносит и другую пользу. В частности, этот напиток снижает риск смерти от любых причин и уменьшает риск развития заболеваний сердца, печени и болезни Паркинсона. Исследователи заключили, что оптимальный объём кофе для ежедневного потребления составляет 3–4 чашки.
Не следует забывать и о том, что кофе содержит антиоксиданты. Это вещества, которые могут останавливать или замедлять повреждение клеток. Потенциальная польза антиоксидантов для здоровья пока не изучена до конца.
Выводы
Последние исследования указывают на то, что кофе не вызывает рак. Более того, этот напиток способен снизить риск развития определённых форм рака. Однако пока не получено достаточно доказательств, которые могли бы достоверно это подтвердить.
Тем не менее учёные считают, что кофе приносит организму пользу, поэтому его следует включать в здоровую диету. Люди, выпивающие ежедневно до 4 чашек этого напитка, не несут никаких рисков и снижают вероятность развития ряда медицинских состояний.
Питание при раке молочной железы в соответствии с разнообразием лечения болезни
Правильное питание при раке молочной железы необходимо и ценно, как профилактическая мера, так и в период лечения. Онкологические больные должны включать в меню полноценный и сбалансированный состав свежих и полезных продуктов для обеспечения всех жизненных потребностей организма.
Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.
Правильное питание при онкологическом заболевании
Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.
Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.
Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.
Для повышения шансов на выздоровление следует:
- снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
- увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
- ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
- повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
- по возможности заниматься восстановительной йогой.
Запрещенные продукты
О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:
- тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
- жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
- копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
- изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
- солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
- квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
- сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
- грибными блюдами, включая супы;
- соленым и плавленым сыром;
- шоколадом и кофе;
- пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
- алкогольными напитками одновременно с курением.
Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»
Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.
Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко — из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.
Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.
Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.
То, что необходимо есть!
Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:
- при пониженной секреции – «Миргородской»;
- при повышенной секреции – «Трускавецкой».
Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.
Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.
Понизить уровень холестерина можно продуктами:
- яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
- овсянкой, фасолью, гречкой;
- оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.
Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:
- овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
- фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
- орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
- круп (гречки и коричневого риса);
- морепродуктов, льняного и оливкового масла;
- зеленого чая и тыквенных семечек.
Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:
- капустой всех видов;
- жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
- ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.
Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.
Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.
Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.
Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.
На сколько статья была для вас полезна?
Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку