Молочная железа

Молочная железа

Органоспецифические опухоли молочных желез отличаются большим разнообразием и пестротой гистологических картин, возникающими в организме женщин на почве гормональных нарушений. Именно в связи с этим молочная железа отличается непостоянством гистологического строения в разные возрастные периоды, а также в связи с половым созреванием, менструальным циклом и беременностью.

Опухоли в молочной железе развиваются на почве различных гормональных нарушений и расцениваются как дисгормональные гиперплазии, или дисплазии. К числу дисплазии молочных желез относится фиброаденома. Макроскопически она имеет вид узла опухоли плотной консистенции, волокнистого строения, хорошо инкапсулированная. Микроскопически выявляется пролиферация альвеол и внутридольковых протоков с последующим разрастанием внутридольковой соединительной ткани.

Если последняя окружает внутридольковые протоки, говорят о периканаликулярной фиброаденоме, при вдавливании разрастающейся соединительной ткани в стенку протоков возникают их причудливые очертания, а опухоль обозначается как интраканаликулярная фиброаденома.

I. Дольковый рак in situ нередко распознается лишь случайно при исследовании тканей молочной железы, удаленных по поводу доброкачественных заболеваний, возникает мультицентрично, встречается в любом возрасте. Гистологически различают солидный и железистый варианты долькового рака. Возникает рак в неизмененной дольке или на фоне дисгормональной дисплазии, причем первоначально происходит раковая трансформация, а затем раковая пролиферация. Основная особенность долькового рака in situ — это отсутствие инвазивного роста и рост опухоли только в пределах дольки. Позднее он переходит в инвазивную форму рака и теряет морфологические признаки своей принадлежности к молочной железе.

II. Протоковый рак in situ существует в двух разновидностях — сосочковый рак и комедокарцинома. Сосочковый рак растет в виде сосочков, заполняя просвет протока, и не выходит за его пределы (без инвазии). Комедокарцинома (угревидный рак) — редкая форма, возникает мультицентрично, но обычно ограничивается одним сегментом железы. Внутрипротоковые разрастания анаплазированного эпителия могут быть солидными, железистыми, псевдососочковыми.

Внутрипротоковый рак молочной железы.

Пунктат из раковой опухоли молочной железы.

Выполняя просвет протока, они подвергаются некрозу, что составляет главную особенность этой формы рака: на разрезе опухоли некротические, иногда обызвествленные массы выдавливаются из расширенных протоков в виде белесоватых крошковатых пробок. С течением времени внутрипротоковый рак, так же как и дольковый, переходит в инвазивную форму.

III. Болезнь Педжета молочных желез характеризуется триадой: экзематозное поражение соска и ареолы, наличие своеобразных крупных, светлых клеток в эпидермисе соска и ареолы, рак протока молочной железы. Возраст больных 40—50 лет. Гистологически в утолщенном и несколько разрыхленном эпидермисе видны своеобразные светлые клетки опухоли, названные клетками Педжета. Они лишены межклеточных мостиков, расположены в средних отделах росткового слоя эпидермиса и могут достигать рогового слоя.

Клетки Педжета никогда не внедряются в дерму. Рак протока развивается из эпителия как крупных, так и глубжележащих мелких протоков и имеет строение скирра, комедокарциномы или криброзного рака. Высказывается мнение (Д. И. Головин), что болезнь Педжета развивается не из одного мелкого фокуса клеток, а мультицентрично, в крупном опухолевом поле, состоящем из трех отделов: эпидермиса соска и ареолы, устья крупных протоков и глубжележащих мелких протоков молочной железы.

Прогрессия опухоли проявляется аппозиционным ростом и последовательным вовлечением в процесс новых эпителиальных территорий. Согласно этому взгляду, клетки Педжета представляют собой измененные и малигнизированные эпителиальные элементы росткового слоя. Пролиферирующие опухолевые клетки протокового эпителия при инвазивном росте распространяются к просвету соска и сливаются с раково-измененным эпидермисом соска, образуя одну опухоль.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ, ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ

Рак молочной железы— злокачественная опухоль, развивающаяся обыч­но из эпителия молочных протоков (80%) и долек железы.

Заболеваемость раком молочной железы у женщин неуклонно увеличи­вается в последние десятилетия и занимает одно из первых мест среди зло­качественных новообразований. Частота рака молочной железы колеблется от 80 (США) и 76,1 (Великобритания) до 48,4 (ФРГ) и 46 (Россия) на 100 000 женского населения. Рак молочной железы среди мужчин составля­ет 0,2 на 100 000 человек. В Москве и Санкт-Петербурге рак молочной же­лезы — наиболее частое онкологическое заболевание у женщин. Заболевае­мость женщин, живущих в крупных городах, выше, чем у проживающих в сельской местности. Наиболее часто болеют женщины в возрасте 50—60 лет. По американской статистике, для женщин в возрасте 35 лет риск заболеть раком молочной железы по истечении 20 лет, т. е. к 55 годам, составляет всего 2,5%; для женщин 50-летнего возраста опасность развития рака в пе­риод до 75 лет равна 5%.

Читать еще:  Стадии рака молочной железы классификация

Этиология. Причиной, способствующей развитию рака молочной желе­зы, является сочетание нескольких факторов риска:

1) наличие рака молочнои железы у прямых родственников;

2) раннее менархе;

3) позднее наступле­ние менопаузы;

4) поздние первые роды (после 30 лет), не рожавшие женщины;

5) фиброкистозная мастопатия при на­личии участков атипической гиперпла­зии эпителия молочных желез;

6) внутрипротоковый или дольковый рак in situ в анамнезе (инвазивный или неинвазивный);

7) мутация генов BRCA-1, BRCA-2 и BRCA-3.

BRCA-1 предрасполагает к появле­нию рака молочных желез и яичников. BRCA-2 имеет отношение только к рис­ку возникновения рака молочных желез. Оба гена BRCA-1 и BRCA-2 в 75% слу­чаев имеют отношение к наследственно­му раку молочных желез.

Повышение эстрогенной активности, избыточный синтез половых гормонов или введение их в организм по меди­цинским показаниям стимулируют пролиферацию эпителия молочных же­лез, способствуют развитию его атипии. Хронические воспалительные про­цессы в женских половых органах, послеродовые маститы, приводящие к прекращению лактации, расстройства менструально-овариальной функции также могут рассматриваться как предрасполагающие факторы к возникно­вению рака молочной железы.

Большое значение для лечения рака, течения и исхода заболевания имеет состояние эстрогенных рецепторов (ЭРЦ)). Наличие их в опухоли может в корне изменить течение болезни, поэтому выявление ЭРЦ в тканях удален­ной опухоли так важно. ЭРц-позитивные опухоли чаще обнаруживаются у больных в менопаузе (при первичных раках 60—70% случаев). ЭРц-негатив-ные опухоли чаще выявляют в пременопаузе. У одной трети больных с ЭРЦ-негативными первичными раками молочных желез в последующем развива­ются рецидивы ЭРц-положительных опухолей.

Патологоанатомическая картина. Рак молочной железы чаще развивает­ся из эпителия млечных протоков. Дольковый рак развивается из эпителия, долек железы. Он составляет 1—2% всех раков молочной железы и харак­теризуется мультицентрическим ростом опухоли.

Правая и левая молочные железы поражаются одинаково часто. Двусто­роннее поражение молочных желез встречается в 13% наблюдений, а при дольковом раке — несколько чаще. Опухоль второй железы нередко имеет метастатический характер.

Макроскопически различают узловую и диффузную формы рака молоч­ной железы (рис. 5.7). В основном наблюдается узловая форма, при которой опухоль чаще всего локализуется в верхненаружном квадранте (47—60% больных). Далее по частоте локализации идут верхневнутренний квадрант (12%), нижневнутренний (6%), нижненаружный (10%) и центральный (12% больных).

Клиническая картина. При диффузном раке опухолевый узел в железе в большинстве случаев не пальпируется. Опухоль выявляется в виде инфильт­рата без четких границ, который может занимать значительную часть мо­лочной железы. Диффузная форма наблюдается при отечно-инфильтратив-ном, воспалительном (маститоподобном или рожистоподобном) и панцир­ном раке. Диффузные формы рака характеризуются быстрым ростом и ран­ним метастазированием. Прогноз неблагоприятный.

Метастазирование рака молочной железы происходит главным образом лимфогенным и гематогенным путями, наиболее часто в кости, легкие, плевру.

При определении стадии заболевания учитывается размер опухоли и рас­пространенность процесса (Т — tumor), метастазы в регионарные лимфати­ческие узлы (N — nodus) и наличие отдаленных метастазов (М — metastasis).

Клиническая картина и диагностика. В доклинической стадии выявление опухоли возможно при специально организованном диспансерном обследо­вании, включающем ультразвуковое исследование, маммографию. При этом обнаруживают опухоли или скопление микрокальцинатов диаметром до 0,5 см, которые не могут быть выявлены при пальпации.

Обычно женщина сама обнаруживает опухоль в молочной железе, что за­ставляет ее обратиться к врачу. Иногда это происходит неожиданно для больной при профилактическом осмотре или обращении к врачу по поводу другого заболевания. В этот период опухоль обычно уже имеет диаметр 2— 5 см.

Читать еще:  Тубулярная форма молочных желез

Рак молочной железы. Этиология. Клиника. Лечение. Операции.

— злокачественная опухоль, развивающаяся обычно из эпителия молочных протоков (80%) и долек железы.

Заболеваемость раком молочной железы у женщин неуклонно увеличивается в последние десятилетия и занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований.

Этиология. Причиной, способствующей развитию рака молочной железы, является сочетание нескольких факторов риска:

1) наличие рака молочнои железы у прямых родственников;

2) раннее менархе;

3) позднее наступление менопаузы;

4) поздние первые роды (после 30 лет), не рожавшие женщины;

5) фиброкистозная мастопатия при наличии участков атипической гиперплазии эпителия молочных желез;

6) внутрипротоковый или дольковый рак insitu в анамнезе (инвазивный или неинвазивный);

7) мутация генов BRCA-1,BRCA-2 иBRCA-3.

Повышение эстрогенной активности, избыточный синтез половых гормонов или введение их в организм по медицинским показаниям стимулируют пролиферацию эпителия молочных желез, способствуют развитию его атипии. Хронические воспалительные процессы в женских половых органах, послеродовые маститы, приводящие к прекращению лактации, расстройства менструально-овариальной функции также могут рассматриваться как предрасполагающие факторы к возникновению рака молочной железы.

Большое значение для лечения рака, течения и исхода заболевания имеет состояние эстрогенных рецепторов (ЭРЦ)). Наличие их в опухоли может в корне изменить течение болезни, поэтому выявление ЭРЦв тканях удаленной опухоли так важно. ЭРц-позитивные опухоли чаще обнаруживаются у больных в менопаузе (при первичных раках 60—70% случаев). ЭРц-негатив-ные опухоли чаще выявляют в пременопаузе. У одной трети больных с ЭРЦ-негативными первичными раками молочных желез в последующем развиваются рецидивы ЭРц-положительных опухолей.

Патологоанатомическая картина.

Правая и левая молочные железы поражаются одинаково часто. Двустороннее поражение молочных желез встречается в 13% наблюдений, а при дольковом раке — несколько чаще. Опухоль второй железы нередко имеет метастатический характер.

Макроскопически различают узловую и диффузную формы рака молочной железы. В основном наблюдается узловая форма.

Клиническая картина.

При диффузном раке опухолевый узел в железе в большинстве случаев не пальпируется. Опухоль выявляется в виде инфильтрата без четких границ, который может занимать значительную часть молочной железы. Диффузная форма наблюдается при отечно-инфильтратив-ном, воспалительном (маститоподобном или рожистоподобном) и панцирном раке. Диффузные формы рака характеризуются быстрым ростом и ранним метастазированием. Прогноз неблагоприятный.

Метастазирование рака молочной железы происходит главным образом лимфогенным и гематогенным путями, наиболее часто в кости, легкие, плевру.

При определении стадии заболевания учитывается размер опухоли и распространенность процесса (Т — tumor), метастазы в регионарные лимфатические узлы (N—nodus) и наличие отдаленных метастазов (М —metastasis).

В доклинической стадии выявление опухоли возможно при специально организованном диспансерном обследовании, включающем ультразвуковое исследование, маммографию. При этом обнаруживают опухоли или скопление микрокальцинатов диаметром до 0,5 см, которые не могут быть выявлены при пальпации.

Обычно женщина сама обнаруживает опухоль в молочной железе, что заставляет ее обратиться к врачу. Иногда это происходит неожиданно для больной при профилактическом осмотре или обращении к врачу по поводу другого заболевания. В этот период опухоль обычно уже имеет диаметр 2— 5 см.

Хирургическое лечение рака молочной железы является ведущим методом.

В зависимости от стадии развития опухоли производят последующие операции:

  1. радикальная мастэктомия по Холстеду — предусматривающую удаление молочной железы единым блоком вместе с большой и малой грудными мышцами, удалением подмышечных лимфатических узлов.
  2. модифицированная радикальная мастэктомия по Пэйти -производят два полуовальных, окаймляющих железу поперечных разреза от парастернальной до сред-неаксиллярной линии. Из этого разреза удаляют железу вместе с фасцией большой грудной мышцы, саму мышцу оставляют на месте.

3. простая мастэктомия без удаления подмышечных лимфатических узлов;

  1. квадрантэктомия — удаляют квадрант (одну четвертую) молочной железы, содержащий опухоль.
  2. лампэктомия — удаление опухоли I—IIстадии с окружающим ее венчиком здоровой ткани железы размером до 2 см от края пальпируемого новообразования
Читать еще:  Может ли фиброаденома молочной железы перерасти в рак

Рак молочной железы. Этиология. Клиника. Лечение. Операции.

— злокачественная опухоль, развивающаяся обычно из эпителия молочных протоков (80%) и долек железы.

Заболеваемость раком молочной железы у женщин неуклонно увеличивается в последние десятилетия и занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований.

Этиология. Причиной, способствующей развитию рака молочной железы, является сочетание нескольких факторов риска:

1) наличие рака молочнои железы у прямых родственников;

2) раннее менархе;

3) позднее наступление менопаузы;

4) поздние первые роды (после 30 лет), не рожавшие женщины;

5) фиброкистозная мастопатия при наличии участков атипической гиперплазии эпителия молочных желез;

6) внутрипротоковый или дольковый рак insitu в анамнезе (инвазивный или неинвазивный);

7) мутация генов BRCA-1,BRCA-2 иBRCA-3.

Повышение эстрогенной активности, избыточный синтез половых гормонов или введение их в организм по медицинским показаниям стимулируют пролиферацию эпителия молочных желез, способствуют развитию его атипии. Хронические воспалительные процессы в женских половых органах, послеродовые маститы, приводящие к прекращению лактации, расстройства менструально-овариальной функции также могут рассматриваться как предрасполагающие факторы к возникновению рака молочной железы.

Большое значение для лечения рака, течения и исхода заболевания имеет состояние эстрогенных рецепторов (ЭРЦ)). Наличие их в опухоли может в корне изменить течение болезни, поэтому выявление ЭРЦв тканях удаленной опухоли так важно. ЭРц-позитивные опухоли чаще обнаруживаются у больных в менопаузе (при первичных раках 60—70% случаев). ЭРц-негатив-ные опухоли чаще выявляют в пременопаузе. У одной трети больных с ЭРЦ-негативными первичными раками молочных желез в последующем развиваются рецидивы ЭРц-положительных опухолей.

Патологоанатомическая картина.

Правая и левая молочные железы поражаются одинаково часто. Двустороннее поражение молочных желез встречается в 13% наблюдений, а при дольковом раке — несколько чаще. Опухоль второй железы нередко имеет метастатический характер.

Макроскопически различают узловую и диффузную формы рака молочной железы. В основном наблюдается узловая форма.

Клиническая картина.

При диффузном раке опухолевый узел в железе в большинстве случаев не пальпируется. Опухоль выявляется в виде инфильтрата без четких границ, который может занимать значительную часть молочной железы. Диффузная форма наблюдается при отечно-инфильтратив-ном, воспалительном (маститоподобном или рожистоподобном) и панцирном раке. Диффузные формы рака характеризуются быстрым ростом и ранним метастазированием. Прогноз неблагоприятный.

Метастазирование рака молочной железы происходит главным образом лимфогенным и гематогенным путями, наиболее часто в кости, легкие, плевру.

При определении стадии заболевания учитывается размер опухоли и распространенность процесса (Т — tumor), метастазы в регионарные лимфатические узлы (N—nodus) и наличие отдаленных метастазов (М —metastasis).

В доклинической стадии выявление опухоли возможно при специально организованном диспансерном обследовании, включающем ультразвуковое исследование, маммографию. При этом обнаруживают опухоли или скопление микрокальцинатов диаметром до 0,5 см, которые не могут быть выявлены при пальпации.

Обычно женщина сама обнаруживает опухоль в молочной железе, что заставляет ее обратиться к врачу. Иногда это происходит неожиданно для больной при профилактическом осмотре или обращении к врачу по поводу другого заболевания. В этот период опухоль обычно уже имеет диаметр 2— 5 см.

Хирургическое лечение рака молочной железы является ведущим методом.

В зависимости от стадии развития опухоли производят последующие операции:

  1. радикальная мастэктомия по Холстеду — предусматривающую удаление молочной железы единым блоком вместе с большой и малой грудными мышцами, удалением подмышечных лимфатических узлов.
  2. модифицированная радикальная мастэктомия по Пэйти -производят два полуовальных, окаймляющих железу поперечных разреза от парастернальной до сред-неаксиллярной линии. Из этого разреза удаляют железу вместе с фасцией большой грудной мышцы, саму мышцу оставляют на месте.

3. простая мастэктомия без удаления подмышечных лимфатических узлов;

  1. квадрантэктомия — удаляют квадрант (одну четвертую) молочной железы, содержащий опухоль.
  2. лампэктомия — удаление опухоли I—IIстадии с окружающим ее венчиком здоровой ткани железы размером до 2 см от края пальпируемого новообразования
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector