МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

– видоизмененные потовые железы кожи

1. эктодерма – эпителий выводных протоков и концевых отделов

2. мезенхима – строма железы

Строение – орган паренхиматозный – состоит из стромы и паренхимы.

1. снаружи орган покрывает соединительно тканная капсула – плотная неоформленная соединительная ткань

2. соединительно тканные прослойки – плотная неоформленная

соединительная ткань – делят железу на дольки – 15-20 шт.,

(которые в свою очередь распадаются на дольки)

3. внутри долек – прослойки рыхлой соединительной ткани с

большим количеством жировых клеток

Паренхима: –представлена эпителием выводных протоков и концевых отделов.

Строение паренхимы молочной железы изменяется с возрастом.

До полового созревания:

– железа находится в зачатковом состоянии

После полового созревания:

До беременности железа представлена в основном выводными протоками, концевые отделы – остаются неразвитые – так называемые – «терминальные почки».

При этом происходят циклические изменения молочных желез в ходе овариально-менструального цикла:

1. в период подготовки к овуляции яйцеклетки:

а. под действием эстрогеноввыводные протоки удлиняются

б. под влиянием прогестерона– «терминальные почки»

пролиферируют – образуются альвеолы, железа

увеличивается в размере и уплотняется

2 с наступлением менструации – регрессия (обратное развитие) этих изменений – плотность и объем железы уменьшаются

Изменение молочных желез при беременности и лактации:

– полного развития достигает только в период беременности, когда происходит разрастание эпителиальной ткани протоков железы и развитием концевых отделов

1. эпителий многослойный (миоэпителиальные клетки)

а. молозиво – выделяется несколько первых дней после родов

– мало жиров, много белка

– «молозивные тельца» – макрофаги,

фагоцитировавшие жир и проникшие в просвет

– лейкоциты до 2 тысяч в 1 кубическом мм

б. молоко – замещает молозиво

– больше жиров, меньше белка

6. тип секреции – апокриновый

1. молочные экзокриноциты (лактоциты):

– кубические или призматические

– развита гранулярная и агранулярнаяЭПС, крупный

– сокращаются под влиянием окситоцина (передний

гипоталамус, задняя доля гипофиза)

1. млечный альвеолярный проток

– эпителий однослойный кубический

– сохраняются миоэпителиальные клетки

2. млечный проток

– однослойный призматический эпителий

– сохраняются миоэпителиальные клетки

II. Междольковые млечные протоки –

– эпителий становится многорядным

III. Млечные синусы- только в молочных железах

– нет миоэпителиальных клеток

– резервуар для накопления молока

IY. Общий выводной проток дольки

– открывается на вершине соска

– многослойный плоский неороговевающий

– между выводным протоком и кожей расположен

слой висцеральной гладкомышечной ткани – при

сокращении препятствует вытеканию молока из

1. Лактотропин (аденогипофиз – ацидофильные эндокриноциты – маммотропоциты) – стимуляция лактоцитов железы к синтезу молока

2. Окситоцин (передний гипоталямус – задний нерогипофиз) – сокращение миоэпителиальных клеток – выброс молока

3. Вегетативная нервная система (симпатический и парасимпатический отделы)

После беременности и окончания лактации железа подвергается обратному развитию с замещением эпителиальных структур концевых отделов жировой тканью.

Читать еще:  Цистаденома молочной железы

После наступления климактерического периода молочная железа претерпевает жировую инволюцию, т.е. замещается жировой тканью.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9615 – | 7393 – или читать все.

93.79.246.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Женский организм – это сложная система, которая должна работать как часы. Любое отклонение нужно замечать и вовремя лечить. Поэтому узнав свой диагноз – фиброзно-жировая инволюция молочных желез – дамы начинают паниковать. Что это означает, каковы симптомы загадочного заболевания и как его лечить? Разобраться в животрепещущей теме поможет этот обзор.

Что такое инволюция молочных желез

Сложный процесс, в результате которого железистые элементы постепенно трансформируются с другие виды тканей (фиброзную или жировую) – это инволюция молочных желез. Это не заболевание, поэтому сильно переживать не стоит. Происходит изменение строения тканей в результате старения. Женский организм утрачивает репродуктивную функцию, начинается его перестройка, поэтому орган для выкармливания ребенка уже не нужен.

Если вас тревожат фиброзные изменения в структуре молочных желез, что это такое, понять просто. Грудь уменьшается в размере, а железа разделяется на небольшие доли, которые окружает жировая прослойка и соединительная ткань. Иногда могут наблюдаться доброкачественные полостные новообразования, которые отлично прощупываются при самостоятельном обследовании. Небольшие признаки инволюций встречаются у молодых мам, которые долго кормят малышей грудью.

Фиброзная ткань, что это такое? Часто ее ошибочно путают с онкологией. Не стоит беспокоиться – это соединительное вещество, которое выполняет защитную функцию организма. Женская грудь состоит из желез, которые с возрастом постепенно заменяются на вспомогательные компоненты. Нарушение фиброзных тканей – это потеря эластичности волокон тела и отвисание кожи, мышц, что характерно при старении.

Причины возникновения

Инволютивные изменения молочных желез обусловлены гормональными преобразованиями в организме женщины. Это происходит после рождения ребенка или в пожилом возрасте. Если трансформации замечены у нерожавшей дамы, то нужно обязательно провести обследования, чтобы исключить появление эндокринных патологий. При обнаружении превращения, врач назначает терапию.

По состоянию молочных желез судят о состоянии здоровья женщины. При нормальном гормональном фоне констатируется правильное развитие груди. При любом нарушении начинается замена ткани на жировую или соединительную. Нередко, у нерожавшей дамы в 50 лет отличные показатели молочных желез. Возрастные этапы развития:

  • детородный – от начала репродуктивного возраста до 45 лет;
  • климактерический – от 45 до 55 лет;
  • старческий – свыше 55 лет.
Читать еще:  Муцинозный рак молочной железы

Для сорокалетней женщины изменения считаются нормой, но если признаки обнаруживаются у молодой барышни, которая не рожала, тогда следует обратиться к специалисту. Это могут быть осложнения после болезней или нарушение гормонального фона. Врач должен определить, в чем причина инволюции и как с этим бороться. При самых первых признаках нужно обратиться к специалисту за заключением.

Основные признаки и симптомы

Как таковые симптомы этого процесса отсутствуют. Иногда пациентки жалуются на незначительную боль в молочной железе при надавливании, которую ошибочно приписывают остеохондрозу позвоночника. При самостоятельном осмотре желез обнаруживаются отсутствие упругости и отвисание кожи. Подтвердить или опровергнуть диагноз возможно только при аппаратном исследовании. На рентгеновских снимках отлично видны все изменения.

Методы диагностики

Среди основных методов диагностики фиброзно-жировой инволюции молочных желез используют УЗИ и маммографию. Врач обязан провести пальпацию и осмотр груди. Его заинтересует течение менструального цикла (сроки, симптоматика) и наличие беременностей, абортов. Могут направить женщину на компьютерную томографию, вспомогательную термографию, провести анализ крови на наличие определенных гормонов.

Лечение фиброзно-жировой инволюции молочных желез

Возрастные отклонения в молочных железах не нуждаются в лечении. Однако не стоит забывать о самостоятельном исследовании груди, посещении маммолога. Молодые женщины проходят терапию после всех обследований на наличие эндокринных или онкологических патологий. Типы лечения:

  • заместительное лечение для стабилизации гормонального фона;
  • анальгезирующие препараты (при наличии болезненных симптомов).

Профилактика заболевания

Чтобы инволюционные изменения произошли позднее, нужно предотвратить их заранее. Поэтому ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом или банальной разминкой – не сидите на месте. Почаще дышите чистым воздухом в лесу или парке. Избегайте стрессов и переживаний: они не лучшие помощники для женского здоровья. Не забывайте о полноценном отдыхе – хорошо высыпайтесь, научитесь расслабляться.

Пересмотрите свой рацион: здоровая пища без химикатов и лишних жиров, минимум алкоголя, свежие фрукты. Не покупайте еду в заведениях быстрого питания, полуфабрикаты – лучше приготовьте самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве компонентов. Не забывайте регулярно проходить обследования у маммолога и гинеколога. Любые изменения, которые обнаружены на ранних стадиях, быстрее локализуются.

НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Список основной литературы

1. Пачес А.И. Опухоли головы и шеи.— М.: Медицина, 1984.— 89 с.

2. Тихонов К.Б., Рабинович P.M. Рентгенодиагностика заболеваний гортани.— Л.: Медици­на, 1975.- 45 с.

3. Higgins СВ., Hricak H., Helms C.A. Magnetic resonance imaging of the body. 2 nd ed.— New York: Raven Press, 1992.- P. 399-415.

4. Stark D.D., Bradley W.G. Magnetic resonance imaging. 2 nd ed.— St. Louis: Mosby-Year Book, 1992.- P. 1135-1145.

5. Wegener O.H. Whole Body Computed Tomography.— Boston, 1992.— P.622.

Молочная железа — парный мягкотканый орган, состоящий из железистой, соединитель­ной и жировой ткани, расположенный на передней грудной стенке от места соединения груди­ны и ребер до средней аксиллярной линии, со II по VI ребро. Появление железистой ткани от­дельно от основной массы железы носит название добавочной доли. Добавочная доля молоч­ной железы может располагаться в подмышечной, подключичной областях и перед грудиной. Тело железы расположено под кожей в фасциальном футляре, образованном расщепленны­ми листками поверхностной фасции. Жировая клетчатка интимно охватывает тело молочной железы, формируя передний (премаммарный) и задний (ретромаммарный) пласты. При этом

Читать еще:  После удаления фиброаденомы молочной железы через сколько можно беременеть

в области соска и ареолы слой подкожной жировой клетчатки отсутствует.

Соединительнотканные структуры молочной же­лезы представлены собственной капсулой (передний и задний листки расщепленной фасции), отходящи­ми от нее коллагеновыми волокнами в виде связок Купера и нежной фибриллярной тканью, располага­ющейся между железистыми элементами и структура­ми, входящими в состав стенок млечных протоков.

В передних отделах связки Купера соединяют тело молочной железы с глубокими слоями кожи, в зад­них — прикрепляются к фасциальному футляру груд­ных мышц (рис. 10.1).

Рис.10.1. Схематическое изображение анатомического строения молочной железы.

1 — кожа; 2 — премаммарная жировая клетчатка; 3 — связ­ки Купера; 4 — сосок; 5 — паренхима; 6 — задний листок расщепленной фасции; 7 — фасция грудной мышцы; 8 — ретромаммарная жировая клетчатка; 9 — грудная мышца.

Рис. 10.2. Схема строения паренхимы молочной железы.

I— поддерживающая соединительная ткань; 2 — доля; 3 — млечный проток; 4 — ареола; 5 — сосок; 6 — главные млечные протоки; 7 — жи­ровая ткань; 8 — дольки.

Согласно современным концепциям, молочная железа явля­ется частью репродуктивной системы женщины, мишенью для действия стероидных гормонов яичников, гормонов гипофиза и опосредованно — гормонов других эндокринных желез организ­ма. Изменения в репродуктивной системе самым непосредствен­ным образом отражаются на состоянии молочных желез.

Паренхима молочной железы представлена сложными аль-веолярно-дольчатыми комплексами, погруженными в соедини­тельнотканную строму и окруженными густой сетью миоэпите-лиальных элементов, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний.

Дольки представляют собой группу альвеол (150—200) с об­щим выводным (внутридольковым) протоком (рис. 10.2).

Внутридольковые протоки объединяются в междольковые. Последние дают начало внутридолевым выводным про­токам, которые, выходя за пределы доли, становятся междолевыми. Междолевые протоки, сливаясь, образуют систему крупных собирательных протоков, которые в своей дистальной части веретенообразно расширяются, образуя млечный синус (рис. 10.3).

Дольки, в свою очередь, объединяются в более круп­ные образования — доли. Каждая молочная железа состо­ит в среднем из 15—20 долей.

Дольки и доли не имеют наружной капсулы и представ­ляют собой не столько анатомическую, сколько функци­ональную единицу молочной железы.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной и боковой грудной арте­риями.

Рис. 10.3. Схема строения системы млечных протоков молочной

| следующая лекция ==>
Складок |

Дата добавления: 2015-06-27 ; Просмотров: 2658 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector