Таргетная терапия – настоящий прорыв в лечении рака

Таргетная терапия – настоящий прорыв в лечении рака

Здоровый образ жизни

Читайте также:

Таргетная терапия – инновационный подход к борьбе с раком, демонстрирующий высокие показатели. Благодаря этому методу миллионы жителей разных стран сумели вылечить летальную болезнь и вернуться к полноценной жизни.

Что такое таргетная терапия?

Под термином «таргетная» подразумевают точное воздействие на больные клетки. Метод останавливает дальнейший рост патологических структур и купирует злокачественные процессы. Повреждение здоровых областей организма при этом полностью отсутствует.

Одним из разработчиков революционного подхода к лечению рака является американец Дэнис Слэмон. Профессор открыл и представил миру эффективный способ противостояния онкологии в конце XX столетия.

Таргетная терапия – химиотерапия, имеющая не менее трех вариантов проведения:

  • воздействие на конкретные мишени (мутировавшие клетки);
  • повреждение структур, поддерживающих рост ракового образования;
  • прекращение передачи биохимических сигналов, без которых больные клетки не могут функционировать;
  • уничтожение рецепторов, отвечающих за восприятие гормональных веществ в онкоструктурах (наиболее актуально для рака грудных желез).

Таргетная химиотерапия при раке основана на использовании специальных медикаментов. Инновация может применяться отдельно или в комбинации с другими лечебными методами. Нередко таргетные препараты назначают в совокупности с цитостатиками.

Основные преимущества

Важнейшие плюсы нового принципа в лечении рака:

  1. Отсутствие негативного влияния на нормальные клетки.
  2. Усиление действия препаратов, назначаемых при раковых опухолях.
  3. Выраженный результат даже при наличии запущенных форм онкологии.
  4. Уничтожение патологических очагов, нечувствительных к химиопрепаратам.
  5. Сокращение нагрузки на организм больных, проходящих лучевое облучение.
  6. Повышение шансов на продление жизни пациентов.

Препараты таргетной химиотерапии намного реже вызывают побочные эффекты, чем традиционные лекарства от онкологических заболеваний. Такие медикаменты способны активизировать иммунную систему, помогать ей в распознавании и истреблении раковых структур.

Кому рекомендован этот вид лечения?

Таргетную терапию применяют в разнообразных ситуациях:

  • при повышенном риске образования метастаз;
  • если имеется вероятность рецидива после хирургического удаления опухоли;
  • при наличии у больного агрессивного рака;
  • для остановки ускоренного роста онкообразования.

Данный вид лечения эффективен при тяжелых состояниях. Его назначают людям, неспособным перенести операцию или интенсивный курс химиотерапии.

Таргетная терапия при раке демонстрирует хорошие результаты у пациентов с определенными диагнозами – меланомами, поражением легких, почек, органов желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет улучшать состояние больных с колоректальной онкологией, опухолями молочных желез.

Революционный подход позволяет смягчать негативные эффекты, возникающие на фоне лечения классическими противораковыми препаратами. К новому виду терапии нередко обращаются на последней стадии болезни, неизлечимой другими методами.

Какие препараты применяются?

В основном таргетные лекарства выпускаются в виде таблеток. Во многих случаях это позволяет проводить курс в домашних условиях, без нахождения в стационаре. Некоторые разновидности медикаментов предназначены для инъекционного введения.

Читать еще:  Недоразвитие молочных желез

К наиболее эффективным препаратам таргетной терапии принадлежат:

  1. Авастин. Чаще всего это средство назначают для лечения почечных опухолей, новообразований в молочной железе, головном мозге, легких, толстом кишечнике.
  2. Герцептин. Наиболее эффективен при онкологии женской груди.
  3. Иматиниб. Применяется в борьбе со злокачественными процессами в ЖКТ, хроническим миелолейкозом.
  4. Ритуксимаб. Основное показание к использованию – развитие Неходжкинской лимфомы.
  5. Сорафениб. Обеспечивает улучшение и выздоровление при раковом поражении почек.
  6. Тайверба. Назначается пациенткам с онкологией грудных желез, больным с мозговыми опухолями.
  7. Эрлотиниб. Преимущественно используется в лечении онкологических патологий поджелудочной железы.
  8. Торисел. Лекарство создано для проведения таргетной химиотерапии при метастазах.

Рассматриваемые препараты не используют при осуществлении стандартного лечения. В каждой ситуации медикамент подбирается, исходя из индивидуальных показателей.

Большинство из таргетных лекарств имеют стоимость выше средней. Для того, чтобы терапия принесла ожидаемый результат, перед ее назначением должны проводиться специальные исследования (на молекулярно-генетическом уровне).

Противопоказания и побочные явления

Таргетный метод не имеет большого количества противопоказаний. Его запрещено применять:

  • в периоды вынашивания и прикладывания к груди;
  • при плохой переносимости лекарственных ингредиентов.

Лечение таргетными медикаментами показано взрослым пациентам. Возраст менее 18 лет является ограничением к применению подобных средств.

Таргетная терапия в онкологии рассматривается как щадящий вид лечения. Побочные явления развиваются у незначительного числа больных. Частота возникновения нежелательных реакций не превышает 3-5 %.

Среди подобных состояний значатся:

  • повышение АД;
  • высыпания на кожном покрове;
  • тошнота;
  • расстройства пищеварения.

В сравнении с традиционным лечением, возможные последствия таргетной терапии в онкологии имеют менее выраженный характер, и не представляют серьезной опасности для здоровья и жизни пациента.

Появившись сравнительно недавно, новый вид лечения получил множество положительных отзывов онкологов и пациентов. Для того, чтобы сделать его более доступным, в РФ предусмотрено выделение квот. Решения об их выдаче лицам, неспособным оплачивать лечение на дому или в центре таргетной терапии, принимаются на врачебных консилиумах.

По материалам официального сайта медицинского комплекса Ассута в Израиле: https://assutacomplex.org.il/procedure/targetnaya-himioterapiya/

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы – это комплексный процесс, включающий в себя следующие методы: хирургическое лечение, химиотерапия, таргетная терапия, гормональная терапия, лучевая терапия.

Выбор метода лечения или их комбинация определяются онкологом, исходя из многих факторов – биологических особенностей опухоли, её рецептурного статуса (чувствительность к эстрогенам и к прогестеронам), наличия гиперэкспрессии HER2NEU, наличия ли отсутствия мутаций BRCA1 и BRCA2, распространенности опухолевого процесса и общего состояния пациентки.


Хирургическое лечения рака молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы применяется при всех стадиях рака груди. Операции при раке молочной железы подразделяются на радикальные (полное удаление молочной железы) и нерадикальные (удаление нескольких квадрантов молочной железы).

При всех операциях проводится биопсия сигнального лимфатического узла и лимфодиссекция региональных лимфатических узлов.

После операции опухолевый материал направляется на гистологическое исследование, от результатов которого напрямую зависит тактика дальнейшего лечения.

Читать еще:  Питание при раке молочной железы 2 стадии

Лучевая терапия при раке молочной железы

При лучевой терапии рака молочной железы опухолевые клетки погибают под воздействием рентгеновских лучей. Лучевая терапия при раке молочной железы назначается только в определенных ситуациях. Например, при выполнении нерадикальной операции (лампэктомия, секторальная резекция и др), лучевая терапия должна быть проведена в течение полугода после операции.

Также, лучевая терапия при раке молочной железы применяется, если обнаружены метастазы в ближайших лимфатических узлах, независимо от стадии болезни. При метастатическом раке молочной железы с поражением костей лучевую терапию применяют в целях обезболивания (это паллиативная лучевая терапия).

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы бывает трех видов:

    Неоадъювантная химиотерапия (проводится до операции с целью уменьшения опухолевого узла);

Адъювантная химиотерапия (выполняется после операции с профилактической целью);

Лечебная химиотерапия (проводится с целью уменьшения размеров основной опухоли и метастазов).

Существует множество различных схем для химиотерапии рака молочной железы. Современная онкология имеет в своем арсенале большое количество химиопрепаратов, доказавших свою высокую эффективность в лечении рака груди. Такими препаратами являются: Паклитаксел, Доцетаксел, Доксорубицин, Эпирубицин, Циклофосфамид, Капецитабин, Метотрексат, Винорельбин, Эрибулин и многие другие.

На сегодняшний день химиотерапия является основным методом лечения при метастатическом или рецидивирующем раке молочной железы.

Таргетная терапия при раке молочной железы

Таргетная терапия при раке молочной железы – это довольно молодой метод лечения. Таргетная терапия при раке груди может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения.

Таргетные препараты подавляют деление опухолевых клеток, воздействуя на определённые мишени, отсюда и название терапии (от англ. target – мишень). Мишенями являются опухолевые белки, которые позволяют опухолевым клеткам быстрее размножаться и быть устойчивыми к иммунитету.

Основными таргетными препаратами при раке молочной железы являются ингибиторы Her2neu. К ним относятся:

  1. Трастузумаб (Герцептин) – моноклональное антитело, которое блокирует рецепторы Her2neu. Герцептин применяется при лечении рака молочной железы после операции, а также при метастатическом раке молочной железы. На сегодняшний день Герцептин – это один из самых эффективных и распространенных (он входит в стандарты ОМС, то есть должен предоставляться бесплатно) препаратов, используемых в лечении Her2neu позитивного рака молочной железы.

Читать еще:  Таксаны при раке молочной железы

Пертузумаб (Перьета) – моноклональное антитело, которое также блокирует рецепторы Her2neu.

Лапатиниб (Тайверб) – это ингибитор внутриклеточной тирозинкиназы, связывающийся с EGFR (epidermal growth factor receptor — рецептор эпидермального фактора роста) и HER2neu (human epidermal growth factor receptor ) и подавляющий их деятельность, тем самым уничтожая опухолевую клетку.

Бейодайм (Трастузумаб+Пертузумаб). Это набор из двух ингибиторов Her2neu, позволяющий в два раза повысить эффективность от терапии.

Трастузумаб Эмтанзин (Кадсила) является уникальным таргетным препаратом для лечения HER2-позитивного рака молочной железы, так как представляет собой смесь моноклонального антитела и химиопрепарата. Таким образом, Трастузумаб Эмтанзин сочетает в себе действие таргетного препарата и химиопрепарата. Кадсила позволяет доставлять часть своей молекулы, содержащую цитостатик, непосредственно в HER2-позитивные клетки злокачественной опухоли молочной железы, тем самым снижая токсичность, так как цитостатик доставляется только в Her2neu позитивные опухолевые клетки, минуя здоровые ткани организма.

  • Олапариб, Инипариб, Велипариб – это новые препараты при лечении рака молочной железы, ингибиторы PARP-белка. Блокада PARP-белка запускает “запрограмированную смерть клетки”, другими словами «апоптоз». Эти препараты назначаются пациенткам с выявленными мутациями генов BRCA 1 и BRCA 2.
  • Гормональная терапия при раке молочной железы

    Гормональная терапия при раке молочной железы применяется только при выявленной чувствительности опухоли к гормонам. Так как для роста гормонзависимой опухоли требуется воздействие гормонов, то заблокировав гормональные рецепторы или нарушив их синтез, можно добиться уменьшения размера опухоли и метастазов, либо уменьшить риск рецидива.

    Гормональную терапию при раке молочной железы применяют как основное лечение, так и в поддерживающем режиме для продления ремиссии после проведенного лечения.

    В гормональной терапии рака молочной железы применяются такие гормональные препараты как: Тамоксифен, Анастрозол (Аримидекс), Летрозол (Фемара), Аромазин (Экземистан), Фазлодекс (Фульвестрант), Палбоциклиб (Ибранс).

    Лечение рака молочной железы народными средствами

    Обращаем ваше внимание, что при лечении рака молочной железы народными средствами и травами невозможно добиться каких-либо результатов. От приёма нетрадиционных средств народной медицины зачастую развиваются побочные эффекты, которые неминуемо приводят к печальным последствиям.

    Также прием различных трав и грибов может наоборот простимулировать рост опухоли.

    Не верьте историям мошенников о чудесных исцелениях от рака молочной железы с помощью народных средств – если бы они обладали эффективностью, то они бы давно применялись во всем мире как основной метод лечения рака молочной железы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector