Особенности лечения лимфостаза руки после удаления молочной железы

Особенности лечения лимфостаза руки после удаления молочной железы

Понятие и виды лимфостаза

Оперативные вмешательства по удалению части либо целой молочной железы проводятся нередко ввиду большой распространенности онкологических заболеваний этого органа. Поэтому и частота возникновения лимфостаза после мастэктомий колеблется в области 45-80%.

После иссечения (резекции) молочной железы у женщины, возникший лимфостазис может быть первичного либо вторичного генеза:

  • Первичный – развивается вследствие врожденных аномалий сосудов лимфатической системы. Это может быть недостаточность клапанов, недоразвитие или обструкция сосудов.
  • Вторичный связан с поражением здоровых тканей из-за различных травм, сдавливания лимфоузлов и лимфатических сосудов рубцами, перевязок после хирургических вмешательств, хронической венозной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Лимфедема после мастэктомии

В ходе проведения мастэктомии кроме молочной железы удаляются и некоторые лимфоузлы, и лимфатические сосуды, с целью — препятствовать распространению злокачественных клеток по организму. Однако, лимфе, которая представляет собой жидкость, необходимую для выведения продуктов распада из организма, требуется постоянное движение.

С помощью созданных дополнительных путей (коллатералей) лимфа продолжает свое движение в обход поврежденных сосудов, где наоборот – происходит застой и отек тканей с больной стороны. Кроме того, проведение лучевой или химиотерапии после мастэктомии в значительной степени повышает риск развития лимфостаза.

Степени лимфостаза руки после удаления молочной железы :

  1. Отек занимает не более 1/4 поверхности руки, непостоянный. Кожа при этом в складку берется легко.
  2. Пораженная конечность в своем объеме значительно больше здоровой. После некоторого покоя отек уменьшается незначительно, кожа берется в складку с трудом.
  3. В этой стадии отек больной руки постоянный. Сама рука по своей окружности в 2-3 больше здоровой. Кожа в складку не берется.
  4. Поряженная конечность деформирована, движения в ней значительно ограничены.
Читать еще:  Питание после удаления молочной железы

Кроме лимфедемы наблюдаются и такие осложнения после мастэктомии:

  • Кровотечения, особенно, если у пациентки есть нарушения в свёртывающей системе крови. В случае неэффективности кровоостанавливающих препаратов, тугого бинтования и тампонады раны, показана повторная операция.
  • Рожистое воспаление. Вызывается стрептококком, но провоцируется застоем лимфы (создаются идеальные условия для размножения бактерий). Характеризуется лихорадкой, слабостью, местно появляются боль и жжение, покраснение и отек кожи.
  • Развитие келоидных рубцов, которые длительно регенерируют и деформируют область раны.
  • Фантомные боли в грудной области, когда у пациенток возникают болезненные ощущения на месте иссеченной груди. Терапия заключается в приеме седативных средств и массажа этой зоны.
  • Довольно частое и опасное осложнение после мастэктомии – лимфоцеле. Это ложная киста, которая образуется из-за скопления лимфы в любом свободном пространстве после иссечения сосудов.
    Также при лимфостазе верхней конечности после мастэктомии нарушается подвижность плечевого сустава.

Вернуться к оглавлению

Симптомы застоя лимфы в верхних конечностях после операции

  • Кожная складка утолщена.
  • В зависимости от стадии имеется разной степени выраженности отек конечности, который усугубляется к концу дня.
  • Боль в пораженной руке, иногда чувства жжения и распирания.
  • Ограничения и трудности при выполнении активных движений.
  • Кожа бледнеет, исчезает, ранее видимый, рисунок сетки поверхностных вен, расположенных под кожей.
  • В подмышечной зоне скапливается лимфатическая жидкость. В последующем она может пропитывается наружу (лимфорея).

Современные подходы в лечении

Диагностика такого осложнения после резекции молочной железы, как лимфедема, заключается в осмотре и опросе больного, наличия характерных жалоб.

Для получения точных данных врач назначает контрастную лимфографию сосудов и узлов, ультразвуковое исследование, позволяющее выявить лимфоцеле или образовавшуюся лимфокисту после операции.

Лечение лимфостаза после мастэктомии включает в себя много разных методик: медикаментозную, физиотерапевтическую, компрессионную и т.д.

Читать еще:  Патанатомия рак молочной железы

Медикаментозная коррекция застоя лимфы

Медикаменты применяются при отсутствии у пациента метастазов. Назначают венотоники, которые укрепляют и повышают тонус стенок сосудов, для уменьшения отека — мочегонные препараты или сборы трав с таким эффектом (лазикс, торасемид, крапива).

Рекомендованы поливитамины, лекарственные средства, содержащие железо, ангиопротекторы (аскорутин). При рожистом воспалении обязателен прием антибиотиков с широким спектром действия (зачастую, это цефалоспорины последних поколений).

Лечебная физкультура (ЛФК) при лимфостазе руки после мастэктомии.
Для устранения скованности в движениях, усиления оттока лимфы с пораженного участка, врачи часто назначают целые комплексные тренинги.
Примеры эффективных упражнений после мастэктомии при лимфостазе:

  1. Выпрямленные руки, ладонями вниз зафиксировать на коленях и переворачивать их кнаружи и обратно.
  2. В том же положении по очереди сжимать пальцы в кулак, затем разжимать их.
  3. Ладони рук, согнутых в локтевых суставах, положить на свои плечи и опустить. Сделать несколько таких повторений.
  4. Отекшую руку приподнять верх, и держать ее в таком положении в течение нескольких секунд.
  5. Можно делать обеими руками движения по кругу в плечевых суставах.