Строение молочной железы коровы

Big-Fermer.ru

You are here

Строение молочной железы, образование молока

Вымя коровы представляет собой молочную железу. Оно состоит из четырех долей – четвертей: двух передних и двух задних. Доли вымени не сообщаются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Каждая доля вымени имеет свой сосок.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится более отвислым.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков – альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул – сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

Соединительная ткань в вымени расположена вокруг железистой, выполняя опорную функцию и предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Вымя имеет множество чувствительных нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении, например о начале доения и др.

Снаружи вымя покрыто эластичной кожей с редким коротким волосом. Поэтому она при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров легко повреждается, что может быть причиной возникновения мастита. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. По этому признаку можно судить о продуктивных качествах коровы.

Досле доения вымя спадает и на нем, особенно с задней стороны, образуется много складок. Это так называемый запас вымени, по выраженности которого можно судить о емкости молочной железы.

У молодых коров более развита емкостная система вымени, что следует учитывать при организации их раздоя. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Образование молока – сложный физиологический процесс, в котором участвует не только молочная железа, но и другие органы и системы. Для образования молока используются питательные вещества, поставляемые к вымени с кровью. В свою очередь, в кровь питательные вещества поступают из пищеварительной системы. Поэтому для высокопродуктивной коровы очень важное значение имеет хорошее развитие органов пищеварения.

Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Следовательно, у коровы должна быть система органов кровообращения, способная к постоянной напряженной работе.

Регулируется образование молока нервной и гормональной системами. Из желез внутренней секреции ведущее значение имеет гипофиз, который выделяет в кровь гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока.

Раздражение нервных окончаний сосков при доении или сосании активизирует работу гипофиза, что способствует усилению секреции молока.

Секреция молока осуществляется в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар – лактозу из питательных веществ, поступающих с кровью. В процессе синтеза они претерпевают значительные изменения. Так, белок казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается.

Витамины, минеральные соли, гормоны и ферменты поступают в плазму из крови животного в готовом виде. Однако и в этом случае секреторные клетки выполняют не пассивную, а активную роль, работая избирательно. Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови различна. Например, в молоке коровы по сравнению с плазмой крови кальция больше в 14 раз, калия – в 9, фосфора – в 10 раз, натрия меньше в 7 раз.

Тем не менее, большое значение для образования молока имеет количество и качество «предшественников», то есть веществ, из которых образуются составные части молока.

У лактирующих коров молоко в вымени образуется непрерывно. Вначале молоко заполняет полости альвеол, выводные протоки, затем – более крупные протоки и в последнюю очередь – молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон ослабевает. В результате до определенного периода существенного увеличения давления в вымени не происходит и сохраняются условия для накопления молока. Заполнение всех полостей вымени происходит в течение 10 – 12 ч, затем внутреннее давление начинает повышаться, кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к постепенному снижению секреторной деятельности молочной железы. Если корову не доить 14 – 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится. Если и после этого корова не будет выдоена, то начинается обратный процесс-всасывание компонентов молока.

Следовательно, для поддержания высокой интенсивности молокообразования необходимо регулярное выведение молока из вымени. Пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев.

Чтобы не происходило переполнение вымени молоком в промежутках между дойками, оно должно быть достаточно емким. Увеличить емкость вымени можно путем соответствующей подготовки нетелей к отелу.

Машинное доение коров

В технологическом процессе производства молока на операции по доению коров, охлаждению и хранению молока затрачивается более 30 % рабочего времени по обслуживанию молочного стада. Поэтому правильный выбор способа механизации и технологических схем организации доения коров влияет не только на производительность труда на фермах, но и на продуктивность и состояние здоровья животных, качество продукции.

Читать еще:  Протоковая карцинома молочной железы прогноз

Физиологические основы доения.

Строение молочной железы (вымени). Молочная железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре молочные железы (по две с каждой стороны), которые образуют один орган, называемый выменем. Вымя разделено на две половины эластичной перегородкой, которая одновременно служит поддерживающей связкой (рис. 5.11). Каждая половина вымени коровы, в свою очередь, разделена на переднюю и заднюю четверти, представляющие собой отдельные самостоятельные образования, не соединенные протоками, поэтому каждую четверть можно выдаивать отдельно. От соединительнотканного остова отходят перегородки, которые делят паренхиму на доли и дольки.

Долька — часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований — альвеол диаметром 0,1. 0,5 мм (рис. 5.12). Стенка их имеет в основе эластичные волокна, состоящие из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабженные капиллярами, по которым переносятся кровью все вещества, необходимые для синтеза молока. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну. Стенки молочных ходов и протоков состоят в основном из мышечной ткани.

Рис. 5.11. Схема строения вымени и секретирующего отдела:

  • 1 — глубокие вены; 2 — глубокие артерии; 3 — соединительный остов (строма);
  • 4 — железистая ткань (паренхима); 5 — поверхностные подкожные вены

и артерии; 6 — молочная цистерна; 7 — сосковая цистерна; 8 — отверстие соскового канала; 9 — сосковый канал; 10 — сфинктер соска; 11 — молочные ходы; 12 — гроздь альвеол; 13 — нервы; 14 — миоэпителий; 15 — секреторные клетки; 16 — выводной проток группы альвеол

Цистерна переходит в сосковый канал. Наружное отверстие соскового канала представляет собой кольцевую мышцу-сфинктер, регулирующую открывание и закрывание соскового канала.

Образование молока. Это сложный физиологический процесс. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью.

Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Эпителием альвеол синтезируются молочный сахар, казеин, молочный жир.

Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью. Так, предшественником лактозы служит глюкоза, казеина — аминокислоты, глюкопротеиды и фосфаты, предшественниками молочного жира — липопротеиды, жирные кислоты, глицерин и уксусная кислота.

Рис. 5.12. Схема строения альвеолы:

1 — молочный проток; 2 — капилляры; 3 — полость; 4 — слой секреторных клеток; 5 — миоэпителиальные клетки; 6 — базальная мембрана

В процессе лактационного периода напряженно работают и другие системы организма — интенсифицируются синтетическая деятельность печени, функциональная активность пищеварительного тракта и обмен веществ.

Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичников. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.

Образование молока — лактация — начинается после отела и завершается за несколько недель до последующего отела. Наступает «сухостойный» период. Инволюция вымени продолжается 12. 15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени, и организм животного подготавливается к следующей лактации.

Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и при определенном значении (4. 5 кПа) становится фактором, тормозящим молокообразование. Выведение молока из вымени коров — сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы.

Рефлекс молокоотдачи. В вымени, в частности в стенках сосков, имеются чувствительные нервные окончания. Раздражение их при доении (а также при обмывании и массаже вымени) вызывает поток импульсов, поступающих в головной мозг и доходящих до гипоталамуса (рис. 5.13). Гипоталамус стимулирует выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина. С током крови окситоцин поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. В результате альвеолы сжимаются и молоко устремляется по более крупным протокам и ходам в молочную цистерну. При этом происходит припуск молока, чему предшествует расслабление мышц молочных протоков и ходов, которые готовы принять молоко, поступающее из альвеол. Окситоцин достигает вымени через 30. 40 с после выделения из гипофиза. Необходимая для молокоотдачи концентрация окситоцина в крови сохраняется 5. 7 мин, так как он постепенно разрушается. Поэтому корова должна быть выдоена за это время.

Рис. 5.13. Схематическое изображение рефлекторной регуляции молокоотдачи у коров:

I — механическое воздействие на вымя; II — нервный путь от вымени;

III — нервный путь к вымени; N — путь к вымени по кровеносному руслу;

1 — молочная железа; 2 — надпочечники; 3 — спинной мозг; 4 — гипофиз

Грубое обращение, непривычный шум, присутствие посторонних людей могут испугать корову, и молокоотдача прекратится. Это связано с тем, что в стрессовых ситуациях выделяется гормон адреналин, под действием которого происходит сжатие мышц молочных ходов, протоков и молоко не попадает в молочную цистерну, сфинктер соска закрывается. Наступает полное угнетение рефлекса молокоотдачи.

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

Читать еще:  Лопух против рака молочной железы

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

Рис. 1. Строение вымени коровы:
1 – молочная железа; 2 – соединительная ткань; 3 – сфинктер; 4 – молочная цистерна; 5 – молочные протоки; 6 – нервы; 7 – сосок; 8 – вена; 9 – артерия.

Рис. 2. Строение альвеолы вымени:
а – продольное сечение 1/4 вымени и соска; б – поперечное сечение кончика соска; в – схема альвеолы;
1 – альвеола (при сильном увеличении); 2 – молочные протоки; 3 – кольцевая складка; 4 – цистерна вымени; 5 – цистерна соска; 6 – мышца сфинктера; 7 – выводной канал; 8 – кожа; 9 – стенки соска; 10 – секреторные железы; 11 – соединительная ткань; 12 – артерия; 13 – капиллярные кровеносные сосуды; 14 – клетки секреторного эпителия; 15 – вена; 16 – мышца в стенке молочного протока; 17 – общий молочный проток; 18 – молочный проток; 19 – звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее – в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

Читать еще:  Прожестожель как правильно наносить гель на молочные железы

Машинное доение коров

В технологическом процессе производства молока на операции по доению коров, охлаждению и хранению молока затрачивается более 30 % рабочего времени по обслуживанию молочного стада. Поэтому правильный выбор способа механизации и технологических схем организации доения коров влияет не только на производительность труда на фермах, но и на продуктивность и состояние здоровья животных, качество продукции.

Физиологические основы доения.

Строение молочной железы (вымени). Молочная железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре молочные железы (по две с каждой стороны), которые образуют один орган, называемый выменем. Вымя разделено на две половины эластичной перегородкой, которая одновременно служит поддерживающей связкой (рис. 5.11). Каждая половина вымени коровы, в свою очередь, разделена на переднюю и заднюю четверти, представляющие собой отдельные самостоятельные образования, не соединенные протоками, поэтому каждую четверть можно выдаивать отдельно. От соединительнотканного остова отходят перегородки, которые делят паренхиму на доли и дольки.

Долька — часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований — альвеол диаметром 0,1. 0,5 мм (рис. 5.12). Стенка их имеет в основе эластичные волокна, состоящие из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабженные капиллярами, по которым переносятся кровью все вещества, необходимые для синтеза молока. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну. Стенки молочных ходов и протоков состоят в основном из мышечной ткани.

Рис. 5.11. Схема строения вымени и секретирующего отдела:

  • 1 — глубокие вены; 2 — глубокие артерии; 3 — соединительный остов (строма);
  • 4 — железистая ткань (паренхима); 5 — поверхностные подкожные вены

и артерии; 6 — молочная цистерна; 7 — сосковая цистерна; 8 — отверстие соскового канала; 9 — сосковый канал; 10 — сфинктер соска; 11 — молочные ходы; 12 — гроздь альвеол; 13 — нервы; 14 — миоэпителий; 15 — секреторные клетки; 16 — выводной проток группы альвеол

Цистерна переходит в сосковый канал. Наружное отверстие соскового канала представляет собой кольцевую мышцу-сфинктер, регулирующую открывание и закрывание соскового канала.

Образование молока. Это сложный физиологический процесс. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью.

Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Эпителием альвеол синтезируются молочный сахар, казеин, молочный жир.

Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью. Так, предшественником лактозы служит глюкоза, казеина — аминокислоты, глюкопротеиды и фосфаты, предшественниками молочного жира — липопротеиды, жирные кислоты, глицерин и уксусная кислота.

Рис. 5.12. Схема строения альвеолы:

1 — молочный проток; 2 — капилляры; 3 — полость; 4 — слой секреторных клеток; 5 — миоэпителиальные клетки; 6 — базальная мембрана

В процессе лактационного периода напряженно работают и другие системы организма — интенсифицируются синтетическая деятельность печени, функциональная активность пищеварительного тракта и обмен веществ.

Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичников. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.

Образование молока — лактация — начинается после отела и завершается за несколько недель до последующего отела. Наступает «сухостойный» период. Инволюция вымени продолжается 12. 15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени, и организм животного подготавливается к следующей лактации.

Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и при определенном значении (4. 5 кПа) становится фактором, тормозящим молокообразование. Выведение молока из вымени коров — сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы.

Рефлекс молокоотдачи. В вымени, в частности в стенках сосков, имеются чувствительные нервные окончания. Раздражение их при доении (а также при обмывании и массаже вымени) вызывает поток импульсов, поступающих в головной мозг и доходящих до гипоталамуса (рис. 5.13). Гипоталамус стимулирует выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина. С током крови окситоцин поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. В результате альвеолы сжимаются и молоко устремляется по более крупным протокам и ходам в молочную цистерну. При этом происходит припуск молока, чему предшествует расслабление мышц молочных протоков и ходов, которые готовы принять молоко, поступающее из альвеол. Окситоцин достигает вымени через 30. 40 с после выделения из гипофиза. Необходимая для молокоотдачи концентрация окситоцина в крови сохраняется 5. 7 мин, так как он постепенно разрушается. Поэтому корова должна быть выдоена за это время.

Рис. 5.13. Схематическое изображение рефлекторной регуляции молокоотдачи у коров:

I — механическое воздействие на вымя; II — нервный путь от вымени;

III — нервный путь к вымени; N — путь к вымени по кровеносному руслу;

1 — молочная железа; 2 — надпочечники; 3 — спинной мозг; 4 — гипофиз

Грубое обращение, непривычный шум, присутствие посторонних людей могут испугать корову, и молокоотдача прекратится. Это связано с тем, что в стрессовых ситуациях выделяется гормон адреналин, под действием которого происходит сжатие мышц молочных ходов, протоков и молоко не попадает в молочную цистерну, сфинктер соска закрывается. Наступает полное угнетение рефлекса молокоотдачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector