Фиброаденома молочной железы во время беременности

Фиброаденома молочной железы во время беременности

Такое сочетание, как фиброаденома молочной железы и беременность, считается опасным. Причина в том, что в этот период организм женщины перестраивается, сильно меняется гормональный фон. Все это способствует развитию и разрастанию опухоли. Поэтому врачей по большей части выступают однозначно за удаление фиброаденомы до беременности.

В чем опасность фиброаденомы во время беременности?

Фиброаденома является доброкачественным новообразованием, которое возникает в молочной железе из-за гормонального сдвига. Под влиянием эстрогена опухоль может начать усиленно расти. Этим и объясняется то, что диагноз «фиброаденома» чаще всего ставят молодым женщинам. При наступлении климакса уровень эстрогенов снижается, поэтому новообразование с большой долей вероятности прекращает расти.

Фиброаденома обычно появляется еще до беременности, а не во время нее. Основные причины ее возникновения сводятся к следующим:

  • прошлые аборты,
  • воспалительные заболевания органов женской репродуктивной системы;
  • постоянные стрессы;
  • частое купание в горячей воде;
  • загорание без купальника в течение длительного времени;
  • неудачный массаж молочной железы или другое травматическое действие по отношению к ней.

С наступлением беременности фиброаденома обычно начинает активно развиваться, но не всегда. Известны случаи, когда опухоль, наоборот, росла медленнее в этот период. Например, так часто происходит, если новообразование до беременности было небольших размеров (до 3 см) и при этом не увеличивалось. Но если до беременности опухоль быстро росла, то после ее наступления этот процесс может стать неконтролируемым. Наибольшему риску подвержены женщины в возрасте до 30 лет.

Особенно опасной считается листовидная или филлоидная форма фиброаденомы, которую чаще выявляют после 40 лет. Такая опухоль быстро растет, а шанс перерождения ее в злокачественную очень высок.

Установлено, что наличие фиброаденомы не сказывается на здоровье плода и опасно только для самой женщины.

Как ведет себя фиброаденома после родов?

После рождения ребенка в молочных железах под действием пролактина происходит активная выработка молока. Этот гормон гипофиза сокращает производство эстрогенов. Именно этим объясняется то, что во время лактации женщина не может забеременеть — овуляция просто не наступает.

Такой естественный дефицит эстрогенов в течение длительного периода времени может значительно затормозить или даже остановить рост фиброаденомы. Поэтому врачи советуют подольше кормить ребенка грудью.

Если опухоль и так была медленнорастущей и небольшой, то лактация на ней никак не отразится. Листовидная фиброаденома будет увеличиваться, несмотря ни на что. До сих пор плохо изучен механизм ее перерождения в злокачественное новообразование.

Фиброаденома в молочной железе при беременности может мешать нормальному грудному вскармливанию. Некоторые ее виды способны перекрывать млечные протоки, вызывая застой молока:

  • интраканаликулярная врастает в молочный проток;
  • периканаликулярная развивается вокруг млечного протока и постепенно сдавливает его.

Существует опухоль смешанного вида, которая также способна перекрывать протоки. Это повышает риск возникновения лактостаза — патологического состояния, характеризующегося застоем молока.

Фиброаденома также способна вызвать мастит — воспаление молочной железы.

Лечение фиброаденомы на разных этапах

На этапе планирования беременности при обнаружении фиброаденомы рекомендуется незамедлительно удалить опухоль. Особенно если она быстро растет или имеет место узловая или листовидная форма. Тем более что операция несложная, длится не более часа и делается как под общим, так и под местным наркозом. Проводят вылущивание опухоли или энуклеацию, то есть удаление фиброаденомы с сохранением грудной железы.

  • Если имеется подозрение на рак, то врач может настоятельно рекомендовать секторальную резекцию, которая предполагает удаление опухоли вместе с грудной железой.
  • После операции женщина должна избегать стрессовых ситуаций, заниматься собственным здоровьем и подготовкой к будущей беременности.
  • Если женщина старше 30 лет и роста новообразования не наблюдается, то врач может порекомендовать не удалять его до беременности.
  • Если беременность еще не наступила, то специалист может прибегнуть к консервативному лечению фиброаденомы. При этом обычно применяют гормональные препараты. Такие лекарственные средства не оказывают рассасывающего действия, а лишь ограничивают опухоль, не давая ей разрастаться.

Удаление фиброаденомы проводят даже при наступившей беременности, если для этого есть показания. Операция неопасна для здоровья плода.

В период лактации опухоль, как правило, не развивается, поэтому удалять ее или пытаться сдерживать не имеет смысла. Операции в этот период не проводятся. Но женщина должна обязательно посещать маммолога каждые 3 месяца. После окончания лактации можно начинать медикаментозную терапию или готовиться к операции.

А что делать в случае, если женщине предстоит экстракорпоральное оплодотворение? Если планируется проводить ЭКО, то на подготовительном этапе проводят усиленную стимуляцию функции яичников. Это, в свою очередь, провоцирует выброс эстрогенов, а значит, опухоль может начать расти ускоренными темпами. Решение о том, как лечить и нужно ли удалять фиброаденому перед ЭКО, должен принимать специалист. Но, скорее всего операция будет произведена.

Беременность, признаки, лечение

Фиброаденома и беременность

Как известно, грудь женщины является не только атрибутом её прекрасного внешнего облика, но и сложным функциональным органом, необходимым для полноценного развития новорожденного. Если говорить нормальным человеческим языком, здоровье груди может говорить о хорошем общем состоянии организма женщины и быть гарантом полноценного вскармливания малыша.

Однако, как любой другой орган человеческого организма женская грудь также подвержена болезням. Так, одним из наиболее распространенных заболеваний молочной железы являются опухоли, чаще доброкачественные, реже злокачественные. К первой категории относится и так называемая фиброаденома. Многие женщины, обнаружив у себя этот недуг уже после наступления беременности, крайне переживают: как это может сказать на ходе беременности и в дальнейшем на процессе грудного вскармливания? И наоборот, как влияет беременность на саму фиброаденому? Попробуем ответить

Фиброаденома: что это?

Для начала важно понять, что же такое фиброаденома. Это заболевание представляет собой узловые образования доброкачественного характера, которые могут появиться как в одной, так и в обеих молочных железах. Самое интересное, что чаще всего фиброаденома встречается у молодых ещё не рожавших женщин. Впрочем, это заболевание может проявить себя в любом возрасте, но с меньшей вероятностью.

Пусковым механизмом фиброаденомы обычно являются гормональные сбои в организме женщины, вызванные различными причинами. Может развиться фиброаденома и на фоне мастопатии. В отличие от кистозного заболевания молочной железы в большинстве случаев фиброаденома самостоятельно не рассасывается, поэтом часто требуется её оперативное удаление. Почему? Дело в том, что сегодня некоторые специалисты утверждают, что фиброаденома вполне может перерасти из доброкачественной опухоли в злокачественную. Ещё несколько десятилетий назад маммологии исключали такую вероятность. Сегодня исследования показывают, что, к сожалению, это не так.

Фиброаденомы бывают двух видов. Обычны фиброаденомы, которыми женщина может страдать годами, и которые не развиваются в рак, и филлоидные, которые, напротив, быстро растут и могут нести вполне реальную угрозу для здоровья женщины, а если она беременна, то и для плода. Впрочем, развитие такого заболевания у беременной диагностируется крайне редко. Поэтому, если вы обнаружили у себя в груди уплотнения и/или из сосков появились выделения впадать в панику не нужно. Просто сходите к врачу-маммологу и расставьте все точки над «I».
Диагностика фиброаденомы
Первоначальная диагностика проводится методом обычной пальпации. Если женщина ответственно и регулярно проводит самообследование, то она может обнаружить фиброаденому ещё на самых ранних стадиях. К методу пальпации вначале прибегает и опытный специалист. Лабораторно фиброаденома диагностируется тремя способами: при помощи УЗИ (ультразвукового исследования), маммографии (рентгена молочной железы) и биопсии (когда делается пункция содержимого уплотнения).
Пугаться этих исследований, даже будучи беременной, не нужно. При маммографии доза облучения минимальна и не может нанести вред ребеночку.
Фиброаденома и беременность: риск или шанс
Научный мир несколько расходится во мнениях о том, как поведет себя фиброаденома во время беременности. Одни специалисты настаивают на том, что фиброаденома не совместима с беременностью. Свою точку зрения они аргументируют тем, что при беременности и затем, после родов, в период лактации в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка, которая может спровоцировать активный рост фиброаденомы. Поэтому они рекомендуют как можно скорее удалять фиброаденомы, особенно те, которые уже имеют размер более 1 сантиметра.

Другие врачи склоняются к тому, что если фиброаденома относится к обычному виду, то при нормальном течении беременности и кормлении грудью уплотнения в молочных железах могут самостоятельно рассосаться. Причем вероятность этого возрастает вместе с длительностью кормления. Установлена закономерность, чем дольше женщина кормит грудью своего малыша (иногда до полутора-двух лет), тем здоровее становится ей репродуктивная система, включая и молочные железы. О пользе такого длительного грудного вскармливания для малыша не стоит и говорить.

Редакция World-of-parents.ru желает вам удачи и легкой беременности, полной массы приятных впечатлений!

Читайте также:

Вы буквально недавно узнали о своей беременности? Присоединяйтесь к нашему сообществу продвинутых родителей и общайтесь с другими будущими мамочками, находящимися на таком же сроке что и вы. Делитесь советами и впечатлениями. Добавьте яркие краски и впечатления на вашу тропу длиною в девять чудесных месяцев беременности. Вступить в сообщество.

Базальная температура от А до Я

Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!–>

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Фиброаденома и беременность

Девочки Красавицы здравствуйте!
Я понимаю, тем по этому вопросу на БэТэшке много, но ответов на свой вопрос я не нашла.
Вообщем беременность 25 недель, нашли на левой молочной железе фиброаденому размером 2см*0, 8 см, отправили из ЖК к онкологу-маммологу в онкодиспансер (честно говоря место еще то:(((), онколог взял биопсию, но заранее сказал, что нужно делать операцию в ближайшее время (т. Е во время Б.) Иначе эта фиброаденома может заблокировать проход молока после родов. Вот что мне делать идти на эту операцию или оставить все как есть? Неизвестно как отразится это все дело на ребеночке.(Когда брали биопсию пузо шевелилось активно) Может есть среди беременяшек на БэТэшке те, кто эту операцию делал. Заранее большое спасибо за ответы, сами понимаете какое сейчас состояние =\

Читать комментарии 10:

Привет я делала эту операцию но не в беременность она под общим наркозом делается.

А может врач знает, что можно.

У моей подруги находили фиброаденому при беременности. Собирали консилиум, все таки решили не трогать до родов!
С ГВ у нее, правда, не получилось, но не по этой причине. Сейчас планирует операцию…

Наркоз при Б не есть хорошо!

Моей однокласснице делали такую операцию под местным наркозом. Мне сделали операцию(под общим наркозом) до первой беременности, фиброаденома была размером с мелкое куриное яйцо. А во вторую беременность опять обнаружили много маленьких фиброаденом на том же месте. Маммолог сказал, что трогать не будем. Сказал, что должны рассосаться при кормлении. Так и вышло. Но кормила я не долго. Если вам сделают операцию, то это не гарантирует вам, что с ГВ будет всё хорошо. У меня как в первую, так и во вторую беременность молоко исчезало через 3 недели за один день. Оставалась сивая вода. Думаю, что не стоит вам торопиться с операцией.

У меня за год до второй беременности обнаружили фиброаденому.(ребенку сейчас 4, 5 года)От операции я отказалась. Во время беременности 2 раза делала узи молоч железы, тоже предлагали операцию под местным наркозом, я тоже отказалась. Кормила грудью до 1, 5лет.

А фиброаденома до сих пор со мной. Делаю узи 2 раза в год. Она не растет примерно 5*10мм все это время.
1, 5 года назад решилась на операцию-назначен был день операции, собраны все анализы. И планировали делать под местным наркозом. Наркоз наверное зависит от размера и места расположения фиброаденомы. Но я на операцию не поехала-решила так лечить, но увы не лечится она.

Может после родов удалить? При условии, что биопсия хорошая. Я как раз боялась того, что операция повредит молочный проток, и я не смогу грудью кормить.

Еще: во время беременности она выросла 20*30 мм, а после родов приняла прежние размеры.

У меня удалена Ф, делали под общим наркозом, хотя можно было и под местным, тк решили перестраховаться. Сейчас во время второй Б у меня несколько ф с обеих сторон. Оперированная грудь болит к тому же. Врач, который мне делал операцию (он кандидат наук) сказал, что сейчас не нужно вмешиваться. После родов может пройти — ребенок может рассосать все. Если нет — после окончания ГВ нужно будет еще раз посмотреть и принять решение.

Я удаляля фиброаденому, но будучи не беременной. Видела как беременная тоже лежала на эту операцию. Операция не страшная, делается под местным наркозом. Обкалывают грудь и вырезают. Единственное это после операции нужно лежать и давить на эту грудь и как это делать с пузом я не знаю. А так это не больно ни капли. Удачи вам. Сейчас кормлю ре из этой груди спокойно, и ничего не беспокоит.

У меня за время беременности она немного подросла на 0, 5 см по этой причине доктор настаивает на операции. А если ее вырежут пока так все заживет и рассосутся швы это ж нужно время а мне рожать скоро:(
спасибо вам девочки за советы, 12. 03 пойду узнавать результаты биопсии и откажусь от операции.

Там швы не такие и большие. У меня на половину ореола разрез, зашили красиво, уже ничего не видно. Не бойтесь, если это нужно, то сделайте операцию. Я сама тряслась так, что от страха зубы стучали. А после операции бегала и скакала. На 5 день со швами и нитками ходила на дискотеку))).

Развитие фиброаденомы при беременности

Сегодня существует много патологий груди, среди которых одно из первых мест по распространенности занимает фиброаденома молочной железы. Многих женщин справедливо волнует вопрос о том, каково сочетание фиброаденомы и беременности, и этот вопрос весьма справедлив.

Особенности патологии

Фиброаденома молочной железы – это опухолевое образование доброкачественного типа, имеющее подвижную структуру. Чаще всего патология поражает только одну половину молочной железы, длительное время ничем себя не проявляет и даже не болит, а обнаруживается нередко при случайных обследованиях.

Особенности патологии таковы:

  • Новообразование характеризуется довольно плотной консистенцией, особенно если его сравнивать с другими типами опухолей.
  • Новообразование считается подвижным, легко смещаясь в молочной железе.
  • Форма опухоли напоминает шар и имеет совершенно четкие границы, которые легко определить.
  • Опухоль гладкая при ощупывании, не имеет неровностей и шершавостей, что выступает, как признак доброкачественного образования молочной железы.
  • Эта форма патологии часто протекает скрытно, а опознается совершенно случайно во время диспансеризации, так как не доставляет женщине совершенно никаких неудобств.

Все перечисленные признаки не являются индивидуальными только для фиброаденомы, а потому женщинам необходимо воздержаться от попыток провести самостоятельную диагностику патологии. В ряде случаев под фиброаденому могут маскироваться другие опухолевые заболевания, которые могут быть опаснее фиброаденомы, поэтому при обнаружении новообразования, напоминающего ее, стоит обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Этап планирования

Врачи, обнаруживающие новообразование молочной железы у молодой девушки, которая только-только планирует беременность, обычно рекомендуют сначала провести операцию по удалению опухоли. Подобные рекомендации придуманы не на пустом месте. Дело в том, что женский организм, готовясь к беременности, выделяет огромное количество гормонов, которые запускают ряд процессов, помогающих адаптироваться к новому состоянию. Многие опухоли молочной железы при этом определяются, как гормонозависимые, то есть резкий скачек уровня гормонов может спровоцировать их усиленный рост, а в ряде случаев даже их перерождение в злокачественное новообразование.

Особое внимание стоит уделить при планировании беременности фиброаденоме молочной железы, которая быстро увеличивается в размерах изначально. Другая причина подобных рекомендаций в предстоящем периоде лактации. Дело в том, что опухоль легко может создать препятствие для оттока молока, чем спровоцировать развитие лактостаза или мастита. В зависимости от положения опухоли, она может, как просто пережать молочный ход, так и перерыть его своим телом, если разрастается изначально внутри него.

После оперативного вмешательства по поводу фиброаденомы женщине рекомендуется пройти полноценно период реабилитации, а только потом планировать беременность.

Обнаружение во время беременности

Выявление фиброаденомы при беременности – также нередкое сочетание, в отношение которого приходится предпринимать действия. В основном врачи на месте решают, как поступить в том или ином случае. Обнаружение опухолевого новообразования молочной железы во время беременности – ситуация, которая считается опасной и несет прямую угрозу женской жизни в ряде случаев, поэтому относиться к подобному необходимо с максимальной осторожностью и вниманием.

Непредсказуемость заключается в том, что на опухоль во время беременности и лактации постоянно воздействует огромное количество гормонов, что мешает полноценно предсказать дальнейшее ее развитие и, соответственно, выбрать подходящую тактику решения проблемы. Примерно в четверти фиксируемых медициной случаев фиброаденома на фоне беременности начинает активно разрастаться, откликаясь на скачок уровня гормонов в крови, что происходит из-за активного размножения и дифференцировки клеток железистой ткани. С другой стороны, в ряде случаев мелкое образование под влиянием гормонов может самостоятельно уменьшиться еще больше или даже исчезнуть. Предсказать результат невозможно.

Актуален вопрос о том, влияет ли как-либо опухоль на само течение беременности? Нет, не влияет. Беременность проходит по стандартной схеме, жизни и здоровью плода ничего не угрожает, под угрозой находится только здоровье самой женщины, которой во время беременности диагностировали фиброаденому. В редких случаях, когда риск для здоровья матери превышает риски для здоровья плода, принимается решение об оперативном вмешательстве на фоне беременности. В этом случае единственным важным условием является проведение вмешательства на сроке не ранее, чем в три месяца.

Женщинам с диагностированной фиброаденомой молочной железы необходимо внимательно отнестись к планированию беременности, так как в этот период гормональная нагрузка на организм значительно возрастает, что может спровоцировать разрастание опухоли. Врачи рекомендуют пройти перед планированием беременности обследование, а только потом всерьез заниматься зачатием ребенка, чтобы избежать непредсказуемых открытий и предотвратить опасные случайности.

Читать еще:  Лимфостаз после удаления молочной железы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector