Каким должно быть питание при раке молочной железы
Каким должно быть питание при раке молочной железы?
Диета при онкозаболевании очень важна, поскольку она является дополнительным методом общей терапии. Правильное питание при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, улучшению самочувствия пациентки, регенерации поврежденных тканей. К тому же оно сводит к минимуму риск рецидивирования болезни.
Общие правила питания при раке груди
При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.
Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.
Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:
- На 1-й стадии диета направлена на очищение крови и укрепление иммунитета.
- При онкологии 2-й степени в меню должны присутствовать продукты с противораковым воздействием. Они укрепят защитную систему и сведут к минимуму риск развития осложнений.
- Питание при 3-й стадии рака должно максимально насыщать организм ценными элементами. Для этого рацион обогащают овощными соками и блюдами из проросших зерен.
- При онкологии 4-й степени пациенты страдают отсутствием аппетита, поэтому целесообразно сокращение порций, но с максимальным насыщением их микроэлементами и калориями.
Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.
Список разрешенных продуктов
При онкозаболевании предпочтительна легкоусвояемая, разнообразная и максимально полезная пища. Особое внимание уделяется продуктам – источникам белков. Такая пища способствует восстановлению тканей, поврежденных атипичными клетками, и улучшает иммунитет. При дефиците белков уменьшается восприимчивость организма к инфекциям и увеличивается восстановительный период после операции. По мнению онкологов, ежедневно в рационе белковой пищи должно быть не меньше 15 %. Для этого упор нужно сделать на следующие продукты питания:
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- морская рыба;
- нежирное мясо (крольчатина, мясо индейки, куриное филе).
Грубые пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, ядов и канцерогенных клеток. По этой причине диетологи советуют обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках, цельнозерновом хлебе.
Усилить противоопухолевую защиту организма помогут антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые и провоцируют возникновение атипичных клеток. Высокая концентрация антиоксидантов зафиксирована в овощах, ягодах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. Это морковь, облепиха, тыква, помидоры, красная смородина, хурма, болгарский перец, свекла и т. д.
Редис, капуста, репа и другие представители семейства крестоцветных богаты индолами – веществами, снижающими уровень эстрогенов. Онкологи советуют обогатить такими продуктами свой рацион при гормонозависимом раке.
В зеленых листовых овощах (пастернаке, шпинате, сельдерее, петрушке, укропе) содержится хлорофилл. Зеленый пигмент останавливает рост опухоли и очищает организма от продуктов распада.
К тому же надо есть семена чиа и кунжута. Они богаты лигнанами. Эти биологически активные соединения нейтрализуют фактор NF-kB, что провоцирует самоуничтожение мутировавших клеток.
Также научно доказано, что в борьбе с онкологическим заболеванием эффективен зеленый чай. Этот напиток является источником катехина EGGG – органического вещества, которое блокирует урокиназ, провоцируя этим гибель раковых клеток.
Полезны и морские водоросли. В составе этих продуктов присутствуют полисахариды и каротиноиды – ингибиторы размножения и роста раковых клеток.
Перечень запрещенных продуктов
Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в составе которых есть красители, консерванты и другие канцерогенные вещества. Если концентрация подобных органических соединений в организме высокая, увеличивается вероятность развития новообразования, поэтому нельзя есть такую пищу:
- чипсы;
- фаст-фуд;
- копчености;
- консервы;
- майонез;
- пакетированные соки;
- кондитерские изделия.
К тому же следует ограничить потребление рафинированных углеводов. Они провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, что стимулирует рост онкообразования. Высокая концентрация рафинированных углеводов зафиксирована в таких продуктах: белый рис, сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Онкологи рекомендуют отказаться и от жареного мяса. При подобной термической обработке происходит разрушение белков и образование канцерогенных веществ.
Что же касается красного вина, основополагающим фактором является количество выпитого напитка. В небольшой дозе (бокал в день) оно полезно. В этом напитке содержится ресвератрол – фитоалексин, подавляющий развитие онкологического образования. Однако в большом количестве вино ослабляет иммунитет, что снижает терапевтический эффект проводимого лечения.
При гормонозависимом заболевании из рациона нужно исключить продукты с высокой эстрогеноподобной активностью. К ним относятся соя, льняные семена, абрикосы, орехи, кокосовое масло.
Пример меню
Формирование рациона требует применения индивидуального подхода. При составлении меню обязательно учитывают особенности организма и самочувствие пациентки. Размер порций определяют исходя из энергозатрат.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак – сваренная на обезжиренном молоке цельнозерновая каша и чашка чая.
- Второй завтрак – йогурт с орехами или творог с ягодами.
- Обед – суп из овощей и куриной грудки, паровые котлеты с тушеными овощами, морс.
- Полдник – цельнозерновой хлебец с кусочком сыра, компот.
- Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром, настой шиповника.
- Второй ужин (за час до сна) – кефир или ряженка.
Между основными приемами пищи допускаются перекусы. Утолить голод помогут свежие фрукты (яблоко, банан), ягоды (горсть винограда) или снеки.
Диета после операции
Питание после мастэктомии должно быть полноценным: потребляемые продукты призваны ускорить процесс восстановления организма. К тому же правильно разработанная диета после рака груди предупреждает возникновение рецидива.
Согласно недавним исследованиям израильских специалистов, было выяснено, что полный отказ от пищи является сильным стрессом для ослабленного организма. Голодание подавляет защитную систему, в результате чего увеличивается продолжительность восстановительного периода. К тому же вероятность рецидивирования рака возрастает до 50 %.
Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.
В послеоперационный период предпочтение следует отдать свежеприготовленной пище. В первые дни после мастэктомии женщинам рекомендованы такие продукты:
- жидкие каши на воде;
- белковый омлет;
- рыба на пару;
- овощные бульоны;
- печеные яблоки;
- кисели;
- фруктовое желе;
- паровые котлеты;
- кефир.
По мере улучшения состояния женщины меню обогащается овощами и фруктами, а также другими полезными продуктами, обладающими онкопротекторным действием. Однако все это время потребление соли должно быть ограниченным, так как она задерживает жидкость в организме и этим препятствует выведению токсинов и прочих продуктов распада.
Совет: употреблять по 200 г брокколи дважды в неделю. Кстати, все из семейства капустные богаты сульфорафаном.
© DepositPhotos
Белокочанная капуста
Совсем недавно в США проводились исследования, в которых принимали участие женщины, употребляющие капусту три и больше раз в неделю. Результаты показали, что употребление этого продукта на 72 % снижает риск возникновения рака. Капуста содержит в себе фермент тирозиназу, а также глюкозинолаты, которые могут предотвратить раковые заболевания.
Совет: не забывать есть по 200 г сырой капусты 4 раза в неделю.
© DepositPhotos
Совет: употреблять томаты следует как минимум трижды в неделю (в сыром виде, а также в форме кетчупов и всевозможных соусов).
© DepositPhotos
Чеснок
Это таки фаворит в любых сферах нетрадиционной медицины. Известный сотней своих целебных свойств, неудивительно, что он оказался и в этом списке. Чеснок содержит вещества, которые помогают в борьбе с образованием новых раковых клеток.
Совет: не ленись съедать хотя бы ползубчика чеснока дважды в неделю.
© DepositPhotos
Грецкий орех
Этот чемпион содержит омега-3 жирные кислоты, которые регулируют работу сердца. Они могут остановить и образование злокачественных опухолей.
Совет: в обязательном порядке грызть по 30 г орехов трижды в неделю.
© DepositPhotos
Шампиньоны
Доказано, что они помогают уменьшить размеры раковых опухолей. Жирные кислоты, которые содержатся в грибах, останавливают выработку эстрогена. А ведь известно, что именно этот гормон является стимулятором роста опухоли.
Совет: добавлять в пищу по 200 г шампиньонов в разном виде дважды в неделю.
© DepositPhotos
Черника
Признана воистину лидером среди ягод по полезности. Она стимулирует работу иммунной системы и выводит свободные радикалы.
Совет: 200 г черники (лучше всего дикой) трижды в неделю.
© DepositPhotos
Персик
Этот сладкий фрукт содержит в себе флавоноиды, специфические растительные пигменты, которые способны защитить организм от раковых образований. Эти вещества способны разрушать раковые клетки, при этом совсем не трогая здоровые.
Совет: съедать хотя бы кусочек персика дважды в неделю. Между прочим, схожими свойствами среди фруктов обладает также слива.
© DepositPhotos
Лосось
Лосось — главный источник омега-3 жирных кислот среди продуктов питания. Кроме того, лосось обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает количество разного рода отклонений на клеточном уровне.
Совет: приучи себя употреблять 100 г лосося дважды в неделю.
© DepositPhotos
Какой бы неприятной темой это ни было, ты не можешь закрывать глаза на проблему рака молочной железы.
Все эти продукты — настоящий кладезь здоровья, ведь они содержат в себе такие нужные вещества, которые позволяют бороться с раковыми клетками. Не обязательно употреблять их в дозах, указанных в рекомендациях. Просто пересмотри свой рацион и добавь в него побольше органических продуктов, содержащих белок. Рак можно предотвратить!
Обязательно поделись этой статьей с подругами, эта деликатная тема касается каждого!
Питание при онкологии молочной железы
Онкологические заболевания — опасный и коварный недуг, прогрессирующий в течении длительного срока и не проявляющий признаки первое время. Часто пациенты обращаются в клинику на той стадии, когда болезнь мешает работать, самочувствие и качество жизни стремительно падают. Курс лечения предполагает не только химиотерапию, применение препаратов, а и специальную диету, которая может облегчить состояние больного, а в некоторых случаях – вовсе излечить рак.
Общий принцип
Для начала нужно вспомнить, что происходит внутри организма, когда он поражается раком. В здоровые клетки проникают раковые, используя их как оболочку. Таким образом иммунная система не воспринимает раковые клетки как враждебные и не борется с ними. Но этот факт можно обернуть в нашу пользу, об этом ниже.
Баланс нутриентов
Главная цель диеты – не перегрузить организм и позволить ему справиться с болезнью. Порции должны быть примерно одинаковыми в течении всего дня, после 14:00 рекомендуется сократить объём приёмов пищи примерно на 30%. Ближе к вечеру в ЖКТ, печени, почках, начинаются катаболические (разрушающие) процессы. Это значит, что тело разрушает и утилизирует ненужные, устаревшие, «сломанные» клетки и структуры, а приоритет переваривания и усвоения питательных веществ понижен.
Нужно включить в рацион больше белка растительного и животного происхождения.
Хорошим выбором будет:
- Мясо птицы и рыбы;
- Субпродукты животного происхождения;
- Яйца;
- Творог;
- Молочные продукты;
- Кисломолочные продукты;
- Сыры;
- Гороховая крупа, фасоль, чечевица;
Нельзя полностью исключать жиры из рациона, так как это нарушит обмен веществ и ещё больше усугубит ситуацию. Около 1 грамма жира на 1 кг веса будет достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать.
Более того, некоторые витамины усваиваются только при наличии жира, они так и называются – жирорастворимые.
Сахара и простые углеводы нужно исключить полностью. Заменить сладости на фрукты, сухофрукты, мёд, натуральный шоколад.
Список разрешённых продуктов:
- Любые цитрусовые;
- Зелёные овощи и фрукты;
- Ягоды;
- Мёд, пчелиный воск;
- Какао-паста и натуральный горький шоколад;
- Орехи (в том числе авокадо и кокос);
Выпечку лучше делать на клетчатке, миндальной, кокосовой, кунжутной либо овсяной муке. Это обеспечит организм витаминами и микроэлементами, а тело – энергией.
Витамины также немаловажный фактор. Лучшим выбором будут именно аптечные витаминные комплексы, так как их формула обеспечит максимальную биодоступность. То есть организм сможет усвоить максимальное количество действующего вещества. Для справки: фрукты имеют очень низкую биодоступность для человека, даже свиньи усваивают большее количество веществ, ввиду особенностей ЖКТ и лимфатической системы.
После операции
В этот период нужно повысить дозу белка, особенно животного происхождения. Из каш выбирать максимально «лёгкие» (перловка, овсяные хлопья). Фрукты с повышенной кислотностью употреблять осторожно, пить больше жидкости и фреша, разбавленного с водой, в пропорции 1:4.
Что нельзя?
Главным фактором риска при онкологических заболеваниях являются транс-жиры. Это опасные пищевые нутриенты, которые представляют собой гидрогенизированный растительный жир, который маскируется под животный. Опасность в том, что он не содержит необходимых жирных кислот, а организм всё равно использует их в жировом обмене, и для строительства клеточных оболочек. Это сравнимо с тем, если при строительстве дома, вместо целых и прочных кирпичей, в некоторые ячейки класть пенопластовые блоки. Любой некачественный жир содержит канцерогены, способствующие появлению и развитию рака.
Сюда относится, в первую очередь, маргарин и всё, что его содержит:
- кондитерские изделия;
- покупная выпечка:
- мороженное;
- фастфуд;
- газировка и некоторые спиртные напитки.
Не храните масло в прозрачной таре, пропускающей свет. Именно эта причина приводит к порче в подавляющем большинстве случаев.
Само собой, что алкоголь, спиртные напитки, табачные изделия будут только тормозить лечение, и от них нужно отказаться немедленно. На одной чаше весов сиюминутное удовольствие, а на другой — жизнь человека. Стоит задуматься.
Голодание
Издавна известны чудотворные свойства голода. Он исцеляет болезни, обновляет ткани организма, стимулирует обмен веществ и восстановление после болезней. Во время химиотерапии, которая ослабляет организм, раковые клетки так же слабеют и отмирают.
Тот же эффект происходит при длительном (около 48 часов) голодании. При недостатке пищи организм начинает искать энергию внутри себя, разрушая старые, сломанные, редко используемые системы. Здоровые клетки начинаю уничтожать больные за остатки еды и пищи, так он сопротивляется заболеванию. Важно отметить, что раковые клетки есть у каждого человека, именно по этой причине в обычных условиях организм не будет с ними бороться.
Экстремальное двухдневное и более голодание может нанести вред здоровью и жизни, поэтому оптимальной схемой будет питание 16/8, то есть 16 часов голодания и 8 часов, в которые можно принимать пищу. На начальных стадиях, когда раковые клетки не распространились по всему телу, такой режим питания может оказаться эффективнее препаратов и опасных химических процедур.
Ещё несколько десятилетий назад рак считался смертельным и неизлечимым недугом, а на сегодняшний день существует уйма методик и алгоритмов лечения этой группы заболеваний. Соблюдая диету, режим дня, рекомендации доктора, можно значительно ускорить процесс выздоровления и обновить свой организм. Важно помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить последствия. Потратьте 1 день ,чтобы пройти тест на онко-маркеры, задумайтесь над своим здоровьем прямо сейчас.
Продукты против рака молочной железы
Продукты против рака молочной железы
Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы. У одной из восьми!
Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.
С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.
Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?
Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»
А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.
Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.
9 продуктов для профилактики и лечения рака молочной железы
1. Грецкие орехи.
Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.
Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.
1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.
Результаты ошеломили ученых.
Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ .
Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.
2. Манго.
Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.
Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.
И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.
Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.
3, 4, 5 и 6. Это морковь, сладкий картофель, темная зелень и помидоры.
Что общего у этих продуктов?
Они содержат каротиноиды.
В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.
При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.
Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.
Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»
Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»
7. Мангостин.
Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.
Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.
Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.
Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.
8 и 9. Лосось и льняное семя.
Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.
Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.
В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.
Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.
И так, подведем итоги.
1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.
2. Перечислим эти продукты:
- Грецкие орехи,
- Манго,
- Морковь,
- Сладкий картофель,
- Темная зелень (в том числе шпинат),
- Помидоры,
- Мангостин,
- Лосось,
- Льняное семя.
3. Из перечисленных 9 продуктов:
1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.
2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.
2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.
4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.
Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.
Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.
Снижайте риск появления рака молочной железы!