Твой Малыш

Твой Малыш

Алина Гросу, Оля Цибульская, Павел Зибров и группа ТІК отпразднуют Масленицу вместе с киевлянами

В Украине состоится Форум Онкопациентов

Можно ли беременным есть хлеб?

Лайфхаки длительного перелета с ребенком раскрывает звездная мама Илона Гвоздева

«Играют все»: топ-7 увлекательных настольных игр для всей семьи

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

“Твой Малыш” – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Психосоматика рака груди – мнение психолога

Узнаем, какие психосоматические причины рака молочных желез

Для нашего сайта эта тема актуальна всегда: мы не прекращаем обращать внимание читательниц на проблемы женские проблемы, связанные с грудью и регулярно публикуем различные материалы на тему рака груди.

В Украине очень остро стоит вопрос об необходимости информирования женщин по поводу профилактики и диагностики, причин и способов лечения злокачественных опухолей. Ведь многие из наших женщин попадают к врачам на поздних стадиях болезни. Ранняя диагностика, к сожалению, не развита.

А ведь именно она дает возможность практически стопроцентного излечения от онкологического заболевания груди. Сегодня мы поговорим о психосоматических основах рака молочных желез и сделаем это в беседе с профессиональным психологом – Юлией Лукаш.

Рак груди – что хочет сказать болезнь?

Т.М. Юлия, скажите, действительно ли болезнь, особенно такая страшная, как рак молочных желез, о чем-то хочет сказать пациенту? И о чем же он говорит?

Юлия Лукаш: Каждый из нас уникален в том, каким он создан природой, в том, как каждый из нас видит и воспринимает себя и окружающий мир, события и себя в них. И если попробовать прикоснуться к теме «о чем пытается сказать болезнь», важно сказать, что у одной и той же болезни, возникшей на жизненном пути человека, могут быть свои уникальные, индивидуальные послания для каждого конкретного человека. При этом благодаря психологическим и научно-медицинским исследованиям, мы можем точнее приблизиться к пониманию причин и условий развития определенных видов болезней.

Т.М: Какие же причины могут послужить его возникновению?

Юлия Лукаш: В теле человека постоянно возникают поврежденные клетки. Но организм устроен таким образом, что защитные механизмы способны определить эти клетки и воспрепятствовать их развитию. Болезнь появляется тогда, когда этот механизм ослаблен и не справляется.

Исследователи считают, что «семени» рака в виде поврежденной клетки может понадобиться от пяти до сорока лет, чтобы стать видимой злокачественной опухолью.

Это семя может возникнуть в здоровой клетке из-за мутаций в генах (радиация, экологические токсины, канцерогены). И хотя на сегодня не существует однозначного подтверждения, что именно психическая травма может послужить причиной возникновения рака, психоонкологи обращают внимание на то, что психологическое состояние может значительно влиять на «почву», на которой развивается это заболевание.

Т ак, полученная в детстве тяжелая эмоциональная травма может не стать пусковым механизмом для развития болезни, но случившееся сильное эмоциональное потрясение во взрослом возрасте, попавшее в ту же точку, может создать почву для стремительного развития рака.

Т.М: Это ведь часто подтверждают и субъективные ощущения женщин

Юлия Лукаш: Да, большинство женщин, у которых был диагностирован рак молочных желез, довольно часто сами определяют, что их болезнь является результатом большого жизненного стресса, такого как аборт, развод, болезнь ребенка или потеря работы, которая для нее имела большое значение.

Продолжительный стресс, длящийся месяцы, иногда годы, неразрешимые конфликты, будто отбирают жизненно важный кислород и приводят к разрушительному чувству собственной беспомощности, болезненной внутренней пустоте, долгой эмоциональной подавленности и отчаянию.

Все это очень ослабляет иммунную систему защиты и может запустить в женщине программу саморазрушения.

Читать еще:  Карцинома ин ситу молочной железы

ТМ: Стресс – главная причина рака?

Юлия Лукаш: Не только! Молочные железы – это символ материнской заботы, вынашивания, вскармливания и питания, это место, где живут женские чувства.

Питание, наполнение любовью важно чтобы в первую очередь было направлено женщиной на саму себя, ведь только из наполненного состояния она может дарить внимание, заботу и любовь своим близким, не разрушаясь изнутри.

Если область женской груди переполнена непроявленной эмоциональной болью, этот орган может стать мишенью для раковых клеток.

За излишней заботой о ком-то, чрезмерной опекой и жалостью к окружающим может стоять категорический запрет на любовь к себе, на проявление своей истинной потребности в заботе о себе, потребность в проявлении накопившихся чувств (подавленного гнева, страха, стыда).

Это могут быть гнев и обида на поступки и поведение других людей, на невыносимые обстоятельства существования или конфликтные отношения с любимым человеком, это может быть сильный страх одиночества, отвержения, страх самой жизни или перемен, которые несет жизнь.

ТМ: Как может помочь психолог?

Юлия Лукаш: Психологическая помощь, оказываемая женщинам, находящимся на лечении рака молочных желез, является достаточно сильным поддерживающим фактором медикаментозного лечения. В процессе такого сопровождения женщины учатся избавляться от накопленных обид и боли, проживая их в безопасном пространстве, осваивают способы совладания со страхом, выстраивают новые смыслы жизни – как важной основы для стремления жить. Нередко это дает хорошие результаты в комплексе лечения. Но, конечно, лучше предупреждать рак с помощью разных профилактических мер, в том числе, и с помощью психотерапии: освобождаться от эмоций, от всего, что гложет и мучает, от обид, страхов и зависти, от непринятия себя.

Спасибо, Юлии Лукаш за ответы на многие важные вопросы. А нашим читательницам мы хотим напомнить, что любовь к себе – требовательное чувство. Причем требовательность относится и телу, и эмоциональному развитию. Заботиться о себе нужно уметь, забота о себе – часть ваших жизненных задач. Берегите себя!

Автор и консультант: детский и семейный психолог,
психотерапевт Юлия Лукаш

Фитотерапевта Халисат Сулейманова

Рак с точки зрения психосоматики

Наличие такого недуга, как опухоль говорит о нарушениях в организме нормального деления клеток, поскольку вместо того чтобы отмирать, больные клетки продолжают деление, тем самым создавая патологию. Они формируют новообразования, которые могут проникать как в ткани, так и другие органы. Для избавления от недуга на сегодняшний день медицина предоставляет несколько методов, наиболее популярными из которых является операция, химиотерапия, генная, лучевая и нейронная терапия, однако цель представленной статьи показать другую сторону онкоболезни, а именно что представляет собой рак с точки зрения психосоматики, каковы причины возникновения и методы борьбы с ним.

Что такое психосоматическое заболевание

Ни для кого не секрет, что мысли человека обладают свойством материализоваться. По большей части именно от них зависят те или иные совершаемые действия, принятые решения и главным образом самочувствие и здоровье.

Сама идея, заключающаяся в то, что внутренние переживания человека, какие-то страхи и неприятие себя находят освобождение в виде проявления многих заболеваний является далеко не новой. Лекари еще с давних времен пытались отыскать соединяющую нить между наличием у человека различных недугов и его душевного состояния.

Психосоматика являет собой целую науку, где психология тесно соприкасается с медициной и предметом изучения которой как раз-таки и есть эта связь между физическим состояния человека и душой.

Психосоматика рака по Луизе Хей

Луиза Хей это мэтр психосоматических заболеваний, одна из основательниц движения самопомощи и автор большого количества популярных книг о психологии. Ей удалость провести глубокий анализ этой темы. По мнению мэтра, начало всех физических болезней кроется в психосоматических проблемах. Помощь самому себе – это основное лекарство для излечивания от недугов.

Читать еще:  Цистаденопапиллома молочной железы

Существует доказанный не раз на практике факт: мы это то, что мы едим. Так и согласно гипотезам эксперта: наши недуги — это то, что мы думаем, т.е. мысли человека, его жизненная позиция и настрой оказывают воздействие на весь организм. В случае, когда человек относится к жизни пессимистически или где-то глубоко в своем сознании затаил обиду, то тогда такой человек постепенно начнет разрушаться в физическом плане.

В большинстве случаев психосоматика рака легких, а также возникновение других раковых заболеваний начинается из-за какой-либо сильной психологической травмы, пережитой в детском возрасте. Таким образом большинство людей вырастают с чувством что они как отвергнутые и никому в этом мире не нужны. Подобные эмоции человек годами накапливает внутри себя. Довольно сильное потрясение может наступить от вопиющей несправедливости или же предательства. Более же опасны, те случаи, когда человеку довелось испытать сразу несколько подобных потрясений.

Л. Хей составила целую таблицу психосоматических заболеваний, которые связаны с теми или иными травмами, ниже представлены лишь, те которые вызвали появление новообразований.

Психосоматика рака матки – женщина становится озлобленной из-за того, что представители сильного пола не настолько хороши, чтобы она смогла полюбить супруга, или же ощущает обиду из-за детей, нежелающих прислушиваться к матери, или из-за отсутствия детей, и чувствует бессилие из-за нереальности изменения своей жизни. Также раковые клетки могут возникать если женщина присутствует ложное представление о половом акте.

Психосоматика рака молочной железы. Женская грудь очень восприимчива к жалобам, замечаниям и обвинениям, а именно:

  • стресс, при возникновении чувства вины из-за того, что супруг разлюбил из-за недопонимания, отсутствия опыта и неверности;
  • стресс, во время которого жена выдвигает обвинения своему супругу, в том, что тот ее не любит;
  • патологии в левой груди проявляются с осознанием того, что отец не испытывал к матери чувств, жалость к матери, которая со временем превращается в сострадание и жалость к женщинам в целом;
  • наличие патологий в правой груди говорит о том, что мать меня не любила и я ее виню за это.

Психосоматика рака поджелудочной – проявление желание достичь того чтобы тебя действительно начали признавать, как личность.

Как бороться с психосоматическими заболеваниями

В первую очередь необходимо осознать, что полученная травма была нанесена еще в детском возрасте, когда человек не в состоянии был верно оценивать возникшую ситуацию. Сейчас же все иначе, повзрослев у каждого есть право быть обычным человеком, который свободно может выпустить наружу все скопившиеся негативные эмоции. Нужно освободиться от них, выпустить из себя, а. разрешить все назревшие проблемы лишь погасив свой внутренний негатив не будет верным выходом из положения.

Наиболее лучший способ дать выходу негативной энергетике – это просто всех простить, на кого притаилась обида. Прощать обязательно нужно от всей души, причем это совсем не означает что человек должен полностью забыть о людях и произошедших событиях, которые как раз-таки и принесли ему боль, а именно необходимо простить их таким образом, чтобы перестать испытывать какие бы то ни было негативные ощущения.

Следует помнить, что как только будет определена психосоматическая причина рака, нужно главным образом дать прошение самому себе за все свои скрытые обиды, проявления желания расплаты и свои мысли.

Психосоматика рака молочной железы

В структуре онкологической заболеваемости рак молочной железы у женщин во всем мире занимает 1 место. Современные методы диагностики и лечения этого страдания сопровождаются различными нарушениями в психической деятельности женщин, оказывающих существенное влияние на продолжительность, и что особенно важно, качество жизни.

Одной из причин таких различий, являются особенности личностного реагирования и индивидуальные модели поведения, избираемые пациентками на различных этапах диагностики и лечения.

Читать еще:  Фжи молочной железы что это такое

У больных раком молочноых желез нами выделено 9 психотипов, имеющих различное клиническое и прогностическое значение. Преобладающими из них являются паранойяльный (37,5 %) и психастенический (32,4 %). Остальные встречаются достоверно реже. На долю психотипа с повышением шкал «невротической триады» приходится 9,1 %, гипоманиакальный – 8 %, аутичный – 2,8 %, психопатичный и неврозоподобный – по 1,7 %. Исследования показали, что у пациенток с различными формами мастопатий также отмечаются преобладание женщин с паранойяльным (35 %) и психастеническим (25 %) типом личности. Полученные данные свидетельствуют об общности черт личности, склонной к патологии молочных желез.

Имеются достоверные отличия в психологических реакциях больных раком молочной железы на этапах лечения.

Так, на догоспитальном этапе чаще встречаемыми психотипами также были паранойяльный (48,6 %) и психастенический (29,7 %). На этапе ожидания операции паранойяльный тип встречался достоверно чаще (50 %), чем психастенический (24 %). Лица с паранойяльным психотипом более целеустремленны в процессе лечения. У них чаще достигается положительный эффект от предварительной терапии и более позитивно решаются проблемы комплайнса. Среди них не отмечается отказов от лечения, наоборот, преобладает тенденция выжить любой ценой.

Характерной особенностью пациенток в первые 2 недели после операции являются достоверно чаще встречающиеся гипоманиакальные тенденции – 81,8 %. У пациенток, получающих лекарственную терапию, психастенический психотип преобладает над паранойяльным, составляя соответственно 46,7 % и 20 %.

При динамическом наблюдении у личностей паранойяльного типа, относительно психастеников, показатели иммунитета были значительно лучше, в виде стабилизации Т-клеточного звена, в противоположной группе отмечалось угнетение как клеточного, так и гуморального звена иммунитета. В то же время как показатели В-клеточного звена не зависили от личностных особенностей пациенток.

Анализ степени распространенности опухолевого процесса и клинических форм рака молочной железы помогли выявить, что пациентки с психастеническими чертами из-за свойственных им сомнений и страхов позже обращаются за медицинской помощью и как следствие этого у них большой процент запущенности. Так, IV стадия опухоли у них диагностирована в 75 % случаев, а II – у 24,4 % пациенток. У лиц паранойяльного психотипа показатели на аналогичных стадиях составили 6,3 % и 48,5 % соответственно. В связи с чем женщины психастенического склада личности нуждаются в щадяще- мобилизационном подходе, особенно в период установления диагноза.

Выявлено, что у личностей с психастенией течение злокачественного процесса более агрессивное, поэтому у них также встречаются чаще диффузные формы рака, являющиеся неблагоприятными для прогноза, чем у лиц при паранойяльных чертах – 56,1 % и 33,3 % соответственно. У психастеничных больных достоверно чаще встречаются органные метастазы.

При изучении отдаленных результатов оказалось, что средняя продолжительность жизни для больных с паранойяльными чертами, составляла 2,1 года, а для психастенического типа – 1 год. Интересные данные были получены и при изучении возраста умерших. Оказалось, что для умерших с паранойяльными чертами средний возраст составил 49,7 лет, а для психастеников – 47,1 лет.

Таким образом, выявлена динамика показателей личностных особенностей пациентов в процессе диагностического и лечебного этапов, причем изменения в сторону агрессивно-протестной модели поведения сопровождаются существенным улучшением клинических показателей, а появление психастенических признаков, наоборот, достоверно указывает на усиление негативных тенденций течения заболевания. В связи с этим, целесообразно у каждой больной раком молочной железы определять стержневые личностные особенности, являющиеся, наряду с другими, важными прогностическими факторами.

Проведенное исследование структуры и динамики личностных особенностей больных раком молочной железы позволяет рекомендовать личностно- ориентированный подход к ведению этих больных. Так, у пациентов с психастеническим психотипом рекомендуется начинать лечение с химиотерапевтического этапа не зависимо от стадии болезни, а у больных с паранойяльными складом личности следует ориентироваться на традиционные прогностические критерии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector