Протокол лечения рака молочной железы

Протокол лечения рака молочной железы

В 2003 г. St. Gallen Consensus Panel подразделила множество доступных схем адъювантной химиотерапии (XT) па комбинации со стандартной и наилучшей эффективностью. Препараты, отнесенные к стандартно эффективным, включили в себя доксорубицин (Адриамицин) и циклофосфамид (АС х 4), циклофосфамид, метотрексат и 5-фторурацил (CMF х 6).

Препараты с наилучшей эффективностью включали FA(E)C х 6, CA(E)F х 6, AE-CMF, ТАС х 6, АС х 4 + паклитаксел (Р) х 4 или доцетаксел (D) х 4, FEC х 3 + D х 3.

Химиотерапия рака молочной железы без поражения лимфоузлов

«Практические клинические рекомендации по лечению рака молочной железы (РМЖ)» (документ канадского консенсуса) были опубликованы в 1998 г. Был проведен исчерпывающий анализ литературы с учетом уровня доказательности исследований. Хотя проблема РМЖ была рассмотрена полностью, замечания из доклада будут ограничены обсуждением XT.

По мнению руководящего комитета, до выбора адъювантной системной терапии в первую очередь следует оценить прогноз без лечения. На основании размера опухоли, гистологической картины и морфологии клеточного ядра, статуса ЭР, инвазии в кровеносные и лимфатические сосуды риск рецидива может быть расценен как низкий, умеренный или высокий.

Пациенткам в пре- и постменопаузе, у которых предполагается низкий риск рецидивов, можно не рекомендовать адъювантную системную терапию. У женщин со средней степенью риска и ЭР-положительными опухолями средством выбора служит тамоксифен. Его следует принимать ежедневно в течение 5 лет. Женщинам с высокой степенью риска показана системная терапия. XT следует рекомендовать всем женщинам с ЭР-отрицательными опухолями. Два рекомендуемых режима:
1) 6 циклов CMF;
2) 4 цикла АС.

В исследованиях, сравнивающих два режима, были отмечены близкие показатели выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости. Многие исследователи предпочитают схему АС, поскольку требуется меньше времени для ее проведения, меньшее количество визитов в клинику и она обладает меньшей токсичностью. Для многих женщин старше 70 лет и с более высоким риском рекомендуется монотерапия тамоксифеном.

Химиотерапия рака молочной железы с поражением лимфоузлов

Согласно канадским консенсусным рекомендациям, всем женщинам в период пременопаузы со II стадией РМЖ следует проводить химиотерапию (XT). Полихимиотерапия (ПХТ) предпочтительнее длительной монотерапии. Предлагается 6-месячный курс CMF или 3-месячный курс АС. 6-месячный курс CMF был таким же эффективным, как 4 цикла АС (согласно протоколу В-15 NSABP). В других исследованиях показано, что 6-месячный курс CMF так же эффективен, как 12—24-месячный курс CMF.

Если возможно, должны использоваться полные стандартные дозы. В миланском исследовании с 20-летним периодом наблюдения только у больных, получивших хотя бы 85 % запланированной дозы CMF, наблюдался эффект от адъювантной терапии. Женщинам в постменопаузе со 11 стадией ЭР-положительных опухолей следует назначать тамоксифен.

Рекомендации NCCN по проведению химиотерапии (XT) детально описаны на Интернет-сайте 2006 NCCN. Было выявлено, что наклитаксел (Таксол) эффективен в лечении рака молочной железы (РМЖ). В настоящее время паклитаксел и доцетаксел (Таксотер) включаются в стандартные протоколы лечения больных раком молочной железы (РМЖ). Было показано, что паклитакссл обладает выраженной противоопухолевой активностью при доксорубицин-резистентном раке молочной железы (РМЖ).

При раке молочной железы (РМЖ) с гиперэкспрессией HER-2 эффективно применение трастузумаба (Герцептин) — гуманизированного моноклонального антитела, селективно с высокой аффинностью связывающегося с внеклеточным доменом рецептора-2 человеческого эпидермального фактора роста (EGFR). Обнадеживающие результаты получены не только при рецидивах рака молочной железы (РМЖ), но и в составе полихимиотерапии (ПХТ) первой линии.

«±» – использование необязательно; С – полихимиотерапия; Е – эндокринная терапия; Tr – трастузумаб
а Благоприятные прогностические факторы: хорошо дифференцированная опухоль.
b Неблагоприятные прогностические факторы:
умеренно- или низкодифференцированная опухоль, инвазия в кровеносные или лимфатические сосуды, гиперэкспрессия HER-2.

Методы лечения и наблюдения рака молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы основывается на стадии опухоли.

Пятьдесят лет назад основой лечения являлась радикальная мастэктомия.

В настоящее время многочисленные исследования показывают, что органосохраняющие операции на молочной железе вместе с лучевой терапией позволяют достичь той же, что и при мастэктомии, продолжительности жизни.

Таким образом, в большинстве случаев рака молочной железы мастэктомию теперь заменяют органосохраняющие операции.

Радикальная мастэктомия подразумевает удаление одним блоком молочной железы, покрывающей ее кожи, соска, грудных мышц и содержимого подмышечной ямки. Хотя это требуется редко, данный вариант хирургического лечения может предоставить возможность для паллиативного лечения опухоли, распространяющейся на грудную клетку.

Читать еще:  Когда у девочек начинает расти молочные железы

Модифицированная радикальная мастэктомия (МРМ) по большей части заменяет радикальную мастэктомию и включает удаление молочной железы и содержимого подмышечной ямки с сохранением грудных мышц. Между этими операциями отсутствуют различия по общей продолжительности жизни.

Часто у пациенток с отрицательным результатом биопсии подмышечных лимфатических узлов вместо МРМ выполняют тотальную мастэктомию с биопсией сторожевого лимфатического узла. Обе операции — и модифицированная радикальная мастэктомия, и тотальная мастэктомия — у отдельных пациенток с раком молочной железы могут проводиться с применением методики сохранения кожи.

Такая методика мастэктомии сохраняет кожный покров молочной железы, позволяя улучшить косметический результат при реконструкции молочной железы. Она противопоказана при воспалительной форме рака в тех случаях, когда покрывающая молочную железу кожа на большом протяжении поражена опухолевым процессом.

Реконструкция молочной железы рекомендуется у всех женщин, подвергшихся мастэктомии, и может выполняться либо сразу после операции, либо отсроченно. Существует несколько методов реконструкции. Операция растяжения тканей и имплантации протеза молочной железы является методом, при котором в течение нескольких недель выполняется растяжение грудных мышц, что позволяет установить постоянный протез молочной железы, наполненный физиологическим раствором или силиконом.

Альтернативой является реконструкция с помощью тканевого лоскута, при которой наиболее часто используется мышечно-кожный лоскут поперечной мышцы живота (TRAM). Метод подразумевает пересадку кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы с сохранением кровоснабжения с живота для формирования новой молочной железы.

Хирургическое органосохраняющее лечение подразумевает местное иссечение (удаление опухоли молочной железы, квадрантэктомия, сегментарная резекция, частичная мастэктомия) с достижением микроскопически отрицательных краев резекции. Организацией National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project (NSABP, Национальный проект дополнительных хирургических методов лечения заболеваний молочной железы и кишечника) проведен ряд рандомизированных контролируемых клинических исследований, в которых сравнивали методы лечения.

В протоколе NSABP B-06 удаление опухоли молочной железы с лимфаденэктомией подмышечных лимфатических узлов и лучевой терапией на область молочной железы или без таковой сравнивали с тотальной мастэктомией и обнаружили, что существенная разница в общей выживаемости между группами отсутствует.

В более раннем исследовании, проведенном в Милане, также было установлено, что квадрантэктомия с лимфаденэктомией подмышечных лимфатических узлов и лучевой терапией при опухолях размером менее 2 см без подозрений — на основании клинической картины — на метастазы в подмышечные лимфатические узлы не демонстрирует различий по продолжительности жизни в сравнении с радикальной мастэктомией.

Для большинства пациенток с инфильтрирующей или неинфильтрирующей опухолью продемонстрировано, что удаление опухоли молочной железы с лучевой терапией сопровождается меньшей частотой местного рецидива опухоли по сравнению с удалением опухоли молочной железы без лучевой терапии.

Через 20 лет наблюдения частота местного рецидива после удаления опухоли молочной железы с лучевой терапией составила 14,3%, в то время как после удаления опухоли без лучевой терапии — 39,2% (p

План лечения составляют с учётом стадии опухолевого процесса, морфологической структуры опухоли, возраста больной, сопутствующих заболеваний, общего состояния пациентки. Применяют следующие методы лечения: хирургический, комбинированный (сочетание операции с лучевой или лекарственной терапией) и ком.

По данным многочисленных публикаций, этиология и патогенез РМЖ сложны и определяются сочетанием многих факторов. Гормональная регуляция функции молочных желез значительно сложнее, чем эндометрия. Помимо эстрогенов и прогесторона, развитие молочных желез в пубертатном периоде, их функция во время бер.

Гистологическую градацию рака молочной железы впервые ввел R.B. Greenough из Бостона, который в 1925 г. опубликовал анализ 73 случаев рака молочной железы. Несмотря на то что прошло много времени и опубликовано большое количество работ о применении гистологической градации рака молочной железы, ниче.

При анализе данных, получаемых с помощью ультразвукового исследования, целесообразно выделить ряд диагностических задач, решение которых позволит получить полный комплекс эхографических признаков рака молочной железы и метастатических лимфатических узлов, по которым в дальнейшем будет производиться .

Рак молочной железы развивается из эпителия млечных протоков и альвеол. Патоморофологическая характеристика рака молочной железы включает такие параметры, как размер первичного очага, его локализацию в молочной железе, тип роста, морфологическое строение, степень дифференцировки, наличие регионарных.

Читать еще:  Удаление гряды молочных желез у кошек

Патологические процессы в молочной железе отличаются многообразными клиническими проявлениями, что норой создает серьезные дифференциально-диагностические трудности. Для гипеколога важнее всего заметить (не пропустить!) патологию молочных желез, что приведет в движение систему методов уточня.

Доброкачественные изменения молочных желез относятся к наиболее распространенным заболеваниям и включают различные по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам процессы. Отличительной особенностью молочной железы является сложность четкой дифференцировки физиологических и патологически.

Лечение рака молочной железы в Израиле

Рак молочной железы относится к самым распространенным злокачественным опухолям: он диагностируется у каждой 10-й женщины. В 80% случаев лечение рака молочной железы в Израиле позволяет не только спасти жизнь больной женщины, но и сохранить ей грудь .

Выживаемость при раке молочной железы в Израиле повысилась на 30%.
Сейчас средняя 5-летняя выживаемость при этом заболевании в развитых странах Европы составляет 85%, а в Израиле — 89,7%.

Личная электронная почта профессора Инбара
inbar@topichilov.com

Этапы лечения – содержание статьи

Получите 100% точный диагноз за 3 дня

Познакомьтесь с вашими лечащими врачами

Уточните стадию рака и прогноз наших врачей

Пройдите современное эффективное лечение

Обратитесь к нам – и получите консультацию врача

Узнайте мнение наших пациентов о клинике

Получите точную стоимость вашего лечения

Ознакомтесь с клиникой до приезда в Израиль

Получить программу лечения и точную цену

Врачи Топ Ихилов

Ведущие врачи Израиля по лечению рака молочной железы.

Диагностика рака молочной железы в Израиле

Диагностика – важнейшая часть правильного лечения. Специалисты Топ Ихилов достигают 100% точности в диагностике , определяя:

  • вид опухоли;
  • локализацию (расположение) новообразования;
  • наличие и расположение метастазов и т.п.

Постановка диагноза в Топ Ихилов занимает 3 дня . Только наличие точного диагноза позволит онкологу выбрать правильную тактику лечения, подходящую именно для вашей опухоли.

Примерно у 25% женщин из России, приезжающих в клинику Топ Ихилов для лечения рака молочной железы, израильские врачи не обнаруживают злокачественной опухоли.

Прием у врача-диагноста :

  • сбор анамнеза;
  • физикальный осмотр и измерение жизненно важных показателей;
  • составление истории болезни на иврите;
  • ревизия стекол и блоков (биоптата) в нашей лаборатории. Рекомендуется взять с собой также диски КТ, МРТ и других исследований. В этом случае, вам не придется проходить исследования повторно.
  • выписку направлений на визуализационные исследования и лабораторные анализы.
  • анализы мочи и крови (включая панель онкомаркеров, а также гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, электролиты, ферменты и другие важные показатели, по которым врач сможет судить о наличии онкологического заболевания и о его стадии);

В течение дня вы пройдете необходимые исследования :

  • УЗИ или маммографию для точного определения локализации и размеров опухоли;
  • ПЭТ-КТ для обнаружения возможных метастазов рака как в близлежащих, так и в отдаленных органах. Этот метод позволяет обнаружить даже те очаги опухоли, диаметр которых не превышает 5 мм.

Во время приема у ведущего онколога вы получите:

  • окончательный диагноз на основе пройденных исследований;
  • индивидуальную программу лечения, составленную с учетом вида вашей опухоли и особенностей вашего организма.

Таким образом, вы получите самое необходимое – 100% точный диагноз и протокол лечения . После этого вы сможете продолжать лечение как в Израиле, так и по месту жительства (в целях экономии средств).

Стоимость программы обследования рака молочной железы: 3580 долларов.

Стадии заболевания

При 1-й стадии заболевания в Топ Ихилов чаще всего выполняют органосохраняющую операцию – лампэктомию.

Исследования показывают, что безрецидивная выживаемость пациенток после лампэктомии не ниже, чем после радикальной мастэктомии.

В Израиле 5-летняя выживаемость при раке молочной железы 1-й стадии составляет 100%. В России этот показатель остается на уровне 70-95%.

При 2-й стадии рака молочной железы также может быть проведена органосохраняющая операция.

Для сохранения подмышечных лимфоузлов и профилактики лимфостаза проводится биопсия сигнальных лимфоузлов (сентинель-биопсия).

Израильским врачам удается полностью излечить 93% женщин с раком молочной железы 2-й стадии.

В России 5-летняя выживаемость на этой стадии заболевания составляет 50-80%.

На 3-й стадии рака молочной железы в Израиле также может быть выполнена операция с сохранением груди. В некоторых случаях израильские специалисты могут предложить пациентке мастэктомию с одновременным восстановлением груди.

Читать еще:  Пункция молочной железы

Основными методами лечения рака молочной железы на 4 стадии в Израиле являются:

  • полихимиотерапия по индивидуальным протоколам;
  • гормональная терапия;
  • таргетная терапия.

Израильские онкологи имеют большой опыт лечения рака молочной железы таргетным препаратом трастузумаб (Герцептин). Препарат блокирует рост злокачественного новообразования и снижает риск рецидива на 50%.

Принципы лечения рака молочной железы. Операции при раке

Дифференциальная диагностика опухолей молочных желез.

Диагностика опухолей молочной железы. Пути раннего выявления рака.

В) имплантационное

Диагностика опухолей молочной железы:

А) клиническая диагностика: опрос, осмотр, пальпация

Б) лучевая диагностика: маммография, дуктография (введение контраста через специальную иглу в отверстие выводного протока, открывающегося на соске), КТ.

Рентген-картина РМЖ: 1) локальное уплотнение ткани железы – тень узла 2) деформация тяжистого рисунка 3) скопление мельчайших вкраплений извести – микрокальцинатов

В) УЗИ молочных желез

Г) цитологическая диагностика: мазки-отпечатки отделяемого из соска либо с изъязвленной поверхности

Д) гистологическая диагностика биоптатов: пункционная, эксцизионная биопсии, трепанобиопсия, стереотаксическая биопсия

Пути раннего выявления рака – см. вопрос 6.1.

При подозрении на рак молочной железы дифференциальный диагноз проводят с:

А) фиброаденомой, кистой, локализованной формой мастопатии – в отличие от них рак отличается наличием кожных симптомов, изменениями соска, меньшей подвижностью образования, неровной поверхностью, увеличенными плотными л. у.

Б) хроническим маститом – раковая опухоль более четко очерчета, отсутствует болезненность при пальпации уплотнения и лимфатических узлов, в анамнезе нет указания на острый мастит

В) саркомой молочной железы – она возникает в молодом или среднем возрасте, представляет собой быстрорастущее округлое образование эластической консистенции с неровной поверхностью; хорошо отграничена от окружающей паренхимы, подвижна; у рака твердая консистенция, менее четкие границы, есть кожные симптомы, втяжение и ограничение подвижности соска, чаще встречаются метастазы в подмышечные л. у.

У 80% женщин РМЖ является системным процессом, поэтому в большинстве случаев лечение комбинированное.

Лечение РМЖ: а) местно-регионарное (хирургическое и лучевое) и б) системное (химиотерапия, гормонотерапия).

Наилучшие результаты могут быть получены только при использовании комплексных методов терапии: хирургического, лучевого и лекарственного.

Методы лечения рака молочной железы

А) хирургическое:

– мастэктомия по Холстеду-Майеру – удаление молочной железы, подмышечной клетчатки и обеих грудных мышц

– мастэктомия по Пети – удаление молочной железы, подмышечной клетчатки и малой грудной мышцы

– мастэктомия по Мадену – удаление молочной железы и подмышечной клетчатки с сохранением грудных мышц

– расширенная радикальная мастэктомия по Холдину-Урбану – удаление молочной железы, подмышечной клетчатки, обеих грудных мышц и парастернальных л. у. на стороне поражения

– радикальная секторальная резекция – удаление сектора молочной железы в едином блоке с жировой клетчаткой и л. у. подключично-подмышечно-подлопаточной зоны

Радикальные операции могут быть дополнены одномоментной либо отсроченной маммопластикой.

Б) лучевое (облучению подвергается молочная железа, подмышечные л. у., над – и подключичные л. у., парастернальные л. у.):

– предоперационный курс – облучение операционного поля с целью необратимого повреждения клеток на периферии опухоли для предупреждения местного рецидива

– послеоперационный курс – облучение операционного поля и неудаленных л. у.

– интраоперационная – применяется при органосохраняющей операции, облучается ложе удаленной опухоли для девитализации оставшихся опухолевых клеток

– паллиативный курс – самостоятельная лучевая терапия при неоперабельных опухолях

В) химиотерапия (доксорубицин, циклофосфан, метотрексант, фторуроцил):

– неоадъювантная – для уменьшения размеров первичного опухолевого очага с целью дальнейшего выполнения органосохраняющих операций

– адъювантная – для уничтожения микрометастазов за пределами первичного очага

– паллиативная (химиотерапия «спасения»)

Г) гормонотерапия (попытка пресечь пути действия эстрогенов на опухолевые клетки):

– прогестины (мегестрол, провера)

– ингибиторы ароматазы (летрозол, анастрозол, форместан)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9614 – | 7393 – или читать все.

93.79.246.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector