Строение и функции молочной железы

Строение и функции молочной железы

В норме строение молочных желез у мальчиков и девочек одинаковое до начала пубертата. Орган является видоизмененной формой потовых желез.

Анатомия молочной железы

Изучением строения и функции молочных желез занимается раздел медицины- маммология. Основная задача женской груди – секреция молока, а уж потом доставление эстетического удовольствия противоположному полу. Рост и развитие груди у девочек начинается в период полового созревания. Окончательно формирование молочных желез оканчивает примерно к 20 годам. Грудь половозрелой девушки может иметь разнообразную форму и размер, очень часто она несимметрична, что тоже является нормой. На поверхности груди имеется выступ – сосок. Различают несколько типов последнего:

Во время возбуждения, при низкой температуре, а также в период овуляции сосок способен увеличиваться в размере и иметь повышенную чувствительность. Он окружен пигментированной кожей – ареолой. Цвет и диаметр ее разнообразен, это зависит от этнической принадлежности женщины, телосложения и наследственности. У нерожавшей девушки ареола розоватого оттенка, у рожавшей – от бурого до коричневого. В период беременности ареола и сосок темнеют, за счет усиления пигментации. После родов и кормления обычно цвет становится менее выраженным. Иногда на ареолах заметны небольшие бугорки, так называемые железки Монтгомери, – это своеобразные рудиментарные грудные железы, их присутствие считается нормой.

На верхушке соска открываются млечные поры, которые являются продолжением протоков. Последние, в свою очередь, берут начало от молочных долек.

Тело груди

Непосредственно женская грудь представляет выпуклое округлое образование с широким основанием, прилегающим к тканям грудной стенки. Тело молочной железы женщины состоит из примерно 20 долей с верхушкой, обращенной к ареоле. Доли между собой отделены соединительнотканным компонентом. Остальное пространство занимает жировая клетчатка, от количества которой зависят форма и размер. Питание желез осуществляется за счет внутренней и боковой грудных артерий.

При грудном вскармливании размер и форма не имеют значения, ведь продукция молока осуществляется за счет железистого компонента (доли, дольки и альвеолы), жировая же не играет никакой роли.

Во время беременности и лактации масса груди возрастает до 300-900 г. В первое время после родов железа продуцирует первичное молоко – молозиво. Оно богато питательными веществами, макро- и микроэлементами. В дальнейшем вырабатывается переходное молоко и к концу первой недели появляется зрелое. Происходит становление лактации, и грудь в полной мере может выполнять свое природное предназначение. После окончания грудного кормления молочные железы уменьшаются и грудь у некоторых женщин может вернуться к своим прежним размерам.

К аномалиям развития желез относят:

  • амастию – полную атрофию и недоразвитие молочных желез (различают одно- и двустороннюю);
  • полителия – многососковость, вероятно, происходит от предков из животного мира;
  • макромастия – гигантские железы массой до 30 кг;
  • полимастия – наличие дополнительных желез, наиболее часто они обнаруживаются в области подмышечных впадин.

Мужская железа имеет идентичное строение, но в норме не получает развития. Сосок и ареола имеют очень небольшие размеры, дольки протоков не развиты, поэтому продукция молока в них невозможна. Тело железы имеет размеры порядка 1-2 см в ширину и 0,5 см в толщину. Бывают случаи, когда при нарушении гормонального фона у мужчин происходит увеличение груди, такое состояние называют «истинная гинекомастия». Обязательна консультация специалиста для поиска причины гормонального дисбаланса. Ложная форма встречается при выраженном ожирении, и для решения этой проблемы требуется нормализация массы тела.

Методы пластической хирургии

В настоящее время современная пластическая хирургия способна удовлетворить пожелания даже самых требовательных пациенток и исправить огромное число недостатков молочных желез.

Маммопластика – оперативное вмешательство из области пластической хирургии, направленное на изменение формы и размера груди, устранение опущения. К такой операции прибегают при реабилитации пациенток, перенесших лечение по поводу онкологической патологии.

  • редукция железы;
  • подтяжка;
  • липосакция;
  • эндопротезирование груди.

Очень часто типы этих оперативных вмешательств комбинируют и проводят в рамках одной операции.

Увеличение груди производят по эстетическим показаниям с применением имплантатов. Уменьшение (редукция и липосакция) – операция, которая проводится при гигантизме молочных желез. Основное показание – тяжелые, опущенные железы. Такая ситуация причиняет физический и эмоциональный дискомфорт. Очень часто к операции прибегают из-за сильной нагрузки на позвоночник и плечевой пояс.

Подтяжка груди необходима женщинам с проблемой птоза. Опущение груди может наблюдаться в любом возрасте. Выделяют несколько стадий в зависимости от степени отклонения соска вниз. От этой же области высчитывается расстояние до яремной вырезки.

  • возрастные изменения кожи;
  • потеря тонуса и упругости вследствие растяжения кожи (беременность, набор веса, а после быстрое похудение);
  • наследственность;
  • вредные привычки.
Читать еще:  Набухание молочных желез у мальчиков подростков

Но женская грудь интересует не только медицинское сообщество с научной и практической точки зрения, она является еще и предметом восхищения как простых мужчин, так и великих поэтов и художников. Фотографы и режиссеры стараются запечатлеть эту прекрасную часть женского тела. Во многих культурах грудь – символ достатка, плодородия, женственности и красоты. Поэтому каждая представительница прекрасного пола стремится, чтобы ее грудь имела привлекательный вид. Этим и объясняется возросший интерес к пластической хирургии в последние десятилетия.

В заключение необходимо отметить, что одной из самых животрепещущих и актуальных проблем в медицине является рак груди. Среди злокачественных новообразований у женщин онкология этой локализации стоит на первом месте. Необходимо обязательно проходить осмотры у маммолога и самостоятельно обследовать свою грудь на наличие уплотнений и узелков.

Строение и функции молочных желез.

Молочная железа – парный орган, окруженный жировой гканью, что определяет его форму. Кроме того, в связи с возрастом, функциональным состоянием (беременность, кормление) размеры и форма ее значительно изменяется.

Между правой и левой грудью образуется углубление.

В средних участках груди располагается околососковый кружок груди, в центре которого находится грудной сосок. Как околососковый кружок, так и сосок пигментированы.

В состав молочной железы входит тело, жировая и фиброзная ткани.

Тело молочной железы состоит из 15 – 20 раздельно расположенных долей, окруженных жировой тканью.

Каждая доля имеет выводной млечный проток, который направляется к соску и перед вступлением в сосок образует веретенообразное расширение – млечный синус. Концевая суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразным расширенным млечным отверстием. Чисто млечных отверстий меньше числа долей (от 8 до 15). так как некоторые из протоков сливаются один с другим.

Каждая доля молочной железы и тело груди в целом окружены жировой тканью, наличие которой придает груди полушаровидную форму. От передней поверхности железы к коже направляются соединительнотканные отростки. Задняя поверхность молочной железы гладкая и отделена листком капсулы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. При посредстве капсулы (часть поверхностной фасции) молочная железа фиксирована к ключице.

Молочная железа заключена в соединительнотканную капсулу, посылающую в толщу железы перегородки между долями.

На околососковом кружке молочной железы имеются бугорки, расположенные под кожей – рудиментарные молочные железы (железы околососкового кружка), открывающиеся наружу протоками.

В области околососкового кружка молочной железы имеются небольшое чисто потовых и крупных сальных желез.

По гистологическому строению молочная железа сложная альвеолярно- трубчатая.

Основная функция — секреция молока.

Неко горые особенности лактиртощей молочной железы:

1. Секреторные отделы.

Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и сомагопропином начинается дифференцировка секреторных отделов железы. Уже на 3 месяце беременности появляются первые альвеолы.

Под влиянием пролактина в мембране альвеолярных клеток увеличиваегся плотность рецепторов как к пролактину. гак и к эстрогенам. Однако лактогенный эффект пролактина подавляют высокие концен фации -эстрогенов и прогестерона.

Высокий вровень эстрогенов ингибирует связывание пролактина со своими рецепторами в мембране альвеолярных клеток.

В первые 2 -3 дня после родов молочная железа вырабатывает молозиво. В отличие от молока, молозиво содержит больше белка, но меньше углеводов и жиров. Кроме того, в молозиве обнаруживают клеточные фрагменты, а также целые клетки, фагоцитировавшие жир. – молозивные тельца.

Посте рождения ребенка в крови матери резко снижается концентрация эстрогенов и прогестерона. Это позволяет пролактину инициировать секрецию молока альвеолярными клетками. В период лактации альвеолярные клетки еекретируют жиры, казеин, альфа-лактоальбумин, лактоферрин. сывороточный альбумин, лизоцим. лактозу. В состав молока также входит вода. соли, антитела. Иммуноглобулины А при помощи специфических рецепторов в мембране альвеолярных клеток проникают в цитоплазму постедних. транспортируются к апикальной поверхности, а затем выделяются в просвет секреторного отдела железы. Материнские антитела обеспечивают гуморальный иммунитет новорожденного.

Во время кормления ребенка раздражение нервных окончаний соска молочной железы передается по афферентным путям в гипоталамус. Аффеоентные импульсы стимулируют в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах секрецию окситоцина.

Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и тем самым способствует продвижению молока в выводные протоки. У кормящих матерей спонтанная секреция окситоцина происходит также во время игры с ребенком или при его плаче.

Читать еще:  На какой день после зачатия начинает болеть молочные железы

Лактацию поддерживает пролактин. Секреция пролактина происходит во время кормления ребенка. В течение 30 минут в крови резко увеличивается содержание пролактина, что стимулирует секреторную активность альвеолярных клеток и способствует накоплению молока для следующего кормления. Лактация может продолжаться так долго, как долго ребенок будет сосать грудь (вызывать раздражение нервных окончаний соска молочной железы).

Плодные оболочки,

В полости матки плод окружен амниотической жидкостью и тремя оболочками: децидуальной ворсинчатой водной

Децидуальная оболочка (материнская) образуется из стизието оболочки матки, ворсинчатая и водная – плодовые.

1 .Децидуальная оболочка – видоизмененный в связи с беременностью функциональный стой стизистой оболочки матки. Во время родов децидуальная оболочка отторгается и изгоняется из полости матки вместе с другими оболочками и плацентой (отпадающая оболочка).

К моменту имплантации слизистая находится в секреторной фазе — железы заполнены секретом, клетки сфомы округлены и содержат гликоген, липиды. гликопротеины. нейтральные ГАГ. фосфор, кальций, микроэлементы и другие вещества, необходимые для питания зародыша. Функциональный стой к этому моменту разделяется на: – – спонгиозный стой – состоит главным образом из желез

компактный стой – состоит из округлившихся клеток стромы

Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

Строение, функции, свойства и развитие молочных желез

ВАЖНО ЗНАТЬ! Невероятно действенное средство по увеличению груди, рекомендованное Еленой Стриж! Читать далее.

Молочные железы впервые появляются у животных класса Млекопитающие. Само название таксона происходит от слова «молоко». У первозверей строение молочной железы практически аналогично строению железы потовой, которая послужила основой для развития нового органа. В ходе эволюции организм развивался, усложнялось строение отдельных систем, в том числе и млечных желез, призванных обеспечить питание новорожденного детеныша.

Развитие молочных желез у человека

Число желез, продуцирующих питательный секрет для детенышей, зависит от среднего количества этих самых детенышей. Так, у кошек их восемь, у коровы – одна, но большая, разделенная на четверти. А у человека обычно две, как и у ближайшей его родственницы – обезьяны.

Несмотря на то, что кормлением новорожденного малыша заведует мама, млечные железы имеются и у мужских особей. Однако при нормальном развитии событий они не развиваются, до конца жизни оставаясь рудиментом. Внешние части органа – сосок и ареола – также не растут.

Женская грудь до некоторого момента практически не отличается от мужской. Девочки и мальчики на равных условиях бегают по пляжу что называется топлес. Однако наступает половое созревание, женский организм в корне изменяет свою «гормональную политику», молочные железы пускаются в рост, приобретая со временем значение вторичного полового признака.

Изредка, как исключение, грудные железы развиваются и у мужчин. Связано это обычно с гормональными перебоями в организме. Грудь увеличивается в размере и даже может секретировать молоко. Гинекомастия (именно так называется эта патология) часто имеет глубокие психологические причины.

Случается, что в активное состояние приходят секреторные органы младенцев. Выделяемое ими вещество называют «молоком новорожденных». Разумеется, это патология, требующая лечения.

Строение молочных желез у женщин

Для изучения анатомии млечных желез разумнее обратиться к прекрасному полу, так как строение женской груди ярко выражено и развито, по сравнению с мужской.

Это компактный орган, расположенный на грудных мышцах в области между вторым-третьим и шестым-седьмым ребрами. Тут стоит отметить, что в структуре самой железы мышц нет, там присутствуют только железистые образования, соединительнотканный каркас и много жировых отложений. Поэтому «накачать» женскую грудь нельзя, можно только укрепить мышцы позади нее.

Вторичный половой признак зрелой женщины выглядит как два более или менее симметричных полушария, между которыми есть углубление (пазуха). Основу их составляет, конечно, секретирующая ткань. Соединительнотканная строма разделяет железу на крупные конусовидные доли (15 – 20 долей), а их, в свою очередь, на мелкие дольки, состоящие из альвеол и их изогнутых выводных каналов. Внутри долей формируются крупные молочные протоки, которые могут по пути к соску сливаться. Вся эта конструкция окружена слоем жировой ткани, защищающим от повреждений. Соотношение жира и секретирующих образований индивидуально, большая грудь может иметь внушительную жировую прослойку, а маленькая состоять преимущественно из железистой ткани, и обе они будут одинаково продуктивны.

Читать еще:  Цистаденопапиллома молочной железы

Чуть ниже середины полушария груди расположен сосок, обращенный немного вбок. Его окружает пигментированный кружок кожи – ареола. Строение и размеры соска индивидуальны, у рожавших и кормивших грудью женщин он темнее, крупнее и имеет цилиндрическую форму. Кожа соска очень нежная, собрана в мелкие морщинки. На его верхушке открываются молочные протоки, их отверстия, имеющие в диаметре около 2 мм, называются млечными порами. На ареоле можно заметить маленькие возвышения – это рудиментарные железы Монтгомери, похожие на млечные. Под ареолой формируется небольшая полость (синус) – расширение млечных протоков, где накапливается молоко.

Обслуживающие структуры

Этот орган требует обильного питания, что обеспечивается внутренней и боковой грудными артериями.

Женская молочная железа широко иннервирована волокнами плечевого и шейного нервных сплетений. Они могут стать причиной отдающихся в грудь болей при остеохондрозе и торакалгии.

Для увеличения груди без операции наши читатели успешно используют Метод Елены Стриж. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Следует также упомянуть о подмышечных лимфоузлах. К анатомии груди они не имеют отношения, но тесно связаны с ее функционированием. На воспалительный процесс, развивающийся в железе, первыми откликаются эти лимфатические образования. Их увеличение и болезненность говорят о наличии проблем.

Норма и патология строения

Редкая женщина довольна формой и размером своей груди, очертаниями и цветом сосков. Однако это не мешает молочным железам при разных внешних вариациях быть нормальными, здоровыми. Разнообразие форм, цветов и размеров в природе огромно, и грудь не является исключением.

  1. Размер груди зависит от количества железистой ткани и жировой оболочки железы. Грудь может «худеть», причем делает это очень легко. Большинство девушек, ограничивающих себя строгой диетой, первым делом теряют объемы в груди.
  2. Форма груди определяется упругостью и прочностью соединительнотканной капсулы и поддерживающих ее связок. Она может быть дисковидной, полушаровидной, конической или сосцевидной. С возрастом, после беременности и лактации грудь обвисает, и это процесс физиологический, то есть нормальный.
  3. Симметрия – идеал труднодостижимый. Чаще всего одна грудь (преимущественно левая) слегка (или значительно) крупнее другой.

Встречаются аномалии развития грудных желез.

  1. Полная одно- или двусторонняя атрофия – амастия.
  2. Чрезмерное развитие – макромастия. Железы могут достигать веса до 30 кг.
  3. Добавочные железы – полимастия. Располагаются они чаще всего в подмышечных впадинах.
  4. Добавочные соски – полителия. Своеобразный атавизм, генетическая память о далеких предках.

Определенную проблему могут представлять соски плоской или втянутой формы, что затрудняет грудное вскармливание младенца.

Физиологические изменения женской груди

Молочные железы очень живо реагируют на любые гормональные перестройки. Женский организм живет по законам менструального цикла, подчиненного строгой гуморальной регуляции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ежемесячно женщина может наблюдать определенные изменения в груди: перед менструацией железы набухают, иногда становятся болезненными. Такие циклические метаморфозы наблюдаются далеко не у всех женщин, и даже у одной представительницы прекрасного пола могут появляться или отсутствовать в разные циклы.

Значительно изменяется молочная железа во время беременности. Уже ко второму месяцу перемены заметны невооруженным взглядом:

  • темнеет околососковая ареола;
  • почти вдвое увеличивается количество железистой ткани, грудь становится больше, наливается;
  • максимального размера железа достигает в период лактации, после чего немного уменьшается;
  • в первые послеродовые дни железистая ткань продуцирует особый секрет, густой, имеющий желтоватый цвет, – молозиво;
  • затем активно выделяется молоко – идеальная пища для ребенка на первом году жизни;
  • по окончании лактации и с возрастом секреторная ткань частично заменяется жировой, грудь становится менее упругой.

Сексуальная функция молочных желез

Молочная железа в некотором роде является отражением здоровья женщины, ее возможностей произвести и выкормить здоровое потомство. Неудивительно, что подсознательно большая грудь оценивается весьма положительно. Хотя, конечно, мало кто в процессе поиска пары задумывается о подсознательных реакциях. В любом случае, молочные железы относятся к сексу, хотя бы потому что отличают женщину от мужчины.

Соски и кожа ареолы – одна из самых чувствительных эрогенных зон женщины. В ней расположено огромное количество рецепторов, восприимчивых к щекотанию, поглаживанию и прочим воздействиям. Также соски чутко реагируют на холод.

Женские млечные железы – орган нежный и довольно хрупкий. Его нужно беречь от сильных внешних воздействий, будь то механические травмы, перегрев или сдавливание неправильно подобранным бельем.