Рак груди на 4 стадии с метастазами и продолжительность жизни

Рак груди на 4 стадии с метастазами и продолжительность жизни

Залог успешного лечения любого вида рака – это его ранняя диагностика. Стадия опухолевого процесса определяется размерами первоначального образования, местом его расположения, активностью прогрессирования опухоли, наличием метастазов. Рак груди 4 стадии является тяжелой формой онкологического заболевания для пациенток. Современная медицина мало что может предложить для лечения рака молочной железы на последней стадии. Но есть эффективные методики, которые позволят продлить жизнь и улучшить ее качество.

Прогресс опухоли

Опухоль – это результат мутации и бесконтрольного деления клеток, которые ранее были здоровыми и выполняли свои функции. На скорость прогрессирования злокачественного новообразования и на выживаемость пациентов влияет целый ряд факторов.

Индивидуальная гормональная чувствительность опухоли. Этот фактор считается благоприятным в плане прогнозов. Чувствительность новообразования проявляется наличием рецепторов прогестерона и эстрогена опухоли.

Наличие маркеров типа Her2neu. Присутствие данных маркеров говорит о чрезмерной агрессивности опухоли, что считается негативным фактором.

Скорость развития болезни и успех будущего лечения зависят от стадии первичной диагностики. Рак молочной железы, который находится на первой стадии своего развития, протекает не так агрессивно и значительно легче поддается лечению. Запущенные формы рака молочной железы 4 степени могут протекать максимально быстро и активно.

Симптомы и внешние признаки третьей стадии

Рак груди 3 стадии представляет собой развернутую форму заболевания. Болезнь носит прогрессирующий характер, раковые клетки способны проникать в окружающие ткани и распространяться на лимфатические узлы. Рак груди предпоследней стадии подразделяют на три варианта.

  • 3А стадия – первичное образование в диаметре 5 см. Данная стадия характеризуется поражением подмышечных лимфатических узлов.
  • 3В стадия – проникновение опухоли в кожу или на область грудной клетки с присоединением воспалительного процесса, что существенно ухудшает прогноз.
  • 3С стадия – развитие опухоли и проникновение метастаз в область грудных, над- и подключичных, подмышечных лимфоузлов.
Читать еще:  Пальпация молочной железы алгоритм

Клинические проявления 3 стадии рака груди представлены наглядно. Опухоль груди на начальных стадиях протекает бессимптомно и проявляется клинически только на предпоследней стадии. Поэтому рекомендуется проходить профилактические осмотры у маммолога или проводить ежемесячно тщательный самоосмотр. Диффузные формы рака груди сразу относят к третьей стадии заболевания. Ведущим симптомами являтся ряд клинических признаков:

  • наличие узла с неровной поверхностью в области груди;
  • распространение раковых клеток в окружающие ткани;
  • отсутствие четких контуров опухоли, которые практически невозможно прощупать;
  • признаки распространения опухоли на кожу, ее втягивание над областью опухолевого процесса, что приводит к изменению формы груди.

Диагностика

Диагностика рака молочной железы направлена на установление диагноза и стадии заболевания. Своевременный и верный диагноз – залог успешного и малотравматичного лечения. На первых этапах врач проводит физикальное обследование. Затем назначает ряд обязательных лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза, электролиты, АлАТ, АсАТ);
  • коагулограмма;
  • исследование крови на реакцию Вассермана, определение антигена вируса гепатита B;
  • маммографическое исследование;
  • электрокардиография;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) печени с регионарными лимфоузлами;
  • тонкоигольная биопсия или трепан-биопсия опухоли с цитологическим, морфологическим исследованиями.

По показаниям врача проводят КТ органов грудной клетки, брюшной полости. При наличии выделений из соска и из язв проводят цитологическое исследование. МРТ-исследование грудных желез, головного мозга проводят по показаниям. При запущенном процессе, наличии болей в костях и повышении уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови проводят сканирование костей скелета и другие радиоизотопные исследования.

Диагноз заболевания формулируется согласно Международной системы стадирования TNM классификации 6-го издания.

Методы лечения

Выбор метода лечения рака молочной железы определяется стадией заболевания, клинической формой опухоли, возрастом и общим состоянием пациента. Перед назначением лечения проводятся морфологическая верификация диагноза и точное определение стадии заболевания. Лечение пациенток с опухолью молочной железы осуществляется в специализированных онкологических учреждениях. В лечении рака молочной железы применяют все известные в онкологии методы: хирургический, лучевой, системный и различные их комбинации в сочетании с гормональной, химиотерапией и другими лечебными мероприятиями.

Читать еще:  Узловой фиброз молочной железы

В большинстве случаев при последней стадии онкологического процесса не применяют оперативное вмешательство. Комплексное лечение рака молочной железы 4 стадии заключается в паллиативных подходах с целью влияния на патоморфоз опухоли.

  • Полихимиотерапия, количество циклов зависит от темпов регрессии опухоли и ее патоморфоза.
  • Паллиативная лучевая терапия.
  • Циторедуктивная терапия по показаниям.
  • Лечение бисфосфонатами и радиофармпрепаратами при костных метастазах по показаниям.
  • Гормонотерапия при наличии гормоночувствительной опухоли.

Обезболивание

Пациенты с хронической болью становятся чувствительными и нетерпеливыми. Боль усиливает эмоциональные нарушения, вызывает бессонницу, отказ от пищи, ухудшает тяжесть общего состояния. Боль становится психологической доминантой. Терапия пациентов с болевым синдромом заключается в назначении наркотических и ненаркотических анальгетиков, применение которых в большинстве случаев является эффективным.

1-я ступень – больные со слабовыраженным болевым синдромом. Врачи назначают ненаркотические анальгетики, которые могут комбинировать с адьювантными препаратами.

2-я ступень – больные с умеренно выраженным болевым синдромом, у которых лечение с применением ненаркотических анальгетиков оказалось малоэффективным. Болевой синдром достаточно выражен, однако поддается коррекции с помощью пероральных комбинированных препаратов, содержащих ненаркотические и наркотические анальгетики.

3-я ступень – больные с сильно выраженным болевым синдромом или пациенты, для которых применение препаратов 2-й ступени оказалось неэффективным. Показано применение наркотических анальгетиков (Морфин, Омнопон, Промедол), в случае необходимости – в сочетании с ненаркотическими анальгетиками и адъювантами.

Прогноз

4 стадия рака груди характеризуется 10 % выживаемостью в течение 5 лет. Это самый низкий показатель, который свидетельствует о том, что онкология груди лечится сложнее, чем другие виды рака. Вышеуказанные показатели применимы для пациентов, которые получают лечение в надлежащем объеме и находятся в возрасте до 35 лет. Прогноз заболевания ухудшает рак груди с метастазами, соответственно, снижается и процент выживания.

Читать еще:  Филлоидная фиброаденома молочной железы

Несмотря на неутешительную статистику, важно продолжать лечение. Терапия не принесет полного выздоровления, но может увеличить продолжительность жизни на годы. Если полностью отказаться от лечения, рак молочной железы 4 стадии закончится смертью гораздо раньше. При отсутствии терапии средняя продолжительность жизни составляет от 2 до 6 месяцев.

Важно понимать, что рак молочной железы 4 стадии характеризуется целым рядом серьезных симптомов. Лечение направлено в первую очередь на снижение боли и повышение качества жизни. При высокой сопротивляемости организма можно рассчитывать на длительную многолетнюю ремиссию. В настоящее время активно идет разработка новых препаратов, так что есть смысл надеяться на появление более эффективных лекарств. Главное – продлить жизнь на максимальный срок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector