Рак молочной железы агрессивный

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Здоровье
  4. Здоровье

01.10.2019 13:58

Найден способ лечения самого агрессивного вида рака груди

Authors

Газета.ru

Article Actions

APP – Article Actions

Британские онкологи нашли способ лечения самого агрессивного вида рака груди, сообщает “Газета.ru”. Совместное использование химиотерапии и иммунотерапии снижает риск рецидива опухоли и повышает выживаемость. Хотя результаты пока предварительные, исследователи надеются, что такое лечение станет новым стандартом.

Совместное применение химиотерапии и иммунотерапии может значительно повысить шансы женщин на излечение от одного из самых опасных и агрессивных видов рака груди — трижды негативного рака. Своими выводами специалисты из Лондонского университета королевы Марии поделились на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии в Барселоне.

Зачастую рак молочной железы можно подавить гормональной терапией. Опухолевые клетки обычно несут на себе рецепторы к гормонам прогестерону и эстрогену — оба гормона побуждают клетки делиться, что способствует развитию опухоли. Используя препараты, блокирующие действие гормонов, можно подавить рост опухоли.

Также можно задействовать рецептор HER2, взаимодействующий с эпидермальным фактором роста. Все факторы роста запускают деление клеток, в том числе и опухолевых. Для HER2 разработаны специальные препараты, останавливающие деление.

Однако в 12-20% случаев встречается тройной отрицательный рак молочной железы — у таких опухолей нет рецепторов ни к эстрогену, ни к прогестерону, ни к эпидермальному фактору роста.

Прогноз у трижды негативного рака куда хуже, а для лечения приходится применять менее точечные методики, чреватые осложнениями.

Чаще всего для лечения трижды негативного рака используется химиотерапия с последующим хирургическим вмешательством. Однако если все опухолевые ткани удалить не выходит, в 40-50% случаев опухоль снова возвращается в течение следующих трех лет.

С марта 2017 по сентябрь 2018 года в 124 городах 21 страны 1174 женщины с тройным отрицательным раком груди прошли через химиотерапию и операцию по удалению опухоли. 784 из них получали иммунотерапевтический препарат пембролизумаб до и после операции, а остальные — плацебо. Пембролизумаб рекомендован к применению также при меланоме и немелкоклеточном раке легкого.

С марта 2017 по сентябрь 2018 года в 124 городах 21 страны 1174 женщины с тройным отрицательным раком груди прошли через химиотерапию и операцию по удалению опухоли. 784 из них получали иммунотерапевтический препарат пембролизумаб до и после операции, а остальные — плацебо. Пембролизумаб рекомендован к применению также при меланоме и немелкоклеточном раке легкого.

Рецидивов не было у 64,8% женщин, получавших иммунотерапию. У тех, кто получал плацебо, частота рецидивов была на 13,6% выше.

Побочные эффекты во время лечения были связаны в основном с химиотерапией. Осложнения, которые можно было бы приписать иммунотерапии, встречались у 42% участниц из группы, получавшей пембролизумаб, и у 21% получавших плацебо. Серьезных проблем, угрожавших бы здоровью, исследователи не зарегистрировали.

Также исследователи отмечают возросшую выживаемость среди получавших иммунотерапию, но небольшая продолжительность исследования не позволяет делать выводы о дальнейших перспективах.

“Трижды негативный рак молочной железы — особенно агрессивная форма рака, отравляющая жизнь, — говорит ведущий автор исследования профессор Питер Шмид. — Мы искали лучшие варианты лечения. Эти ранние результаты свидетельствуют о том, что добавление иммунотерапии к химиотерапии приводит к значительному снижению рецидивов этой формы рака молочной железы”.

Читать еще:  Послеоперационный период после удаления фиброаденомы молочной железы

Несмотря на то, что результаты пока предварительные, исследователи возлагают на них большие надежды. “Если мы не допустим рецидива рака, мы вылечим больше пациентов, но нам нужны более долгосрочные данные, чтобы подтвердить это”, — говорит Шмид.

Это лишь первый этап исследования. Ученые рассчитывают, что дальнейшая работа даст им больше оснований рекомендовать иммунотерапию как эффективный метод борьбы с трижды отрицательным раком. Если результаты подтвердятся, совмещение иммунотерапии с химиотерапией может стать новым стандартом лечения.

Ранее американские ученые предложили новый способ лечения рака груди. Они предложили использовать специально разработанный прибор, замораживающий раковые клетки с помощью углекислого газа. Эксперты рассказали, что уже успешно протестировали свою усовершенствованную технологию на животных.

Кроме того, новый способ лечения может стать спасением для большего количества людей, поскольку он не требует ни хирургического вмешательства, ни специальных палат, ни анестезий, ни лекарств. Изобретение американских специалистов способно убивать до 80% раковых клеток.

Существующий препарат открывает перспективы для лечения агрессивного рака молочной железы.

Существующий препарат открывает перспективы для лечения агрессивного рака молочной железы.

Исследование, проведенное Брэдфордским университетом в Великобритании, показало, что препарат пимозид может уменьшить количество раковых клеток, рост и распространение тройно-отрицательного рака молочной железы.

В статье, опубликованной в журнале Oncotarget, исследователи описывают, как они использовали лабораторные клетки и мыши, имплантированные с опухолями, для демонстрации действия препарата.

Некоторые из проведенных тестов также указывают на то, что пимозид может быть эффективным против немелкоклеточного рака легких, который является наиболее распространенной формой рака легких.

После этого успеха команда подала заявку на патент и намерена начать клинические исследования на людях, как только позволят средства.

Несколько целевых методов лечения

Тройно-отрицательный рак молочной железы — это тип рака молочной железы, при котором патологические тесты дают отрицательные результаты для трех типов рецепторов: эстроген (ER), прогестерон (PR) и рецептор эпидермального фактора роста человека 2 (HER2). Около 10-20 процентов случаев рака молочной железы относятся к этому типу.

Рецепторы — это клеточные белки, которые специализируются на приеме сигналов, контролирующих свойства клеток, такие как рост.

Когда тесты на рак молочной железы отрицательны для всех трех рецепторов (ER-, PR- и HER-), это означает, что ни один из них не стимулирует рост и что гормональная терапия, направленная на них — например, тамоксифен и трастузумаб — не будет оказывать большого влияния на прогрессию рака.

«Тройной отрицательный рак молочной железы», — говорит ведущий исследователь Мохамед Эль-Танани, профессор молекулярной патологии и онкологии Брэдфордского университета, — «имеет более низкие показатели выживаемости и повышенный риск рецидива».

В настоящее время лишь немногие методы лечения нацелены на уникальные молекулярные особенности тройно-отрицательного рака молочной железы. Эль-Танани и его коллеги предполагают, что пимозид может заполнить этот пробел.

«И поскольку этот препарат уже используется в клинической практике, он может быстро перейти к клиническим испытаниям», — объясняет он.

Читать еще:  Первая стадия рака молочной железы

Приближаемся к пимозиду.

Некоторые другие антипсихотические препараты также могут оказывать противоопухолевое действие. Хотя некоторые исследования выявили более низкие показатели заболеваемости раком у людей, принимающих антипсихотические препараты для лечения шизофрении, другие исследования не дают результатов.

Пимозид является антипсихотическим «нейролептическим препаратом», одобренным США для лечения шизофрении и синдрома Туретта. Предыдущие исследования показали, что он может быть эффективным против различных видов рака, но молекулярные механизмы, связанные с ним, неизвестны.

Эль-Танани и его команда ранее определили, что белок под названием RanGTP является ключевым фактором роста и распространения трехотрицательных форм рака молочной железы и других онкологических заболеваний.

Для нового исследования они проверили тысячи одобренных препаратов на их потенциальную возможность блокировки белка. Наиболее перспективным кандидатом оказался Пимозид.

Затем они тестировали различные дозы препарата на здоровые клетки молочной железы, тройно-отрицательные раковые клетки молочной железы и неклеточные раковые клетки легких.

Наибольшая доза пимозида убила до 90 процентов раковых клеток, но только 5 процентов здоровых.

У мышей с тройной отрицательной имплантацией рака молочной железы, обработанных пимозидом, количество опухолей уменьшилось на 61 процент, а размер опухоли — на 65 процентов по сравнению с необработанными мышами.

Пимозид нацелен на несколько онкологических путей.

Кроме того, лечение пимозидом значительно сократило распространение рака. Вторичных опухолей, или метастазов, у мышей, принимавших препарат, было «до 94 процентов меньше», чем у мышей, принимавших препарат, по сравнению с теми, которые его не принимали.

Ученые также обнаружили, что пимозид является мишенью для нескольких раковых молекулярных процессов.

Они обнаружили, например, что пимозид блокирует производство VEGFR2, белка, который помогает опухолям поддерживать собственное кровоснабжение. Он также предотвращает синтез фермента, участвующего в метастазировании, и останавливает образование миофибробластов, которые являются одним из видов клеток, способствующих росту опухолей.

» Наше исследование показало, что, действуя в качестве ингибитора RanGTP, пимозид смог заблокировать ряд ключевых путей, которые способствуют росту и распространению тройно-отрицательного рака молочной железы».

Самый беспощадный рак молочной железы — тройной негативный

Рак молочной железы (РМЖ) – онкологическое заболевание у женщин, которое диагностируется достаточно часто и ежегодно оно уносит жизни миллионов матерей, сестер, жен и дочерей. Наиболее сложным в лечении подтипом онкологии груди считается ТНРМЖ (трижды негативный рак молочной железы).

Попробуем разобраться, что такое тройной негативный рак молочной железы. Большинство злокачественных опухолей молочных желёз имеют определённые белковые структуры на поверхности клеток – так называемые, рецепторы. В настоящее время выделяют 3 вида клинически значимых рецепторов: рецепторы эстрогенов (ER), прогестерона (PgR) и HER 2/neu. Благодаря наличию этих рецепторов можно воздействовать на опухоль: например при избыточном наличии гормональных рецепторов, опухоль относится к гормонозависимой, и эффективно поддаётся лечению при помощи гормональной терапии. При наличии HER 2/neu рецепторов рационально назначение препаратов, относящихся к моноклональным антителам. А вот трижды негативный рак молочной железы не имеет в своей структуре этих молекул, а значит, и не имеет терапевтических мишеней для его лечения. Помимо вышеописанного, данный вид рака отличается чрезвычайно агрессивным течением и ранним метастазированием. Гистологически (то есть по строению тканей) ТНРМЖ чаще всего относится к базальноподобному и к низкодифференцированному протоковому раку.

Читать еще:  Липоматоз молочных желез

Статистические данные

Рак молочной железы с тройным негативным фенотипом встречается в 10-24% случаев от всех злокачественных опухолей данной локализации. Статистика по выживаемости у разных исследователей различная, но основная тенденция заключается в том, что прогноз у данной группы пациентов хуже, чем при других формах злокачественных опухолей грудной железы.

Симптомы и характер течения

Трижды негативный рак молочной железы чаще всего развивается у молодой группы пациенток. Учитывая его высокую скорость роста и ранее метастазирование, симптомы протекают стремительно, и большинство женщин упускают тот ранний период развития, на котором ещё возможно излечение. Заболевания начинается, как правило, с образования небольшого уплотнения в молочной железе, на ощупь абсолютно безболезненного. За короткий промежуток времени, карцинома значительно увеличивается в размерах. Молочная железа становится плотной, напряжённой, малоподвижной. Кожа над опухолью воспалена, гиперемирована (интенсивно красного цвета). Могут определяться увеличенные подмышечные лимфоузлы. Чаще всего, именно на этом этапе женщина и обращается к врачу.

Методы диагностики ТНРМЖ

Нужно сказать, что эффективность маммологического скрининга для данной патологии чрезвычайно низкая, так как опухоль за 1 год между профилактическими исследованиями успевает перейти в экспансивную стадию развития.

Учитывая клиническую картину воспаления, даже врачами допускаются диагностические ошибки: часто назначается противовоспалительное лечение, антибиотикотерапия, что впоследствии затягивает время и ухудшает прогноз.

Диагностический поиск для данной молекулярно-генетической формы опухоли ничем не отличается от таковой для других типов и включает в себя следующие исследования: маммография, УЗИ, компьютерная томография, пункция с последующей биопсией; но основной акцент отдаётся иммуногистохимическому исследованию (ИГХ — исследование).

ИГХ – исследование это метод, который позволяет на молекулярном уровне выявить у опухоли те самые рецепторы, на которые и будет направлено терапевтическое воздействие. Материал для исследования берётся либо во время пункции, либо во время хирургического вмешательства.

Лечение

Единственным методом, который может излечить пациентку с тройным негативным раком молочной железы является хирургическое вмешательство. Объём операции зависит от степени местного распространения (разрастания) опухоли, от наличия или отсутствия поражения регионарных лимфоузлов и наличия отдалённых метастазов. Но учитывая тот факт, что чаще всего данная форма рака диагностируется на достаточно поздней стадии – основной операцией является мастэктомия (удаление молочной железы).

В последующем хирургическое лечение дополняют химиотерапией (с включением антрациклинов и таксанов) и лучевой терапией.

Лечение больных ТНРМЖ при помощи гормонотерапии и анти-HER-2 терапии неэффективно.

Прогноз

В целом, если заболевание выявлено на ранней стадии, то прогноз – благоприятный. Необходимые профилактические мероприятия сводятся к регулярному проведению самообследования молочных желёз; и при наличии малейших отклонений – своевременное обращение к специалисту.

Кроме того медицина активно ищет новые пути лекарственного воздействия на опухоль: исследуются новые рецепторы на поверхности мембран клеток, на которые можно воздействовать, интенсивно апробируются современные препараты. Так, что в будущем, есть надежда излечивать пациенток даже на поздних стадиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector