Особенности лечения лимфостаза руки после удаления молочной железы

Особенности лечения лимфостаза руки после удаления молочной железы

Понятие и виды лимфостаза

Оперативные вмешательства по удалению части либо целой молочной железы проводятся нередко ввиду большой распространенности онкологических заболеваний этого органа. Поэтому и частота возникновения лимфостаза после мастэктомий колеблется в области 45-80%.

После иссечения (резекции) молочной железы у женщины, возникший лимфостазис может быть первичного либо вторичного генеза:

  • Первичный – развивается вследствие врожденных аномалий сосудов лимфатической системы. Это может быть недостаточность клапанов, недоразвитие или обструкция сосудов.
  • Вторичный связан с поражением здоровых тканей из-за различных травм, сдавливания лимфоузлов и лимфатических сосудов рубцами, перевязок после хирургических вмешательств, хронической венозной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Лимфедема после мастэктомии

В ходе проведения мастэктомии кроме молочной железы удаляются и некоторые лимфоузлы, и лимфатические сосуды, с целью — препятствовать распространению злокачественных клеток по организму. Однако, лимфе, которая представляет собой жидкость, необходимую для выведения продуктов распада из организма, требуется постоянное движение.

С помощью созданных дополнительных путей (коллатералей) лимфа продолжает свое движение в обход поврежденных сосудов, где наоборот – происходит застой и отек тканей с больной стороны. Кроме того, проведение лучевой или химиотерапии после мастэктомии в значительной степени повышает риск развития лимфостаза.

Степени лимфостаза руки после удаления молочной железы :

  1. Отек занимает не более 1/4 поверхности руки, непостоянный. Кожа при этом в складку берется легко.
  2. Пораженная конечность в своем объеме значительно больше здоровой. После некоторого покоя отек уменьшается незначительно, кожа берется в складку с трудом.
  3. В этой стадии отек больной руки постоянный. Сама рука по своей окружности в 2-3 больше здоровой. Кожа в складку не берется.
  4. Поряженная конечность деформирована, движения в ней значительно ограничены.
Читать еще:  Операции на молочной железе

Кроме лимфедемы наблюдаются и такие осложнения после мастэктомии:

  • Кровотечения, особенно, если у пациентки есть нарушения в свёртывающей системе крови. В случае неэффективности кровоостанавливающих препаратов, тугого бинтования и тампонады раны, показана повторная операция.
  • Рожистое воспаление. Вызывается стрептококком, но провоцируется застоем лимфы (создаются идеальные условия для размножения бактерий). Характеризуется лихорадкой, слабостью, местно появляются боль и жжение, покраснение и отек кожи.
  • Развитие келоидных рубцов, которые длительно регенерируют и деформируют область раны.
  • Фантомные боли в грудной области, когда у пациенток возникают болезненные ощущения на месте иссеченной груди. Терапия заключается в приеме седативных средств и массажа этой зоны.
  • Довольно частое и опасное осложнение после мастэктомии – лимфоцеле. Это ложная киста, которая образуется из-за скопления лимфы в любом свободном пространстве после иссечения сосудов.
    Также при лимфостазе верхней конечности после мастэктомии нарушается подвижность плечевого сустава.

Вернуться к оглавлению

Симптомы застоя лимфы в верхних конечностях после операции

  • Кожная складка утолщена.
  • В зависимости от стадии имеется разной степени выраженности отек конечности, который усугубляется к концу дня.
  • Боль в пораженной руке, иногда чувства жжения и распирания.
  • Ограничения и трудности при выполнении активных движений.
  • Кожа бледнеет, исчезает, ранее видимый, рисунок сетки поверхностных вен, расположенных под кожей.
  • В подмышечной зоне скапливается лимфатическая жидкость. В последующем она может пропитывается наружу (лимфорея).

Современные подходы в лечении

Диагностика такого осложнения после резекции молочной железы, как лимфедема, заключается в осмотре и опросе больного, наличия характерных жалоб.

Для получения точных данных врач назначает контрастную лимфографию сосудов и узлов, ультразвуковое исследование, позволяющее выявить лимфоцеле или образовавшуюся лимфокисту после операции.

Лечение лимфостаза после мастэктомии включает в себя много разных методик: медикаментозную, физиотерапевтическую, компрессионную и т.д.

Читать еще:  Ртм диагностика молочной железы

Медикаментозная коррекция застоя лимфы

Медикаменты применяются при отсутствии у пациента метастазов. Назначают венотоники, которые укрепляют и повышают тонус стенок сосудов, для уменьшения отека — мочегонные препараты или сборы трав с таким эффектом (лазикс, торасемид, крапива).

Рекомендованы поливитамины, лекарственные средства, содержащие железо, ангиопротекторы (аскорутин). При рожистом воспалении обязателен прием антибиотиков с широким спектром действия (зачастую, это цефалоспорины последних поколений).

Лечебная физкультура (ЛФК) при лимфостазе руки после мастэктомии.
Для устранения скованности в движениях, усиления оттока лимфы с пораженного участка, врачи часто назначают целые комплексные тренинги.
Примеры эффективных упражнений после мастэктомии при лимфостазе:

  1. Выпрямленные руки, ладонями вниз зафиксировать на коленях и переворачивать их кнаружи и обратно.
  2. В том же положении по очереди сжимать пальцы в кулак, затем разжимать их.
  3. Ладони рук, согнутых в локтевых суставах, положить на свои плечи и опустить. Сделать несколько таких повторений.
  4. Отекшую руку приподнять верх, и держать ее в таком положении в течение нескольких секунд.
  5. Можно делать обеими руками движения по кругу в плечевых суставах.

Лимфостаз руки после мастэктомии

Лимфатические отеки достаточно часто бывают у людей, которые перенесли хирургическое вмешательство. Однако многих пациентов об этом не предупреждают, и столкнувшись с серьезными отеками, люди начинают искать причины в нарушении режима, неправильном питании, малой подвижности и т.д. А между тем, причина именно в перенесенной операции. В частности, после мастэктомии у женщины могут начаться лимфатические отеки рук.

Почему так происходит?

Отек руки после удаления молочной железы возникает из-за того, что в ходе операции частично удаляются лимфатические узлы и сосуды. В норме лимфа должна постоянно оттекать из мягких тканей, однако когда количество сосудов уменьшается, отток лимфы также идет хуже.

Отек руки после удаления молочной железы нуждается в обязательном лечении. Если процесс оставить без внимания и отложить начало терапии, отек будет прогрессировать. Увеличение объема одной руки, постоянный дискомфорт, уплотнение отека заметно снизит качество жизни.

Виды отеков

В первые дни после операции отек руки отмечает почти каждая женщина: это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Обычно в течение месяца отек проходит. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу: стойкий отек может быть признаком развивающегося лимфостаза. По статистике, это происходит в 30-60% случаев.

В течение года после операции обычно возникает так называемый мягкий отек. Он обратим, если его лечить, и с помощью врачей можно добиться нормализации тока лимфы и внешнего вида руки. Если же пациентка не уделяет внимания своему состоянию, а особенно если она проходит лучевую терапию, мягкий отек может перейти в плотный, и справиться с ним будет гораздо сложнее.

Обратите внимание на то, что на ранних стадиях лимфостаза отеки не мучают постоянно. Они мягкие, увеличение объема руки не выглядит критичным, после отдыха отеки уменьшаются. По мере прогрессирования заболевания отеки делаются более плотными, их объем не уменьшается в течение дня. Если на ранней стадии кожу легко можно взять в складку, то на поздних стадиях складку сделать уже нельзя. Постепенно конечность теряет форму, могут начаться проблемы не только с оттоком лимфы, но и с кровообращением.

Основные направления лечения

Лечение лимфостаза руки обычно включает ручной массаж пораженной конечности. Его выполняют специалисты для уменьшения отека тканей и улучшения оттока лимфы.

Также может быть назначен пневмомассаж, или лимфопресс. Это аппаратная процедура, в ходе которой на руку воздействует сжатый воздух. Пневмомассаж можно проходить только по показаниям и под контролем специалиста.

Также в рамках лечения отека руки после мастэктомии рекомендуется ношение компрессионного трикотажа. На руку делаются специальные рукава, которые дают более низкое давление в покое и более высокое – при движении, что способствует правильному току лимфы.

ЛФК после мастэктомии

Одним из эффективных способов устранения отеков после удаления молочной железы является гимнастика. Это улучшает кровообращение в области, где была операция, и ускоряет формирование новых путей тока лимфы. А также помогает расслабить мышцы руки и плеча.

  • сядьте, положите руки на колени. Поворачивайте кисти с ладони на тыльную сторону и обратно. Сжимайте и разжимайте кулак.
  • согните руки в локтях, ладони положите на плечи. Поднимайте локти перед собой, потом возвращайтесь в исходное положение.
  • упражнение на расслабление мышц: наклонитесь в сторону оперированной груди. Покачивайте рукой вперед и назад. Если удалены обе молочные железы, то для каждой руки упражнение делается отдельно.
  • выполняйте круговые движения в плечевых суставах, меняя направление.
  • руки отведите за спину, соедините пальцы. Поднимайте соединенные сзади руки, сводя лопатки.

Упражнения для рук после мастэктомии рекомендуется сочетать с массажем. Делать его можно и в домашних условиях, повторяя несколько раз в день. Для этого руку на стороне, где была удалена молочная железа, надо вытянуть вверх и опереть на стену. Поглаживающими, но при этом ощутимыми движениями надо массировать руку от локтя к плечу, а потом от пальцев к плечу. Продолжительность одного сеанса массажа – около 5 минут.

Лечение лимфостаза руки после удаления молочной железы

Лимфостаз руки после удаления молочной железы представляет для женщины серьезную проблему. Мастэктомия нарушает отток лимфы в поврежденной конечности, что значительно увеличивает руку в размерах. Операция производится при раке грудной железы, если другие методы терапии не дают ожидаемого результата.

Причины и симптоматика

Отек верхней конечности обычно устраняется в течение 30 дней, но может доставлять пациентке неприятные ощущения и многие годы. Основная серьезность патологического состояния в том, что лимфостаз способен поражать близлежащие ткани, нарушая циркуляцию потока крови в пораженных тканях, вызывать отек руки.

Причинами развития лимфостаза после мастэктомии служат:

  • удаление лимфоузлов при операции;
  • проблемы с лимфатической системой;
  • воспалительный процесс рожистого характера.

Лимфостаз после мастэктомии сопровождается следующей симптоматикой:

  • отеком и онемением;
  • болевыми ощущениями в области конечности;
  • нарушениями трофического характера.

Легкая степень сопровождается слабой отечностью верхней конечности. Обычно это бывает после физической нагрузки.

Лимфостаз средней стадии – это разрастание соединительной ткани, сопровождающееся уплотнением кожного покрова, болью и судорогами.

Хроническая стадия (последняя) включает заметные нарушения в лимфосистеме. Увеличивается число очагов скопления лимфы. Проблема приводит женщину к инвалидности.

Диагностика

При лимфостазе руки лечение выбирает специалист. Выбор метода лечения зависит от стадии недуга. Терапевтическое воздействие должно уменьшить отечность, боль и нормализовать работу лимфосистемы.

Для этого используют:

  • медикаментозные средства;
  • аппаратный или ручной лимфодренаж, улучшающий циркуляцию лимфы;
  • кремы и мази, снимающие боль и отечность;
  • лечебную гимнастику и массаж;
  • народные средства лечения.

Хроническая стадия требует обращения к висцеральной остеопатии для улучшения состояния больной.

Рожистое воспаление

Пи нарушении тока лимфы очень легко проникают в организм патогенные бактерии. Развивается бактериальная инфекция, вызывая рожистое воспаление. Стрептококками поражаются ткани руки или части тела. Бактерии начинают размножаться, отравляя токсинами организм, проникнув в кровяное русло, вызывают сепсис.

Распознать рожистое воспаление руки можно по местной симптоматике:

  • сильному отеку пораженной руки;
  • покалыванию в области отека;
  • покраснению, местами появлению синюшного оттенка.

Покраснение на коже верхней конечности обычно четко очерчено. При пальпации врач ощущает уплотненный слой кожи, в котором застаивается жидкость.

Это вызывает общие симптомы рожистого воспаления:

  • высокую температуру тела;
  • нарушение стула;
  • головную боль;
  • повышенную утомляемость;
  • лихорадку, потерю аппетита и тошноту.

Именно эти симптомы появляются в первую очередь, т. к. рожистое воспаление напоминает обычную простуду.

При значительном нарушении оттока жидкости по сосудам развивается лимфедема, когда происходит нарастание тканей конечностей. Лечение возможно как методами традиционной медицины, так и рецептами народных целителей. Но терапию требуется совмещать с ЛФК, выполнять упражнения, назначенные специалистом. При тяжелом протекании лимфедема требует хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии назначает врач. Терапия включает антибиотики, антигистаминные и антисептические средства. Кроме того, назначаются медикаменты для нормализации оттока лимфы и специальные процедуры.

Антибиотики специалист подбирает для женщины только индивидуально, учитывая ее возраст и общее состояние. Чаще используют (особенно при рожистом воспалении) макролиды, пенициллины и фторхинолоны. Дозировку лекарства и курс лечения определяет врач.

Антигистаминные медикаменты предотвращают рост бактерий в тканях, снимают припухлость и облегчают продвижение лимфы. Для наиболее эффективного лечения назначаются инъекции, а не таблетки.

При рожистом воспалении к внутреннему лечению добавляют и местное лечение, чтобы избежать появления нарывов.

К высокоэффективным антисептикам относят мази:

Лечение лимфостаза руки рекомендуется начинать с теста на аллергическую реакцию. Если на внутренней стороне локтя в течение 12 часов зуда, покраснения или высыпания не появилось, то мазь применять можно.

Лечебная физкультура

Гимнастика при лимфостазе руки является одним из методов лечения заболевания. Комплекс упражнений, направленных для улучшения оттока лимфы, рекомендует лечащий врач. Приступать к ЛФК можно на 8 день после оперативного вмешательства.

Прооперированная женщина в верхней части конечности чувствует скованность, иногда начинает сутулиться, что провоцирует головную боль, движение лимфатической жидкости нарушается. Гимнастика в этот период должна выполняться в присутствии специалиста.

После лечебной физкультуры и нескольких сеансов массажа при лимфостазе руки можно от негативных последствий избавиться, если они уже есть.

Профилактика лимфостаза

Лимфостаз – достаточно серьезное заболевание, поэтому надо стараться не допускать осложнения, свести до минимума риск их развития, лечить лимфостаз руки до полного выздоровления.

Для этого требуется:

  • не носить вещи с очень тугими манжетами или резинками;
  • измерять артериальное давление только на здоровой руке;
  • ежедневно выполнять физические упражнения;
  • защищать проблемную конечность от травм, не делать в нее инъекции;
  • спать на спине или только здоровом боку.

Лечебный эффект будет заметен очень быстро. Но при любых проблемах надо обязательно обращаться к врачу. При соблюдении этих рекомендаций можно легко избежать осложнений руки при лимфостазе, и вылечить заболевание полностью.

Особой опасности после операции на молочной железе отек руки не представляет, но оперированный орган и отек верхней конечности снижает качество жизни.

Перед выпиской из стационара врач должен рассказать женщине, как лечить в домашних условиях лимфостаз, чтобы не допустить отека руки, определит режим дня и даст рекомендации по проведению массажа.

Видео

В видео вы найдете комплекс упражнений, рекомендуемый после мастэктомии для профилактики лимфостаза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector