Строение молочной железы

Строение молочной железы

Каждая молочная железа состоит из 15—25 сложных трубчато-альвеолярных железистых структур (известных как доли), функция которых заключается в секреции молока, необходимого для вскармливания новорожденных.

Каждая доля отделена от других плотной соединительной тканью и большим количеством жировой ткани и представляет собой самостоятельную железу, имеющую свой собственный выводной млечный проток. Эти протоки длиной 2-4,5 см открываются независимо друг от друга на соске, содержащем 15-25 таких устий, каждое диаметром около 0,5 мм.
Гистологическое строение молочных желез зависит от пола, возраста и физиологического состояния.

Развитие молочных желез в период полового созревания и у взрослых

Перед половым созреванием в состав молочных желез входят млечные синусы и несколько ветвей этих синусов — млечные протоки.

У девочек во время полового созревания молочные железы увеличиваются в размерах и развивается выраженный сосок. У мальчиков молочные железы сохраняют уплощенную форму. Увеличение молочных желез во время полового созревания является результатом накопления жировой и соединительной тканей с усиленным ростом и ветвлением млечных протоков вследствие повышения уровня эстрогенов яичника.

Характерная структура железы — доля — у взрослой женщины развивается на концах самых мелких протоков. Доля состоит из нескольких протоков, которые открываются в один терминальный проток. Каждая доля погружена в рыхлую соединительную ткань. Доли разделены плотной соединительной тканью с меньшим содержанием клеток.

Вблизи отверстия на соске млечные протоки расширяются, образуя млечные синусы. У своих наружных отверстий млечные синусы выстланы многослойным плоским эпителием. Этот эпителий очень быстро превращается в многослойный столбчатый или кубический эпителий. Выстилка млечных протоков и терминальных протоков образована однослойным кубическим эпителием, окруженным плотно расположенными миоэпителиальными клетками.

Соединительная ткань вокруг альвеол содержит многочисленные лимфоциты и плазматические клетки. Популяция плазматических клеток существенно увеличивается к концу беременности; она обеспечивает секрецию иммуноглобулинов (секреторных IgA), которые создают пассивный иммунитет у новорожденного. Гистологическое строение этих желез претерпевает небольшие изменения в ходе менструального цикла, так, приблизительно во время овуляции происходит пролиферация клеток протоков. Эти изменения совпадают по времени с пиком уровня циркулирующих эстрогенов. Более выраженная гидратация соединительной ткани в предменструальной фазе вызывает увеличение молочной железы.

Сосок имеет коническую форму и может быть розовым, светло- или темно-коричневым. Снаружи он покрыт многослойным плоским ороговевающим эпителием, который продолжается в аналогичный эпителий прилежащей кожи. Ареола (околососковый кружок) образована кожей вокруг соска. Цвет ареолы становится более темным во время беременности в результате локального накопления меланина. После родов цвет ареолы может стать светлее, однако он редко возвращается к первоначальному. Эпителий соска располагается на слое соединительной ткани с высоким содержанием гладких мышечных клеток.

Пучки этих клеток расположены циркулярно вокруг более глубоко лежащих млечных протоков и параллельно им там, где протоки проникают в сосок. Сосок содержит многочисленные чувствительные нервные окончания.

Молочная железа женщины (схематический рисунок). Показаны неактивная и активная молочные железы. Каждый млечный проток в сочетании с более мелкими протоками представляет собой самостоятельную железу и образует долю молочной железы. Изменения, происходящие в молочной железе. А — у небеременной женщины железа находится в состоянии покоя и имеет недифференцированное строение; система ее протоков неактивна. Б — во время беременности альвеолы пролиферируют на концах протоков и готовятся к секреции молока. В — во время лактации альвеолы полностью дифференцированы, и происходит активная секреция молока. После завершения лактации железа возвращается к тому состоянию, в котором она была у небеременной женщины. Лактирующая молочная железа. Представлены несколько альвеол, заполненные молоком, которое имеет вид зернистого материала. Вакуоли в просвете альвеол и в цитоплазме альвеолярных клеток соответствуют липидной части молока. Окраска: парарозанилин—толуидиновый синий. Среднее увеличение. Секретирующие клетки молочной железы. Слева направо — накопление и выделение липидов и белков. Белки выделяются путем экзопитоза.

Строение молочных желез при беременности и лактации

Молочные железы активно растут во время беременности в результате синергического действия нескольких гормонов, преимущественно эстрогенов, прогестерона, пролактина и плацентарного лактогена человека. Одним из действий этих гормонов служит пролиферация альвеол на концах терминальных протоков. Альвеолы представляют собой сферические скопления эпителиальных клеток, которые во время лактации становятся структурами, активно секретирующими молоко.

В апикальной части цитоплазмы альвеолярных клеток выявляются отдельные жировые капельки и окруженные мембраной секреторные вакуоли, содержащие от одного до нескольких плотных агрегатов молочных белков. Число секреторных вакуолей и жировых капелек резко увеличивается при лактации (см. ниже). Звездчатые миоэпителиальные клетки располагаются между эпителиальными клетками альвеол и базальной пластинкой. Содержание соединительной и жировой тканей по отношению к паренхиме существенно снижается при лактации.

Во время лактации молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол и накапливается в их просветах и внутри млечных протоков. Секреторные клетки становятся более мелкими и приобретают низкую кубическую форму, а их цитоплазма содержит сферические капельки различных размеров, заполненные преимущественно нейтральными триглицеридами. Эти липидные капельки из клеток попадают в просвет и в ходе этого процесса окружаются частью апикальной клеточной мембраны. Липиды составляют около 4% молока человека.

Помимо липидных капелек, имеется большое число окруженных мембраной вакуолей, содержащих гранулы, в которых находятся казеины и другие молочные белки. Молочные белки включают несколько казеинов, а-лактальбумин и IgA, образованные плазматическими клетками. Белки составляют приблизительно 1,5% молока человека. Лактоза — молочный сахар, синтезируется из глюкозы и галактозы и составляет около 7% молока человека.

Первый секрет, который молочные железы выделяют после родов, известен как молозиво. Оно содержит меньше жиров и больше белков, чем обычное молоко, и богато антителами (преимущественно, секреторными IgA), которые обеспечивают новорожденному определенный уровень пассивного иммунитета, в частности в просвете кишки.

Читать еще:  Операция по удалению молочной железы

Когда женщина кормит младенца грудью, сосательные движения ребенка стимулируют тактильные рецепторы на соске, вследствие чего задней долей гипофиза выделяется гормон окситоцин Этот гормон вызывает сокращение миоэпителиальных клеток в альвеолах и протоках, обусловливая выделение молока (рефлекс выделения молока). Отрицательные эмоциональные стимулы, такие, как огорчение, беспокойство или гнев, могут затормозить выделение окситоцина и тем самым привести к угнетению рефлекса.

Постлактационное обратное развитие молочной железы

С прекращением грудного вскармливания (при отъеме) большая часть альвеол, которые развились во время беременности, подвергаются дегенеративным изменениям вследствие апоптоза.

Эти изменения включают слущивание целых клеток, а также поглощение клеточных компонентов путем аутофагии. Погибшие клетки и детрит удаляются макрофагами.

Старческая инволюция молочной железы

После менопаузы инволюция молочных желез характеризуется уменьшением их размера и атрофией секреторных отделов, а также, до некоторой степени, и протоков. Атрофические изменения происходят также в соединительной ткани.

Рак молочной железы. Примерно у 9% всех женщин, родившихся в Соединенных Штатах, в различном возрасте в течение их жизни разовьется рак молочной железы. Большая часть этих раков возникают из эпителиальных клеток млечных протоков.

Если такие клетки метастазируют в легкие, головной мозг или кость, рак молочной железы становится главной причиной смерти. Раннее обнаружение (например, путем самообследования, ультразвуковой маммографии или другими методами) и последующее лечение на ранних стадиях существенно снизили смертность от рака молочной железы.

Строение и функции молочных желез

Наличие молочных желез отделяет огромный класс млекопитающих от остальных обитателей животного мира. Интересный факт – у человека орган есть как у мужчин, так и у женщин. Но у представителей сильного пола железа не подвергается дальнейшему развитию и остается в виде рудиментарного зачатка.

Анатомия

Молочные железы находятся на передней грудной стенке в области передней грудной мышцы между 3 и 7 ребром. Визуально они делятся на квадранты – наружные и внутренние, верхние и нижние. В центре железы находится ареола (пигментированный кружок кожи) и сосок.

В основе органа лежит железистая ткань, которая формирует доли. Доля – это своеобразная отдельная железа, содержащая свой выводной проток, ее окружает рыхлая соединительная и жировая ткани. Выводные протоки долей сливаются в междолевые, затем, соединяясь, они образуют единый млечный проток, он выводится непосредственно в центре соска.

В среднем у каждой половозрелой представительницы женского пола содержится около 15-20 долей. Вся толща органа пронизывается плотной соединительной тканью, она формирует каркас (строму). Жировая ткань выполняет защитную функцию и от ее количества зависит размер молочной железы. Кровоснабжение желез обильное, также они имеют огромное количество нервных окончаний и лимфоузлы.

Функции молочной железы.

Рост и развитие желез начинается у девушек в пубертате. Это легко объяснимо – именно в данный момент начинается выработка важного гормона ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛГ (лютеинизирующего). Оба гормона вырабатываются в передней доли гипофиза.

Под действием ФСГ и ЛГ в яичниках растет и созревает доминантный фолликул, который вырабатывает эстрадиол (женский половой гормон). Железистая ткань органа начинает образовываться в ответ на действие данного гормона. Затем после овуляции в яичниках образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон.

Прогестерон вызывает дифференцировку долек молочной железы, подготавливая железу к выработке молока. Если беременность не наступает, то происходит апоптоз железистого эпителия, то есть генетически запрограммированная гибель клетки.

После родов под действием пролактина и окситоцина начинается лактация.

Климактерический период у женщин вызывает физиологические изменения в органе. Количество железистой ткани неумолимо сокращается, а ее место занимает жировая и соединительная ткани.

Грудное вскармливание и молочная железа

Для роста и развития малыша в начале его жизни, наиболее оптимальным является грудное молоко. После родов у женщины, появляется первое молоко, которое получило название – молозиво.

Молозиво имеет большую энергетическую ценность чем зрелое молоко и содержит большое количество белков, углеводов и иммунных факторов. При этом в нем находится меньше воды, что не загружает почки новорожденного и обладает слабительным эффектом, для облегчения отхождения мекония (первородный кал).

На пятый день после родов молозиво превращается в переходное молоко. В нем увеличивается процент воды, углеводов и жиров. В течение примерно двух недель устанавливается зрелая лактация. И, начиная, примерно с 1,5 лет после родов происходит инволюция (обратное развитие) желез, количество молока уменьшается, изменяется его качественный состав.

Молочные железы играют огромную роль в выкармливании здорового ребенка. В состав молока, который они активно секретируют, входит более ста активных компонентов, необходимых для развития и становления нормального пищеварения и всестороннего развития малыша.

Состав молока

  • Основу составляет вода.
  • Основной углевод — лактоза, которая является энергетическим топливом для растущего организма. При расщеплении лактозы появляется галактоза, входит в состав липидов центральной нервной системы.
  • Отличительной особенностью белков грудного молока является их более низкое содержание, чем у коровьего молока. Однако этого количества достаточно для метаболизма малыша. Основные представители белков – это сывороточные белки типа альбуминов, а также глобулины, казеин, лактоферрин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для формирования клеточных структур организма ребенка
  • Витамины и минеральные вещества, которые необходимы растущему организму. Примечательно, что содержание железа в грудном молоке на порядок ниже чем в коровьем. Однако недостаточности железа у детей на грудном вскармливании не наблюдается благодаря высокой усвояемости этого микроэлемента.
  • Различные классы иммуноглобулинов, которые обеспечивают мощную защиту от вирусов и микробов.
  • Грудное молоко традиционно считали стерильной средой, однако выяснилось что молоко имеет в своем составе комменсальные бактерии. Для новорожденного они очень важны поскольку заселяют кишечник нормальной микрофлорой, а также способствуют тренировке иммунных клеток (чтобы организм научился отличать патогенные микробы от полезных).
Читать еще:  Можно ли делать при беременности узи молочных желез

Молочные железы удивительный орган, от нормального функционирования которого зависит не только здоровье женщины, но и здоровье ее детей. Поэтому важно проходить ежегодное обследование у гинеколога, а при необходимости – маммолога. В России все женщины после 40 лет обязаны раз в два года проходить маммографию, а при обнаружении патологии органа – снимки делают ежегодно.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

4. Строение и функции молочных желез.

Молочная железа – парный орган, окруженный жировой тканью, что определяет его форму. Кроме того, в связи с возрастом, функциональным состоянием (беременность, кормление) размеры и форма ее значительно изменяется.

Между правой и левой грудью образуется углубление.

В средних участках груди располагается околососковый кружок груди, в центре которого находится грудной сосок. Как околососковый кружок, так и сосок пигментированы.

В состав молочной железы входит тело, жировая и фиброзная ткани.

Тело молочной железы состоит из 15 – 20 раздельно расположенных долей, окруженных жировой тканью.

Каждая доля имеет выводной млечный проток, который направляется к соску и перед вступлением в сосок образует веретенообразное расширение – млечный синус. Концевая суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразным расширенным млечным отверстием. Чисто млечных отверстий меньше числа долей (от 8 до 15). так как некоторые из протоков сливаются один с другим.

Каждая доля молочной железы и тело груди в целом окружены жировой тканью, наличие которой придает груди полушаровидную форму. От передней поверхности железы к коже направляются соединительнотканные отростки. Задняя поверхность молочной железы гладкая и отделена листком капсулы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. При посредстве капсулы (часть поверхностной фасции) молочная железа фиксирована к ключице.

Молочная железа заключена в соединительнотканную капсулу, посылающую в толщу железы перегородки между долями.

На околососковом кружке молочной железы имеются бугорки, расположенные под кожей – рудиментарные молочные железы (железы околососкового кружка), открывающиеся наружу протоками.

В области околососкового кружка молочной железы имеются небольшое чисто потовых и крупных сальных желез.

По гистологическому строению молочная железа сложная альвеолярно- трубчатая.

Основная функция — секреция молока.

Некоторые особенности лактирующей молочной железы:

1. Секреторные отделы.

Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и соматотропином начинается дифференцировка секреторных отделов железы. Уже на 3 месяце беременности появляются первые альвеолы.

Под влиянием пролактина в мембране альвеолярных клеток увеличиваегся плотность рецепторов как к пролактину,так и к эстрогенам. Однако лактогенный эффект пролактина подавляют высокие концентрации эстрогенов и прогестерона.

Высокий вровень эстрогенов ингибирует связывание пролактина со своими рецепторами в мембране альвеолярных клеток.

В первые 2 -3 дня после родов молочная железа вырабатывает молозиво. В отличие от молока, молозиво содержит больше белка, но меньше углеводов и жиров. Кроме того, в молозиве обнаруживают клеточные фрагменты, а также целые клетки, фагоцитировавшие жир. – молозивные тельца.

После рождения ребенка в крови матери резко снижается концентрация эстрогенов и прогестерона. Это позволяет пролактину инициировать секрецию молока альвеолярными клетками. В период лактации альвеолярные клетки секретируют жиры, казеин, альфа-лактоальбумин, лактоферрин. сывороточный альбумин, лизоцим. лактозу. В состав молока также входит вода, соли, антитела. Иммуноглобулины А при помощи специфических рецепторов в мембране альвеолярных клеток проникают в цитоплазму постедних, транспортируются к апикальной поверхности, а затем выделяются в просвет секреторного отдела железы. Материнские антитела обеспечивают гуморальный иммунитет новорожденного.

Во время кормления ребенка раздражение нервных окончаний соска молочной железы передается по афферентным путям в гипоталамус. Афферентные импульсы стимулируют в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах секрецию окситоцина.

Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и тем самым способствует продвижению молока в выводные протоки. У кормящих матерей спонтанная секреция окситоцина происходит также во время игры с ребенком или при его плаче.

Лактацию поддерживает пролактин. Секреция пролактина происходит во время кормления ребенка. В течение 30 минут в крови резко увеличивается содержание пролактина, что стимулирует секреторную активность альвеолярных клеток и способствует накоплению молока для следующего кормления. Лактация может продолжаться так долго, как долго ребенок будет сосать грудь (вызывать раздражение нервных окончаний соска молочной железы).

Строение молочных желез у женщин

Состоит молочная железа взрослой женщины из 15—20 долей, разделенных между собой прослойками соединительной ткани. Доли разделяются на мелкие и мельчайшие дольки. И доли, и дольки имеют выводные млечные протоки по направлению в глубь молочной железы. Вокруг протоков образуется так называемое железистое поле. Наибольшее количество железистых элементов встречается в верхне-наружном отделе молочной железы. Выводные протоки также направляются к соску, где открываются в виде 12—15 небольших отверстий. Перед соском протоки расширяются, принимая форму ампул (эти ампулы называются молочными синусами и являются своеобразными резервуарами, в которых накапливается выработанное в соответствующих долях молочных желез молоко), а затем снова сужаются.

В центре груди находится сосок. Он может быть выпуклым, плоским, втянутым, иметь цилиндрическую форму или быть в виде конуса, бочковидным, воронкообразным, бесформенным. Поверхность соска бывает гладкой, с бороздками, волнистой, на нем заметны выводные железистые протоки. Сосок окружен пигментированным кружком, называемым ареолой. Она бывает округлой, овальной формы или бесформенной. Ареола имеет диаметр 3—5 см и расположена в центре молочной железы. По окружности пигментной части ареолы располагаются рудименты потовых и сальных желез, особые железки Монтгомери в количестве 16—22, функционирующие в период лактации и выделяющие специальную смазку при сосании груди ребенком, что облегчает этот процесс и защищает сосково-ареолярный комплекс (САК) от чрезмерной травматизации. Вокруг соска, начиная от его основания, располагаются продольные и циркулярные пучки гладких мышечных волокон, образующих сосковую мышцу.

У взрослой нерожавшей женщины молочные железы имеют коническую или полушаровидную форму и располагаются на передней части грудной стенки в проекции между III и VI ребрами. Форма и размер молочной железы сильно зависят от возраста женщины, индивидуальных природных особенностей, количества родов и кормлений. Молочные железы имеют неодинаковую величину, обычно правая несколько больше левой.

Читать еще:  Очаговая железистая гиперплазия молочной железы что это такое

Молочные железы не содержат мышечной ткани. Поэтому опорным и укрепляющим молочную железу аппаратом является так называемая грудная фасция — оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы. Задняя поверхность молочной железы обращена к большой грудной мышце и крепится к ключице связками Купера — перегородками, укрепляющими молочную железу и соединяющими ее с фасцией.

Между передней и задней поверхностью молочных желез находится тонкий слой рыхлой жировой клетчатки. Для структуры молочных желез жировая ткань очень важна. Она во многом обеспечивает значительную подвижность нормальной молочной железы.

Строение молочных желез не постоянно. Оно зависит от возраста, этапа менструального цикла, беременности, кормления ребенка грудью и интенсивности процесса обратного развития или увядания. В течение предменструального периода железистые ходы обычно несколько расширены, в дольках наблюдается некоторая отечность, количество железистых ходов значительно увеличено. По окончании менструального периода отечность исчезает, а количество железистых ходов приходит в норму. Посредине срока между окончанием последней менструации и началом последующей (12—14-й день), как правило, грудь становится более чувствительной, в том числе к сексуальной стимуляции. Это время совпадает с моментом овуляции, когда из яичника выходит зрелая яйцеклетка и направляется в маточную трубу по природе — для оплодотворения. В этот период женщина особенно сексуально ориентирована, поэтому и грудь в эти дни цикла также, активно работает на продолжение рода.


Рис.2. Строение молочной железы

Соотношение между железистой, соединительной и жировой тканями в молочной железе претерпевает значительные колебания в зависимости от возраста, фазы менструального цикла, а также срока беременности и лактации.

По мере старения организма молочные железы теряют форму и твердость, так как связки Купера постепенно утрачивают свою эластичность. Примерно к 50 годам начинается инволюция железистой и соединительной тканей и их замена на жировую ткань. А уже к 70—80 годам жировая ткань преобладает в общем объеме желез, в то время как железистая ткань остается в виде узких прослоек. Впрочем, бывает, что и в молодом возрасте молочные железы становятся дряблыми, как у женщин в климактерическом периоде. Это происходит, как правило, в силу функциональной недостаточности яичников, низкой выработки ими гормонов. Такие женщины нуждаются в тщательном обследовании и длительном лечении.

Молочная железа постоянно подвергается воздействию стероидных гормонов, вырабатываемых половыми железами эндокринной системы. В ней происходит последовательная систематическая смена процессов размножения и уменьшения количества клеток, которые весьма чувствительны к всевозможным влияниям. Поэтому те или иные внешние или внутренние факторы, о которых мы говорили выше, могут привести к неконтролируемому размножению клеток. Если не обнаружить вовремя этот процесс, не принять срочных мер, данные клетки-мутанты начнут формировать доброкачественные или злокачественные образования.

Снабжаются молочные железы кровью и имеют лимфатические узлы от 30 до 40 лимфоузлов располагается в подмышечной ямке, над ключицей и под грудиной. Кровоснабжение молочной железы осуществляется за счет внутренней грудной артерии, грудной латеральной артерии, грудоакромиальной артерии и верхней грудной артерии, которые питают верхние и наружные края молочных желез, и межреберными артериями, питающими глубокие отделы молочных желез.

Лимфатическая система имеет шесть лимфатических путей оттока, которые препятствуют распространению болезнетворных микробов и таким образом служат барьером для многочисленных инфекций. Отток лимфы осуществляется в подмышечные впадины, в под- и надключичную область, в загрудинное пространство с формированием комплексов лимфатических узлов в этих анатомических зонах. Знать пути движения лимфы от молочных желез весьма важно, так как по ним происходит метастазирование раковых клеток и распространение инфекции. По их состоянию можно судить о здоровье молочной железы.

Обеспечение нервными окончаниями и связью с центральной нервной системой осуществляется ветвями нервов шейно-плечевого сплетения, а также из симпатических и межреберных нервов 2—7-й пары. Нервы участвуют в процессе выделения молока, обеспечивают подвижность и чувствительность молочных желез. Их можно обнаружить вокруг стенок протоков, сосудов и железистых элементов, они проходят в железистые пузырьки, оканчиваясь в виде комочков и кисточек. Наибольшая густота нервных сплетений наблюдается в зоне соска и ареолы.

Связь молочной железы с позвоночником посредством нервов часто является причиной того, что нарушения в позвоночнике создают иллюзию боли в области молочных желез.

Развиваются молочные железы из особого зачаточного листка — эктодермы и по своей природе являются видоизмененными потовыми железами. Они начинают развиваться уже на шестой неделе внутриутробной жизни. Закладка происходит по так называемой молочной линии от паховой области до подмышки. В течение 3—4-го месяца беременности формируются протоки молочных желез, из которых в дальнейшем развивается секреторный аппарат, то есть сама железистая ткань. Сосок молочной железы формируется после рождения ребенка в течение Первых двух лет жизни. Он развивается из остатков первичного железистого зачатка и окружающего его кожного валика. На третьем году жизни сосок уже вполне сформирован, в дальнейшем происходит увеличение его в размерах.

С наступлением периода полового созревания молочная железа начинает увеличиваться в объеме за счет отложения жира, разрыхления соединительной ткани, дальнейшего развития млечных протоков, их ветвления и образования собственно железистой ткани. Процесс роста желез, как правило, происходит неравномерно и несимметрично. Вот почему у всех женщин правая и левая железы по объему и форме отличаются друг от друга. Разница может быть от незаметной до ярко выраженной. Асимметрия желез, не вызывающая собственных негативных эстетических эмоций, не является косметическим дефектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector